Там где нас нет

Александр Черников -Грэй
В этот морозный ноябрьский вечер он опять был дома один. За окном тонким белым слоем прикрыл голую землю первый снежок. Ветер порывами налетал из-за домов. А  здесь, на маленькой кухоньке старого дома, хрущёвской ещё постройки , было уютно и тепло.  Мягкий белый свет от настенного светильника рассеивал тьму .
 
На стене перед маленьким кухонным столиком висела фотография его дедушки- ещё молодого парня , верхом без седла на коне возле старой церковной ограды. Рядом добродушно и мило улыбался домовичок - мягкая игрушка -сувенир,  на счастье и заботу о доме.

А над светлым кафелем на боковой стене  над двумя поделками выжиганием - на одной : старинным средневековым замком , и Летучим Голландцем на другой работе . Висела она, - та неброская картина, которую ему когда- то давно  подарила давняя подруга.

Картина запечатлелась в памяти с первого раза. Под голубым осенним небом среди рыжих деревьев  с ещё необлетевшей листвой, около тихого озера стояли друг к другу впритык, два старых дома. Рыжие тона домов хорошо сочетались с  жёлтой кое - где красно-бурой землёй.

Прямо была тихая, как гладь зеркала , голубая вода озера с отражёнными в ней деревьями. Справа - укреплёнными  деревянными сваями и досками берег. А уж рядом дома - эти дома старинной постройки с каминами.

В дальнем углу  у берега озера виднелись две фигуры рыбаков . Один из которых закинул удочку, а второй стоял возле ведра с уловом .От картины веяло какой- то тихой благодатью, покоем и умиротворением.

Возле дома  женщина кормила нескольких кур . В образе всего этого, чувствовались тишина и едва уловимое величие природы.

Бывало в такие вот одинокие вечера , когда щемящая грусть вползает в душу, мужчина долго всматривался в картину. Мысленно он представлял обстановку внутри домов, видел себя среди этих трёх фигур возле домов.

Ему так сильно хотелось оказаться там, в этой тихой заводи, что он только обречённо вздыхал от невозможности  испариться из этой кухоньки. И оказаться там среди этого умиротворения .

Там был другой мир- мир гармонии .  И в нём не было ни инфляции, ни роста цен, ни безработицы и насилия . Не было жестокости и несправедливости  этого реального мира, в котором он жил сейчас .Там не было ни одиночества, ни печали. Оттуда веяло величием и покоем.

Вот и в этот поздний вечер одиночества и печали , он снова смотрел тоскливым взглядом с проблеском надежды на эту картину. Переводил взгляд на уютные ,но ставшими равнодушные стены маленькой кухоньки. С завистью смотрел на весёлого , беззаботного домовичка на стене. И снова впивался взглядом в картину.

И вот постепенно на картине возле одного из домов, неясно , смутно стал вырисовываться четвёртый силуэт , постепенно обретая контуры и чёткость .
 
Кто- либо вошедший на кухню мог убедиться, что она пуста .Также трепетал огонёк на газовой плите . Тихо шелестел вентилятор в отдушине . Замолк урчавший холодильник .  Никого...   Также весело улыбался домовичок на стене .Висела фотография  юного всадника на коне. Но кухня была пуста .

Только внимательно всмотревшись в картину на стене, среди четырёх силуэтов  можно было разглядеть мужчину с удивлённым и радостным лицом .