Час и десять минут

Кассандра Тарасова
 Машина стояла там же, где Дмитрий её и оставил два года назад. Даже странно – почему в этом блоке подземной парковки было столько заброшенных машин? Он уже успел насчитать штук пять. А, нет, шесть – вон разбитая фара выглядывает из-за колонны.
 Пол блока В скользил под ботинками. Где-то в трубах была протечка – с потолка капала коричневая жижа, расплываясь мутными лужами на бетоне.
 Руку оттягивал тяжёлый пакет из ближайшего супермаркета. Дешёвая лапша быстрого приготовления, пакет чипсов, бутылка газировки и пару банок безалкогольного пива – то что нужно для долгой поездки.
 За те два года, что он провёл на этой планете, его организм уже успел привыкнуть к подобному рациону – к своему стыду, он должен был признать его довольно вкусным!  Командировка  внештатного сотрудника Марсианского Института Исследований Солнечной Системы заканчивалась сегодня - ему удалось собрать немало всякой информации и экспонатов. Идея устроиться добровольцем в одну из земных благотворительных организаций оказалась гениальной – объект его полевых исследований стал легкодоступен. Главной целью его пребывания на третьей планете от Солнца было изучение детей землян, причём именно по конкретной категории – их отношению к космосу.
 Рюкзак за спиной оттягивала добытая с таким трудом ноша. В папках лежали аккуратно рассортированные и подписанные детские рисунки - ракеты и летающие тарелки, парящие среди звёзд и планет, нарисованных красками и цветными карандашами. Фотоальбом пестрел снимками рисунков мелом на асфальте и ребят в самодельных карнавальных костюмах на фоне ракеты из картонных коробок. И особый пакет – со связкой писем на Марс. Эту забаву он придумал только месяц назад – дети-отказники из приюта восприняли её неоднозначно. Одни – с насмешкой, другие же – с воодушевлением. Дмитрий тогда дал им слово, что все письма обязательно дойдут до адресата. И вот они – обклеенные марками, залепленные скотчем, разрисованные фломастерами – висели у него за спиной и ждали своей доставки.
 Дмитрий перескочил через жёлтую заградительную ленту и посмотрел на капот своей машины. От удивления у него чуть не слетели очки с носа – на грязном слое пыли виднелись какие-то каракули. Мужчина огляделся – капоты всех остальных машин тоже были покрыты узорами, тщательно выведенными пальцами на слое пыли.
 Тут между машинами метнулось яркое пятно и замерло за разбитым багажником.
- Эй! Кто там? – позвал Дмитрий, перехватывая ручку пакета.
 Молчание.
- Выходите! Не бойтесь! Я пришёл с миром!
- Честно – честно? – спросил детский голос.
- Честное марсианское! – и Дмитрий положил свободную руку на грудь.
 Из-за ряда брошенных машин вышла девятилетняя девочка в красной куртке с капюшоном. Перепрыгнув через лужу, она подошла к Дмитрию и виновато уставилась в пол. Мужчина сразу же её узнал.
- Таня? – удивился он.
- Дядя Митя?
- Таня, малыш, почему ты не в приюте? Что ты здесь делаешь?
- Гуляю.
- На парковке? И зачем же?
- А вы посмотрите, - девочка показала ему за спину. – Вы их видите?
- Я вижу машины.
- Вот, видите! Хозяева этих машин бросили их – значит, они им были не нужны!
- Так.
- Ну, я подумала, что им может быть грустно или одиноко. И я иногда сюда прибегаю, чтобы их наведать.
- Так, подожди, сначала объясни - как ты смогла попасть на закрытую парковку, хотя бы однажды?
- Когда я здесь проезжала с одной из своих приёмных семей. Ну, одной из тех, что отказались от меня, - Таня стала шлёпать кроссовкой по грязной луже.
- И что же ты здесь делала, скажи на милость?
- Да так, рисовала.
 На толстом слое пыли, покрывавшей капот машины, виднелись художества маленькой беглянки. Тонкие пальчики нарисовали созвездия и круглый серп Луны, а между ними летела ракета. Из иллюминатора выглядывал человечек в шлеме космонавта.
- Хм, Таня, а почему же ты нарисовала именно космос, а?
- Ну, вы же помните тот урок рисования? Вы тогда его проводили – в начале октября. На нём вы попросили всех нарисовать свою мечту!
- Да, помню, - кивнул Дмитрий.
- Так вот! Я тогда сказала, что стану космонавтом! И тогда все стали смеяться, а вы заступились за меня и!..
- И я тогда сказал, что любая мечта может стать явью, если сильно-сильно захотеть.
- Да, да! Ну как, вам нравится? – и она снова показала на капот.
- Конечно, - он усмехнулся и сделал пару фотографий своей машины на телефон.
 Привезти с собой из командировки фото – это одно, но здесь – самый настоящий артефакт, который не стыдно установить в музее! Он и не ожидал, что ему так повезёт!
 А что же насчёт девочки? Дмитрий снова посмотрел на Таню – она весело шлёпала ногами по грязной луже, что-то напевая под нос. Космонавтом, значит, хочет стать? Космос исследовать, да?
 Ну что же. Он поговорит со своим начальством – наверное, они всё поймут. И в детский дом тоже надо будет потом заглянуть – разобраться с документами на удочерение. В конце - концов – жители Венеры уже несколько раз привозили из своих экспедиций на Землю усыновлённых детей-сирот, которым не нашлось места на этой планете. Чем он, то есть, марсианин хуже?
 Дмитрий щелкнул пультом в кармане – машина замигала, он открыл переднюю дверь.
- Пристегнуться не забудь, - сказал мужчина, застёгивая куртку.
- Чур, я спереди! – Танька запрыгнула на сидение и завозилась с ремнём.
 Дмитрий улыбнулся и закинул пакет на заднее сидение.
- В дороге перекусим, - пояснил он.
- А, да. Мне надо возвращаться в приют – и вы сейчас меня туда отвезёте, - скучающим голосом ответила девочка.
- Нет, в приют мы не поедем!
- А куда же?
- На Луну!
- На Луну?
- На Луну! А потом – на Марс!
- Да? Правда? А на Юпитер потом можно?
- Ну, если захочешь!
- Захочу!
- И будем исследовать космос? И открывать новые планеты? Летать к звёздам? Станем космонавтами, да?
- Конечно! Ты готова к этому?
- Да, да, да!
- Тогда, держись покрепче.
 В слот слева от руля со свистом заползла стальная карта-удостоверение с непонятными символами. Потрёпанная «девятка» сдвинулась с места и поехала к выезду из парковки.
 Люди на этой планете говорили, что если ехать на машине строго вверх, то до Луны можно было бы добраться за полгода. Они ошибались –  достаточно часа и десяти минут.
 Марсианин Дим-12 проверял это лично.