Печальная сказка с оптимистическим финалом

Олег Калинка
Спектакль Сергея Исаева «Зимы не будет!» Социально-Художественный Театр.
Спектакль Сергея Исаева «Зимы не будет!» поставлен по мотивам пьесы В.Ольшанского в творческой лаборатории Ларисы Грачевой Социально-Художественного Театра. Эта лирическая история можно назвать печальной городской сказкой-притчей с оптимистическим финалом. Она могла бы начинаться со слов: «Однажды в одном дворе …» и эта история могла бы случиться в наши дни и если внимательно присмотреться то она происходит сегодня, во дворе, где-то рядом с вами. История под названием «Зимы не будет!» создаёт яркий мир, который одновременно фантастический и реальный, в этом мире живут и обитают дворовые коты и кошки, деревья, люди и автомобили. Всё в этой печальной сказке всё происходит на отрезке, когда осень завершает свои деньки, но холода зимы еще не начали подчинять себе жизнь двора. На этом маленьком и совсем неопределённом отрезке времени разворачивается действо создающие две реальности нашего мира. В одной из них живут люди, а в другой бездомные коты и кошки и другие обитатели городского двора. Реалии миров «Зимы не будет!» зритель узнаёт глазами дворовых кошек и котов, и здесь сценическое пространство визуализирует контрастность этих миров. В спектакле зритель обретает другое понимание и видение через истории от первого лица, рассказанные обитателями двора, через их слова погружают нас в их маленькие трагедии, истории их взаимоотношений с другими обитателями двора и миром людей. Спектакль в этой истории создаёт сильную контрастность видения этих двух реальностей существования и это позволяет сравнить их в разных точках. В одной реальности люди уютно устроились, и живу комфортной, сытой жизнью и здесь правит всем цинизм и ненависть. Другая реальность, в которой живут бездомные обитатели двора, лишена комфорта и благополучия, в ней они живут последние деньки в приближений зимних холодов, но суровые условия выживания не обозлили их обитателей. В своем сценическом воплощении пьеса «Зимы не будет!» открывает зрителю сложный конфликт двух мировоззрений, в котором линия противоречий проходит и разделяет их по видению жизни. В спектакле мир, где правит цинизм и алчность изгоняет и из своей среды тех, кто не разделяет эти ценности и изгнанные от туда становятся обитателями мира бездомных обитателей двора. Через показ взаимодействия и конфликт этих реальностей Сергей Исаев проецирует состояние нашего общества, которое подвержено морально-этической деградации и упадку. Эта проекция или взгляд на нашу сегодняшнюю жизнь и мир вокруг нас через призму «Зимы не будет!» побуждает зрителя пережить эти маленькие трагедии и это уроки человечности и доброты, для нас всех. Они  позволит нашему обществу встать на путь излечения от цинизма и приблизиться к полному катарсису.
Спектакль Сергея Исаева «Зимы не будет!» это многомерный проект, он интересен своим тонким слиянием профессионального и любительского театра, социальной и театральной педагогики. Сценическое пространство спектакля позволяет объединить профессиональных актеров и людей, делающих свои первые шаги на театральных подмостках и этот проект предоставляет им возможность для самовыражения и самореализация. Роли сыгранные ими несут элемент аутентичности так как они внесли в эти образы частицу себя и крупицы собственного жизненного опыта. Это позволило им создать неподдельную правдоподобность сценических образов, которые благодаря приемам театральной педагогики приобрели яркое сценическое воплощение. Спектакль «Зимы не будет!» и другие социально-художественные проекты театра позволяют надеяться на великую силу театрального искусства, которая даст возможность для самовыражения и самореализации людям и на возрождение народного театра.