Лишь малый эпизод из Первой Мировой

Марта Лазовская
    Эта война долгое время была для меня просто историческим событием, в итоге повлиявшем на изменение государственного строя в России. Далёкая, непонятная, казалось, никак не коснувшаяся судеб моих предков.

  Став взрослее, я поняла, насколько ошибалась.
Большинство из нас не знали, да наверно до сих пор не предполагают, насколько тяжелой была эта война и сколько героев, порой никем не признанных, она  выковала.
    
 Занявшись родословной я узнала, что и мой родной дед прикоснулся к этой истории.  Он совсем юным был призван, воевал и даже побывал в плену. Говорят, что где-то в Австрии… Точно не знаю где, ведь документов тех лет не сохранилось, а дед не любил вспоминать этот период. Одно известно, что он вместе с пятью односельчанами из плена бежал и  тем сохранил себе жизнь. А вот моему двоюродному деду повезло меньше. Он не вернулся в село и долгое время числился как пропавший без вести. И вот совсем недавно его судьба прояснилась.  О  его военной дороге, ставшей лишь небольшим эпизодом  Первой Мировой войны,  я и хочу рассказать.

Но сначала немного биографии...

         10 февраля 1890 года ( по старому стилю, естественно)  в семье казённого крестьянина  Увара Васильевича Лазовского и его законной жены Анастасии Ильиничны родился мальчик, которого назвали Алексеем. Семья православная, поэтому и Алексей был крещен в православной вере  в Сергиевской церкви  села Сула, что в Курской губернии, на следующий день после рождения. Его крестными родителями или,  как раньше говорили, восприемниками являлись Кондрат Алексеевич Канунников ( состоящий в запасе армии) и крестьянка Софья Ивановна Алтухова.


  В семье Увара ( Уара – как записано в метрической книге)  и Анастасии Алексей был первенцем.
  Войдя в возраст,  Алексей женился на Арине Михайловне и 22 мая 1913 года у них родился сын, названный Петром.

  А в 1914 году началась Первая Мировая война,

  Алексей был призван, судя по всему в третий призыв,  и воевал 459-ом Миропольском пехотном полку.

      Полк ( четыре батальона) был сформирован  в г.Феллине Лифляндской губернии         16 февраля 1916г.( 01 марта1916 г.- по новому стилю) на основе 139-ой, 140 и 141 –ой Курских пеших дружин государственного ополчения 24-й ополченческой бригады.
В ополчение тогда зачислялось большинство лиц в возрасте от 21 до 43 лет, освобождённых от службы в регулярной армии. От призыва в ополчение не освобождались и лица, уволенные из армии  в запас, но не достигшие верхнего предела призывного возраста.

459 –й Миропольский полк входил в состав 115-й пехотной дивизии.
И вот 28 августа, согласно полученному распоряжению от начальника дивизии, полку приказано было, в 13 часов выступить из места расположения в город Венден на станции которого в 16-00 полк должен был погрузиться в вагоны эшелона и отправиться на юг.
    А все это потому, что 27 августа, надеясь на скорый разгром Австро-Венгрии и получение своей выгоды при последующем территориальном дележе, в войну на стороне Антанты вступила Румыния.
Россия решила оказать помощь союзнику.
Поэтому-то Алексей Лозовский с сотоварищами, расположившись в одном из вагонов, под стук колёс вынужден был наблюдать за мелькавшими пейзажами: 29 августа – Пскова, 30-го – Витебска, 31-го – Гомеля, 1 сентября – Прилук, 2 сентября –Помошной….
     В ночь на четвертое сентября полк прибыл в город Одессу. 
Нижние чины расположились по обывательским квартирам, а господа офицеры – по гостиницам.  В этот день Алексей первый раз в своей жизни увидел море…. Черное море….

   Пятого сентября в восемь часов утра при отличной погоде  с Платоновской набережной Одессы началась посадка полка на военные транспортные корабли. Штаб полка, обоз полка, команды конных разведчиков, сапёрная, связи, траншейных орудий, музыкантская, полицейская и , естественно, роты пехоты-     все готовились отправиться в дальний путь.
А уже шестого сентября, на рассвете, транспортные корабли под охраной минных заградителей  и миноносцев, следуя за эскадрой Черноморского флота, направились в Румынию в порт Констанца.
   
     В Констанцу прибыли в семь часов утра седьмого сентября. Сразу же началась разгрузка, приманившая неприятельские аэропланы-наблюдатели, отгоняемые огнём зенитных батарей и судовых орудий.
  Выгрузились….  Построились… И в час по полудню выступили походным порядком по дороге в сторону села Мурфатляр.  Но и тут вражеская авиация не оставляла их без внимания. Аэропланы, пролетая над колонной, сбрасывали на людей бомбы. Но, как это не странно, ни одна из шести сброшенных бомб не нанесла большого вреда. Никто не пострадал.

  Так, периодически шарахаясь от аэропланов, колонна к семи чесам вечера добрела до цели.
В Мурфатляре полк отдохнул лишь день и уже девятого сентября в походном порядке выдвинулся в направлении села Качамяк. За прохождением колонны наблюдал начальник 115-й пехотной девизии генерал- лейтенант Фрейман. Он  отметим бодрый вид пехотинцев, и поблагодарил командиров за образцовый порядок.

  В Качамак полк прибыл в 15 часов и поступил  в распоряжение командира бригады 61 пехотной дивизии генерал-майора Медера.

Десятого сентября противник начал активизировать свои действия, тогда и один из балальонов русских  перешел в наступление. В этот день появились первые двое убитых и раненые среди нижних чинов.  Убитые были похоронены двенадцатогосентября на кладбище у церкви в селе Качямак.

На какое-то время стало  тихо. Батальоны меняли дислокацию.

Вечером 15 сентября  весь фронт полка обстреливался сильным артиллерийским огнём. Полк  пытался продвигаться вперед, но успехи были незначительны.

  Чтобы оценить обстановку рано утром 16 сентября полковыми разведчиками была проведена вылазка, во время которой они обнаружили продвижение артиллерии противника. Уходя к своим, разведчики испортили часть проволочного заграждения противника.

В течении нескольких дней по всему фронту полка шла ружейная  артиллерийская перестрелка.

 И вот 21 сентября командование решило начать наступление на одном из флангов. Для этого перед 459-м полком была поставлена задача -  произвести наступление небольшими партиями для отвлечения на себя противника. По получению приказа, командир полка приказал 6-ой роте с командой полковых разведчиков выдвинуться в направлении высоты 110, что к северо-западу от деревни Карабакы, атаковать находящегося там противника, захватить пулеметы и пленных и  не позволить противнику увести свои резервы. В 13 часов 20 минут шестая рота в составе 190 человек  и команда пеших разведчиков в составе 120 человек, выйдя из окопов, начали наступление на высоту 110, где было замечено около трёх рот неприятеля с пулемётами. Половина солдат шестой роты наступала уступом справа, чтобы взять во фланг болгар, другая половина составила резерв. Наступление велось безостановочно под сильным огнём неприятельской тяжелой и легкой артиллерии. Дойдя до высоты 110, рота и команда, несмотря на открывшийся сильный пулеметный и ружейный огонь, с криком - Ура! - бросились в штыки на болгар, которые не выдержали этого лихого натиска и побежали. Преследуя их, русские достигли лощины между Киоселером и Карабакы.
   
    Здесь они вторично выбили болгар штыками из окопов  и стали преследовать болгар дальше.  Они не  сразу обратили внимание  на стог с молотилкой на их пути.  А это оказался  неприятельский наблюдательный пункт за которым их встретили значительно превосходящие их силы болгар, расположенных в окопах за проволочными заграждениями, которые открыли сильный пулеметный огонь.
    Выполнив свою задачу и выдвинувшись далее указанного пункта, рота и команда стали отходить в свои окопы, унося с собой всех своих убитых и раненых и взяв 13 человек пленных, 57 винтовок болгарских и австрийских, патронов австрийских 3765 и болгарских 1855 и 61 бомбу.

Потери наших были таковы: два офицера ранены, один контужен, из нижних чинов : 6 убито, 3 контужено, 49 ранено.
Потери противника, говорят, были громадны.

   Наступление шестой роты и команды разведчиков происходило на глазах всего полка, велось с редким мужеством и согласованностью в действиях и, как писал летописец полка, создало у всех чинов полка самое бодрое настроение, у противника же угнетенное, так как, после этой атаки , они начали перебегать на сторону русских..

Всё бы хорошо, но именно в этом бою погиб Алексей Уварович Лозовский, которому было двадцать шесть лет от роду.

    Надеюсь, что ему хоть в одном «повезло» - его успели похоронить. Ведь на тот период потерь со стороны российской армии было мало и, как видно из летописи, они забирали убитых с поля боя.
 
Позже было всё тяжелее.
 
Противник перешел в наступление, и потерь с обеих сторон было очень много.  Из истории знаю, что не всех героев удалось придать земле.

   Поискав в интернете информацию о захоронениях русских солдат на территории Румынии, нашла одно как раз в том месте, где проходили описанные события.
Захоронение ( одиночные могилы и братская. Неизвестных 190чел.) времен Первой мировой войны в коммуне Мирча Вода ( Мирча Вода Гара), уезд Констанца, на южной окраине коммуны, на южном берегу реки Дунай.
 Обелиск высотой 5 метров с памятной надписью: «Как символ воинской доблести и чести на этом кладбище героев нашли свой вечный покой румыны, болгары, немцы, русские и представители других наций, павшие в Первой мировой войне»

  Зачем я всё это написала ?  Не знаю. Наверно хотела чтобы на какой-то момент вспомнили о человеке, который, совершая свой незаметный подвиг, стал малюсенькой песчинкой истории, пылинкой, затерявшейся в военных архивах. Ни образа не осталось, ни воспоминаний…..
Лишь пятиметровая стела над безымянной интернациональной могилой.



------------------------------------

Информация с сайта www.gwar.mil.ru
Документ №11630, Именной список потерь нижних чинов 459 пехотного Миропольского полка