Сказка о Василисе Счастливой

Любовь Сластникова
          

   В давние времена жила на свете молодая и красивая девушка, звали ее Василиса. Всем хороша была молодка: высока, стройна, красива, сердце золотое имела, и всегда ко всем ровно относилась, с любовью и уважением. Многие замечали в ней умение быть счастливой, независимо от житейских обстоятельств, неутомимость в работе, да спокойствие, с которым она переносила все тяготы.
 
   А уж судьба Василисы не была к ней ласкова. В малые годы осталась она без отца- матери и росла сиротою при чужих людях. Не обижали ее приемные родители, но и не баловали- своих забот хватало. Только ко всему была еще у Василисушки проблема, о которой она и не догадывалась, а другие ей не говорили. Была девушка слепой от рождения. Росла Василиса в доме, хорошо его знала, с делами домашними легко управлялась, да и в лес с подружками по грибы- ягоды хаживала. Как уж она справлялась со всем нам неведомо, только не кручинилась она от неполноценности своей.

  Шли годы и превратилась Василиса в девицу-красу. Все чаще подружки ее стали на парней заглядываться, да между собой обсуждать: какой парень краше всех, да какие у него волосы, да глаза, да как он танцует красиво. Слушала эти разговоры Василиса, да и задумалась- откуда девушки такие подробности могли знать? Ведь сама она только на ощупь могла определить кудряв ли парень, да мягкие ли кудри его. Девушки смеялись, говорили, что не трогали парня, а только и так все видно. Вот тогда- то и стала задумываться она, и поняла, что что-то с ней не так. Хотелось ей быть как все ее подружки и видеть мир прекрасный.

   Вот однажды вечером, когда подружки убежали на игрища, сидела она дома одна и пряжу пряла. Вьется нитка, ловко работают умелые пальцы и поет Василиса песнь грустную. Слышит, зашуршал за печкой старый знакомый- домовой, вылез кряхтя, да и спрашивает:

- Чего это ты сидишь тут, и на луг играть с подружками не пошла?
- Не могу я сними играть, домовой, не вижу я мира прекрасного, что они видят, не вижу ни их красоты, ни парней, что с ними хоровод водят – покатились из ее глаз две слезинки, да на домового и упали.
  Отскочил тот, отряхивается и ворчит:
- Ты давай, тут сырость не разводи! Печку нынче не топят! Я что же в мокрой рубахе теперь ходить должен?
- Не сердись, запечный! Не со зла я. Не вижу ведь, где ты стоишь.
- Не видит она! Вот нашла себе оправдание! - продолжал сердиться домовой, - а хотела бы, так давно зрячей стала!
- Как это? Что ты говоришь? Неужели можно горю моему помочь?
- Как бы не так! Хотя можно, конечно – домовой почесал в затылке, и уже пожалел о сказанном в запале.
- Ты знаешь, как? Ты научишь меня?
- Да научить то можно, только не просто все это – домовой пытался увернуться от ответа.
- Домовушенька, родненький! Мы с тобой почитай семнадцать лет дружим, разве я, когда обидела тебя?
- Не припомню! - он почесал бороду и понял, что помогать все же придется, коль сболтнул лишнего.
- Ладно, расскажу, что сам знаю, а ты решай.
- Когда ты родилась, в этих краях много злых гномов жило. Ох, и доставляли же они хлопот жителям! У кого козу угонят, у кого кур украдут, а то и детей воровали! Говорят, что нужны были им работники, чтобы в их пещерах работать – камни драгоценные добывать да обрабатывать. Много они жителям вредили и вот, лопнуло терпение, пошли жители войной на гномов мерзких. Сколько та битва длилась уже никто не скажет, но одолели люди гномов злобных. Заверещали те, засобирались, да и покинули места наши. Только перед самым уходом, старший из них обнаружил в люльке ребенка, которого одного оставили, да и выкрал глазоньки и унес с собой. Вот никто и не рассказывал тебе, как в битве этой родители твои погибли, и ты глаз лишилась – Домовой вытер рукавом вспотевший лоб и умолк.

  Долго молчала Василиса, осмысливая услышанное, показалось ей, что есть какая-то тайна, что не открыл ей домовой.

 - Домовушечка, - ласково обратилась она к собеседнику, - а все ли ты мне сказал? Может есть еще надежда мне снова зрячей стать?
- Ох, язык мой без костей! Все ты виновата! Нечего было на меня слезы проливать!
  – домовой явно не хотел продолжать рассказ.
- Ну, же, не молчи! - Василиса бросила работу, и вся превратилась в слух.
- Гномы эти теперь за темными лесами, за высокими горами обосновались и найти их трудно. Козни они строить не разучились, доброты не набрались. Ну уж, если и впрямь хочешь ты до них добраться, то дорога долгая да опасная ждет тебя. Может лучше не надо? – он с надеждой взглянул на девушку, - нам ведь и так с тобой хорошо?

  Василиса задумалась. Вся жизнь пронеслась перед ее внутренним взором и увидела она и батюшку своего- славного воина, матушку красавицу, вспомнила, как подошли они к люльке с дочерью своей, поцеловали ее и наказали расти умной и доброй, а сами ушли со злыми гномами сражаться. Ясно увидела глаза их добрые и сердце ее заболело, закручинилось. Вспомнила, что видели глазоньки ее солнце ясное, видели потолок избы, где жила с родителями, а потом наступила темнота, что столько лет была с ней. И решилась она пойти в царство злых гномов и найти свои глазоньки ясные. Стала в дорогу собираться.

 Видит домовой, что не остановить ему девушку.

- Слышь, ты так просто то не вздумай в путь отправиться! Возьми с собой самое необходимое.
- Так взяла я уже и хлеба кусок, и полотенце вышитое – удивилась Василиса.
- Ох, непутевая! – заворчал домовой и исчез под печкой.

  Долго ворочался там, ругался и ворчал, но вылез- таки и протянул девушке зеркальце волшебное, палочку странную, да сучок корявенький.

- Держи вот, помощники твои – гордо сказал он.

 Рассмеялась Василиса.

- Какие ж помощники это? Зеркало мне ни к чему- ведь видеть я не могу, палочка да сучок корявый только руки мне поцарапают.
- Что ты в волшебстве то понимаешь! – обиделся домовой и попытался забрать свои дары.
- Не сердись на меня, а лучше расскажи, чем подарки твои мне помочь смогут.
 -Зеркало глаз злой от тебя отвести может, палочка- выручалочка из любой беды выручит, а палица, что ты сучком корявым назвала, любого врага за тебя одолеет. Ну прощевай, что ли! – и исчез за печкой.

 Сказано- сделано. Собрала Василиса в узелок дары домового, да запас хлеба с водой и в путь-дорогу отправилась. Долго ль коротко ль, только встретился ей на пути камень большой. Она его то с одной стороны обойти пытается- там болото, с другой – трава цепкая да колючая не пускает. Присела она у камешка, да и задремала на солнышке. Слышит сквозь сон, что зовет ее кто-то по имени, да вроде и матушкин это голос. Поднялась она и пошла на голос. Только очень скоро оказалась в чаще дремучего леса. Тут и вспомнила, что предупреждал ее домовой о коварстве злобных гномов. Поняла, что специально ее в лес глухой завели, чтобы погибла она в чаще и никто про нее не вспомнил.
  Хотела обратно вернуться, только нет дороги назад, как будто и не было тропинки, по которой сюда пришла. Пригорюнилась девушка, присела на ствол дерева поваленного, достала кусок хлеба, да призадумалась. Чувствует, что-то теплое, да пушистое, носиком в руку ее, которая хлеб держит, тычется. То мышка- норушка малая прибежала на запах хлеба свежего. Улыбнулась Василиса, да и угостила ее крошечкой. Скушала та хлеб и говорит:

- За доброту твою ко мне, девица, выведу я тебя из чащи. Иди за мной и ничего не бойся.
- Поздно мне уже бояться – печально улыбнулась Василиса. – Благодарна я тебе, что помочь мне хочешь, только не увижу я тебя среди бурелома и леса дремучего.
- А ты и не смотри! Иди на свист мой. Я тихонечко попискивать буду, и ты не заблудишься.

  Делать нечего. Пошла Василиса за мышкой и вскоре снова у камня оказалась.  Куда дальше идти не знает. А мышка и говорит ей:
- Я не могу дальше этого места идти, а тебе совет дам- все что нужно тебе – увидь!

 Грустно улыбнулась Василиса.

- Спасибо мышка, только увидеть я не могу- ведь слепая я от рождения.
- Полно кручиниться, красавица! Ты своим внутренним взором, да сердцем, любовью наполненным, можешь такое увидеть, что зрячие никогда не увидят! А еще скажу тебе, девица, коль помощь нужна тебе будет, ты только свисни тихонечко и любой из моей родни на помощь придет, так уж у нас повелось, что добро помним!

  Сидит краса-девица у камня и думает, как мышкины слова истолковать. Вдруг, показалось ей, что слышит она журчанье, поднялась, да и пошла в ту сторону. Вскоре и до речки дошла. Присела на бережок, ноги, натруженные в воду опустила, да и заговорила с речкой.

- Матушка реченька, не знаешь ли ты куда мне путь держать, где найти очи свои ясные.
- Знаю, девица! - отвечает ей реченька, да только путь туда не близкий и опасный.
  Прошла ты лес темный, а еще горы и пропасти на пути встанут.
- Пропасти? – Василиса испугалась, -  как же я могу их преодолеть?
- Совет мой прими, Василиса отважная, ведь тебе еще и мудрость дана от рождения,
  вот и придумай, как через пропасть перебраться. И назовут тебя позднее люди
  Василисою премудрой!

  Посидела еще немного на берегу девушка, попила водички, умылась и пошла дальше. Долго ли коротко ли шла она нам неведомо. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вот дошла и до гор высоких. Стала подниматься на кручу, да не видит дороги и боязно ей. Присела у подножья, да присвистнула тихонечко, и сразу теплого мышонка у ног чувствует.

- Не ходи наверх, Василиса, там погибель тебя ждет. Иди за мной.

  Пошла она за мышонком, слушая тонким слухом своим писк, и обошли они гору, а где пропасть встретили, там придумала Василиса мост сплести из травы. Мышонок приносил травинки, а девушка плела из них канаты тугие, а перед внутренним взором стоял у нее прочный и красивый мост, вот по нему-то и прошла она с мышонком через пропасть.
  Дальше все места незнакомые, ветры холодные дуют, речка горная с вершины падает, да омуты глубокие образует прежде, чем дальше бежать. Вода в омутах бурлит, клокочет. Страшно Василисе, хоть и не видит всего. Да и пути не видит, а только страшное клокотанье воды тревожит ее. Снова сидит она на камушке. Слышит, будто зовет ее кто-то по имени, да голос вроде знакомый, на батюшкин похож.

- Это я, Земля- матушка с тобой говорю. Храбрая ты девушка, стойкая и цель к
  которой идешь, достойная. А потому помогу я тебе. Переброшу я сейчас мост
  каменный через воды клокочущие, ты не бойся, иди смело. И одно помни- победить
  тебе надобно!

  Запомнила Василиса наказ Земли-матушки и смело по мостику пошла. Как пройдет она камешек, так он в воду падает. Нельзя остановиться ей и обратного пути нет.
  Снова сидит Василиса на камушке и думы грустные тревожат ее. Столько всего преодолела она в пути, а так и не знает, как же найти дорогу к жилищу гномов злодеев. Слышит, будто плачет кто-то неподалеку. Пошла на голос и пришла к странному месту. Обнесено то место забором высоким, не может она прохода или калитки нащупать, а за забором плач женский слышен. Закричала тогда Василиса:

- Кто ты, девица красная или женщина, или бабушка добрая? Как могу помочь тебе? Я
  не вижу тебя и прохода нащупать не могу.
- Не бойся девица! Пройди вдоль забора, там дощечка третья отодвигается и
  пройдешь ко мне.

  Так и сделала Василиса, да только напрасно. Не было в том месте никого, кто в беду попал. Это ловкое Горе-злосчастье ее заманило и уже расправиться готово было. Поняла она, что бой предстоит нешуточный, да не учили ее никогда драться. А Горе-злосчастье разогревает себя для драки, слова обидные говорит.Да не привыкла Василиса на зло отвечать, молчит, голову опустила и молится тихонько. А противник все жарче становиться и вот-вот сожжет ее огонь злобный.
  Слышит голос домового:

- Подарки достань!

  Спохватилась девушка, достала зеркальце волшебное, то само навстречу огню-жару развернулось. А тут как раз стрела огненная полетела в Василису, да отразившись от зеркала, самого нападавшего и поразила. Скорчилось Горе- злосчастье, кучкой сажи стало, и разрушились все преграды, что держали Василису.
   Побежала она прочь от места страшного и снова в лесу темном оказалась. Куда идти не знает. Только свежий ветерок принес ей запах костра. Пошла она за ветерком и пришла к костру, около которого жители лесные собрались, все, кого нечистью люди зовут. Сидят, вопросы свои решают. Удивились, что девушка сама к ним пришла. А та стоит ни жива, ни мертва и слова сказать не может.

- Вот так подарок! Ужин сам пришел! – рассмеялся Леший.
- Цыц ты, ненасытный! – голос принадлежал пожилой женщине.
- Это не ужин, а гостья наша! Не бойся, девица, он уже сытый! Иди погрейся да
  расскажи, с чем к нам пожаловала!

  Рассказала им Василиса куда да за чем она путь держит.

- Эти злодеи и лесным жителям много горя принесли. Ты сейчас отдохни, покушай
  грибочков, да поспи около костра, погрейся. Не бойся, никто тебя не тронет.
  Утром я сама тебя провожу, да дорогу покажу – и удалились шаги от девушки.

  Делать нечего. Есть она не хотела, а у костра прилегла, пригрелась, да и уснула. Светало, когда разбудила ее Баба Яга, что с вечера с ней разговаривала.
 
- Давай, уходи отсюда поскорее, пока остальные спят. Держи нить путеводную, крепко держи и приведет она тебя к пещерам, где злые гномы нынче обитают, - сунула Василисе в руку нить жесткую, да и растворилась в воздухе.

  Поднялась девушка и пошла за нитью. Вывела ее ниточка к горам высоким, зацепилась за куст, да и вырвалась из рук. Опять одна Василиса. Места незнакомые, звуки и запахи тревожные кругом.
 Снова слышится ей голос батюшки.

- Ты совсем рядом, только гномы хитрые, злые и коварные. Если в пещеру поведут
  тебя, откажись. Скажи им слова такие:
- Только с тем я в пещеры пойду, кто знает, где ларец драгоценный, в котором
  главное сокровище хранится.

  Они спросят:

- Что за сокровище?

   Говори:
-  Камни волшебные, что мир цветным делают.

  Пока они будут совещаться и думать, входи в пещеру и сверни налево. Они верещать будут, за тобой следом бросятся. Только не останавливайся и дойдешь до ручья. Перейди его, а если не сможешь, то слейся с ним.
 
  Больше ничего не услышала Василиса. Набежали гномы, схватили ее и в пещеру повели. Отказывается она идти и все, как голос говорил, выполняет. Услышали гномы вопросы странные и остановились, совещаться стали. Воспользовалась она замешательством их и побежала налево, как голос сказывал. Так и до ручья добралась и, упав, слилась с ним. Не видят гномы Василису. Столпились на берегу, верещат, ругаются, а она мимо них ручьем протекает и исчезает под камнями большими.

  Подхватили ее руки сильные, да из ручья вынули, увидела она батюшку да матушку своих, да много еще народу, что давно увели гномы в плен. Обнимает она родных, да спохватилась:

- Как же я вас вижу? Ведь нет у меня глаз!
- Доченька наша любимая, твои духовные глаза, любовь, терпение и сердце горячее привели тебя на помощь всему роду нашему! И твои глазоньки, что злые гномы забрали и в ларец закрыли, сами тебя нашли, да вернулись насовсем к тебе.

   Порадовались они встрече, да стали думать, как из подземелий выбираться. Тут то и вспомнила Василиса о дарах домового. Достала палочку-выручалочку, взмахнула ей и приказала:

- Пусть разрушаться стены каменные, да окажемся мы все на свободе!

  Так и случилось. Пошли все домой, только гномы злобные в погоню кинулись. Не могут отпустить работников дармовых. Вот уже почти настигли беглецов, да вновь Василиса о подарках домового вспомнила. Достала она палочку сучковатую, подбросила высоко:

- Ну ка, палица, проучи гномов злых, чтобы неповадно им было на людей нападать да в плен уводить.

  Палочка сучковатая, пока падала, в мощную палицу превратилась, да как пошла дубасить гномов. Развернулись они, до пещеры добежали и изнутри камнем вход задвинули. Никогда больше из подземелья не выйдут, и придется им самим на своих рудниках работать.

 А Василиса с родителями и другими земляками в родные места вернулись. Устроили они пир горой, три дня пили, ели, веселились, а с четвертого дня делами занялись.
И с тех пор мир и покой в их землях. Трудятся все на радость и достаток свой, а Василису самый сильный богатырь сосватал, и обещал всегда о ней заботится.
  Так честным пирком да за свадебку и продолжилась эта сказка. А молодые дом новый построили, домового с собой пригласили, и стали жить поживать и добра наживать в ладу и согласии.
  Тут и сказочке конец. Кто дослушал- молодец.