Холодное и соленое

Емеля
Чтобы делать зло, не обязательно быть злым. Чтобы делать добро – обязательно быть добрым.

Ну ты и балда! – дед Кирилл в очередной раз ткнул Олега своим указательным перстом. Он именно так его называл. – Это у тебя брат, палец, у меня перст указующий, приговаривал он обычно. И улыбался, от того и обижаться на него никогда не получалось. Хотя всегда было больно, но всегда очень доходчиво. Олег помнил, как много лет тому назад, он еще и в школу то не ходил, они надолго ушли с дедом в лес. Вроде бы за грибами. Но это была отмазка, никаких грибов в то время еще не уродилось и Олег предусмотрительно прихватил с собой, что подвернулось под руку, а именно, баночку сгущенного молока. Захватить то захватил, но открыть то её было нечем. Нож то малышам не положен. Дед тогда пожалел мальца, улыбнувшись он слегка ткнул в донышко этим своим перстом и припал губами, очень смачно изображая, как же ему вкусно! Олега тогда вовсе не удивило то, как можно было пальцем пробить в банке отверстие, он нервно смотрел на деда и думал о том, а останется ли ему хоть капелька? Дед конечно просто дразнил, все молоко досталось Олегу. В дальнейшем, как не просили его Олег и приятелями, дед никогда более подобный фокус не показывал. Только сердился на подобные просьбы. «Все случаться должно по надобности, а не по хотелке» — говорил он.

— Балда и есть – ты что думаешь, что твоя Прана из воздуха берется? Это наверное так в твоих умных книжках написано? Ну тогда давай заводик с тобой организуем, Прану станем из воздуха добывать и продавать твоим умникам. Очередь выстроиться, думаю поболее чем стена китайская. – И захихикал так обидно.

— А откуда же еще? — Олег от такого даже с дыхания сбился и закашлял, — так и написано, из воздуха, из пищи…
— Из башки твоей дырявой,- перебил его дед Кирилл, — Ты внимательнее читай, и не тыкай мне своим планшетом, ты лучше мат. часть учи! А не у гугола-балабола спрашивай. Вот читай вслух, — и дед сунул Олегу старенькую потертую книжонку.
— Так оно-ж не по нашему писано? – Олег искренне удивился, — Как же я тут что прочту?
— А переводчик гугловский тебе на что? С этими делами он как никак справляется.
Олег почесал затылок и в очередной раз подумал, или дед такой смекалистый, а лишь притворяется простачком, или я такой при нем тупой? И взялся за перевод.
— Ну, чего там навоял? –дед с усмешкой сел поудобнее и застыл в позе внимательного слушателя.
— Чего, чего, тоже и тут у тебя написано, Прана берется из воздуха в процессе дыхания, или из пищи в процессе её поглощения. Я вот и дышал, пока ты меня не сбил своими придирками.
Дед печально посмотрел на своего внука, в его взгляде выражалось глубокое сочувствие, такое глубокое, что Олегу стало не по себе.
— Еще раз прочти!- велел он строго.
Олег прочел еще три раза. Взгляд деда не изменился. – Я вот думаю, а мой ли ты внук? — Неожиданно спросил он.
— Выйди ты наконец из этой своей непрерывности, как там у тебя в той книге говориться? Разорви свой шаблон! Сказано же по русски уже, в процессе, смекаешь? Не их воздуха, а в процессе твоего дыхания им. Не из пищи, а в процессе ее приема. Разницу чуешь? Ты голову то свою используй по назначению, а не гуголом её заменяй.
— Объясняю для особо одаренных! Прана, то бишь энергия, как твои соратники говорят, создается тобой в процессе дыхания, телом твоим создается. Но лишь в случае, если ты этому процессу внимание уделяешь, сосредотачиваешься на нем, а не просто пыхтишь. Тело твое, если ты пищу не в рот закидываешь и при том в планшет уставившись, а именно ощущаешь вкус её. Оттенки все, сам процесс пережевывания. Палочками аккуратно каждый кусочек берешь, внимание на том сосредоточив, а не лопатой в рот кидаешь. Смекаешь? – Дед довольно улыбнулся, потянулся и добавил, — Все, теперь не мешаю тебе, пользуйся мой добротой, качай свою прану.

Часа через полтора, Олег вычитав в книги непонятное ему место сам пристал к деду за пояснением.
— Вот смотри деда, ту сказано, что энергия она бывает не плохая или хорошая, а какого-то качества своего. И эти качества как то перемешиваются в теле. И не просто так, а по законам и потому возможны лишь ограниченные её конституции? Как это понимать то? – Олег с надеждой посмотрел на деда.
— Много ты , малой, сразу понять хочешь. Не могу я тебе это так вот сразу объяснить. Хотя … ну вот смотри, давай помаленьку. Берем с тобой саму грубую, самую материальную энергию. Чего там написано про то?
— Много чего, вот например, — Олег уселся поудобнее – Условно она зовется холодом, протекает по меридианам почек, это если по китайской системе, или по индийской в первой чакре находится. Описание вроде и там и там очень похожие. Но не понятные мне. Вкус например тут при чем? Как я могу соленый вкус вдыхать то?
— А вдыхать то зачем? Ты опять застрял в той своей непрерывности. Надышался, напронаямился. А толк? Мимо головы твоя прана прошла.
— Вкус он вкус и есть, его ощущают, ежели соль пробовать. Но ты пойми главное. – Дед стал очень серьезен, — Не соль сама несет эту энергию, все это в тебе создается, телом твоим уникальным, природой и богами нашими созданным. Вниманием твоим в самом процессе ощущения этого вкуса. Вот, что там еще говориться? Энергия эта в теле отвечает за все твердое, самое материальное, за кости, зубы, эта та глина из которой нас Господь слепил. Если так условно говорить. Потому смекай, если ребёночек в теле мамином растет, он её в первую очередь забирает, ему тело строить нужно, основу. И если у мамаши этой энергии не достает, то что в первую очередь у ней страдать будет? Правильно милый, зубы и кости и почки и солёненького она хотеть будет. Но не соли, не огурчиков соленых, если быть точным, а именно ощущения соленого вкуса! Именно при ощущении, когда внимание настроено на вкус, тело и создает эту энергию. И она в меридиане почек поток свой усиливает, и в твою чарку втекает, и почки укрепляет и кости крепнут. Но наши слова не очень правильно этот процесс описать могут. Течет, слово не очень, но по другому только прочувствовать это возможно.
 А прочувствовав понять, что слова то и не нужны более. Просто остается мастерство твое, умение, владение этой энергией. А вот попытка объяснить это тому, кто еще сам не практиковал подобного не получиться. Вся твоя эзотерика потому и такая убогая, что там акромя красивых фраз сути нет.