Книга Джунглей Форумии - 54

Альтаф Гюльахмедов
Книга Джунглей Форумии – 54


***

Макакыч и Бабуин молча тянули кусок резинового шланга каждый в свою, естественно сторону… потому что тянуть в сторону противника было просто физически невозможно.

Сражение мудрости и глупости, старости и молодости… вот что происходило в этом, казалось бы, незначительном эпизоде вольерной жизни.

Макакыч бился из последних сил… никто из сражающихся не готов был на уступки… шланг был слишком важным элементом и огромной ценностью.

-Отдай!!! – зарычал Бабуин и клацнул зубами.

-Не отдам!!! – твердо ответил Макакыч. – Мне еще семью кормить надо!

От неожиданности услышанного Бабуин выпустил шланг из лап.

-Какую семью? – ошарашено спросил он.

Томас на своем троне из резиновых шин заинтересованно открыл глаза и даже приподнялся на локте, вглядываясь в происходящее.

Мартышка быстро поглядела по сторонам и нерешительно сделала полшага вперед.

-Как какую?!! – воскликнул Макакыч, лихорадочно пытаясь сообразить, почему именно эти слова пришли ему в голову.

Оценив обстановку, он прошел и встал так что теперь толпа обезьян и приматов оказалась за его спиной.

Он обернулся к толпе и сделал  широкий жест лапой и шлангом.

-Вот моя семья… мой народ… мои братья и сес…

Заметив нахмурившуюся Мартышку, он поправился

- И самки и детеныши! Все они и есть моя семья. А я часть их и разделяю их боль и муки борясь за светлое будущее и нормальные условия жизни для всех, а не для кучки сибаритов и иждивенцев!

Обезьяны зааплодировали и одобрительно загукали.

Бабуин шмыгнул носом и, пятясь, отступил к трону.

Томас пока молчал, соображая, что сказать, и нужно ли вообще что-то говорить. Все знали, что у Макакыча с головой не все ладно, и иногда на него нападала его главная болезнь – болтливость.

Макакыч уже хотел пойти и спрятать шланг, добытый в такой трудной ужасной борьбе, но толпа ждала продолжения, и, увидев свет в их глазах, Макакыч хотел сказать

-Ну, все – можно расходиться!

Но вместо этого он, неожиданно для самого себя, разошелся сам.

-Мир меняется! – сказал он и взмахнул шлангом.  – Тьма, повисшая над Зоопарком, достигла Обезьянника и накрыла его в лице тени от некоторых узурпировавших власть и решивших, что их сила и грозные клыки помогут накрыть светлые умы нашей с вами современности кромешной тьмой…

Он прокашлялся…

Томас и Бабуин переглянулись. Бабуин молча покрутил пальцем у виска.

Толпа криками и аплодисментами потребовала продолжения.

Макакыч понял, что его миг настал и более того продолжается...

-Мы… сказал он и помахивая шлангом стал ходить взад-вперед перед строем обезьян. – Мы все должны понять что никакая… никакая сила не сможет одолеть нас если мы встанем все как один плечом к плечу и клык к клыку. Одна обезьяна это тьфу… ничто! Две обезьяны уже лучше… они смогут защитить друг друга с тыла… но есть еще стороны справа и слева и значит нужны уже четверо… а там в дело вступают векторы, биссектрисы и радианты и то что не смог бы один – сделает толпа превратившаяся на тот момент из беликой толпы в армию личностей объединенных одним языком, одной верой и одной волей!

-Вы! – он ткнул шлангом в сторону Томаса. – Вы думаете что можете отбирать у нас бананы, орехи и кокосы… конфеты и сладости… вы не делитесь с нами шоколадом… вы насилуете нас и наши души! И вы думаете, что так будет продолжаться бесконечно долго! Но, нет! Даже если вы каждый день ставите нас на четвереньки, это не значит, что мы встанем перед вами на колени!

Толпа похожая теперь больше на строй загудела и захлопала… теперь многие хлопали уже не в ладони, а в грудь.

-Каждый день… слышите – каждый день!!! Вы думаете о том что все что я говорю это неправда и ложь! Но каждый день я говорю об этом всем и никто… слышите – никто в ответ не дал мне по морде! А я говорил об этом со всеми и даже с вашими соратниками и помощниками и всем вашим ближайшим окружением.

Томас вопросительно поглядел на Бабуина.

Поскольку Томас находился справа, то Бабуин и Павиан стали тереть внезапно зачесавшиеся левые щеки о плечи и постепенно начали отодвигаться от трона.

Томас поглядел направо, но, сидевший там разноцветный Мандрилл, неподвижно глядел прямо перед собой, делая вид, что погружен в собственные мысли.

Томас нахмурился и кулаком потер под носом. Потом он открыл рот, собираясь что-то сказать, но Макакыч остановил его нетерпеливым и решительным жестом.

- Они слушают и понимают что все сказанное мной это правда и правда в последней инстанции и даже если они вынуждены говорить вам слова лести и подобострастия, то делают это исключительно из соображений безопасности и даже не своей, а своих близких – родителей, стариков, самок и детенышей! И говорят они это, а в глазах их страх, а в голосе дрожь!!!

Толпа-строй сомкнулась и засвистела и загудела.

-Но дрожь эта превратится рано или поздно в дрожание земли под вашими ногами… в землетрясение и тогда волна недовольства и гнева выплеснется подобно огненной лаве вулкана Килиманджаро! А мы все знаем, что такое Килиманджаро!

Все согласно закивали… понятное дело, что если Килиманджаро взорвется, то мало никому не покажется.

-Мы буревестники Килиманджаро! – закричал Макакыч размахивая шлангом. – Мы провозвестники бури народного негодования и идеального шторма сносящего дворцы и троны… мы тот девятый вал который смете с лица земли всех узурпаторов и самодержцев гнетущих и растлевающих свой народ во имя счастья на земле для всех даром и без протекции, без лжи и подобострастия… ради мечты о спокойном и изобильном будущем… садов и плодов для детенышей, цветов и кустов для влюбленных… и вознесутся праведные и настанет счастие во всем и отступит Тень и воцарится Свет… ибо…

Он неожиданно смолк. Подкравшийся сзади Томас навис над ним и стал душить, стараясь не столько убить оратора, сколько прервать поток его красноречия… все вдруг вспомнили, что Макакыча и раньше так прорывало в говорливости, и всегда это кончалось плохо… прибегали охранники с водой, метлами и усыпляющими дротиками… а потом всем ставили успокоительные клизмы.

Макакыч немного похрипел, но вот глаза его закатились, а из обмякшей лапы выпал шланг… виновник всего инцидента… Макакыч безжизненно обвис в лапах Томаса.

-Здорово было! – сказал Гиббон идущему рядом Абу Зинэ. – А то все скукота да скукота… теперь будет о чем вспомнить.

-Ну, да! – согласился Абу Зинэ и стал вспоминать о своем конфликте с Афанасием Никитиным.

-Я с вами потом разберусь! – сказал Томас Павиану и Бабуину и приватизировав шланг пошел поспать до обеда. Он оглянулся и поманил к себе Мартышку. На ходу прихорашиваясь Мартышка побежала к нему.

Макакыч лежал на спине и глядел остекленевшим взором, как кружат над ним черные птицы.