Тайны Брестской Крепости

Александр Олрайт
Сводка Главного командования Красной Армии за 22 июня 1941 г.

Из сообщения Совинформбюро: «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от БАЛТИЙСКОГО до ЧЁРНОГО моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточенных боев противник был отбит с большими потерями. Только на Гродненском и Кристынопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов…».

Это была наглая сталинская ложь, туфта для советских «братьев и сестер». На самом деле, за несколько дней, на всем протяжении германо-советского фронта, Красная Армия была почти разбита. Миллионы советских солдат попали в плен, тысячи самолетов не успели взлететь, десятки тысяч танков и орудий были брошены или уничтожены, сотни больших и малых городов захвачены немцами. В том числе, и Брест.
А ведь совсем недавно, 22 сентября 1939 года, в Бресте проходил совместный парад Германского вермахта и Рабоче-Крестьянской Красной Армии!
По центральной улице Бреста, совместно прошли танки Германского вермахта и Рабоче-Крестьянской Красной Армии - XIX моторизованного корпуса вермахта (командир — генерал танковых войск Гудериан), и 29-й отдельной танковой бригады РККА (командир — комбриг Кривошеин).               
22 июня 1941 года танки Гудериана снова вошли в Брест.

Советские пропагандисты не жалели сил для пропаганды мифа об обороне Брестской крепости! Написаны сотни книг, сняты десятки художественных и документальных фильмов. Крепость получила звание «Крепость-герой», здесь воздвигнут грандиозный мемориальный комплекс - стометровый граненый штык, по периметру монументальные скульптуры героев, на берегу реки Мухавец огромный солдат черпает каской воду. Да, да, тем, кто оставался в крепости, не хватало не только патронов, хлеба, лекарств, но и воды! Десятки солдат полегло у реки, чтобы наполнить водой фляги, котелки и каски!
Глядя на этот монументальный памятник, невольно задаешься вопросами - Брестская крепость стоит на острове, который обтекает река Мухавец, почему же солдатам не хватало воды? И как могло случиться, что мощная крепость оказалась захваченной в первый же день войны?

Брестская крепость, точнее, цитадель, была построена в XIX веке. Внешний периметр обороны - 40 километров. Глубокие подземелья, непробиваемые стены, земляные валы десятиметровой высоты, подходы к которым прикрыты глубокими каналами и рвами. Весь периметр Центрального острова опоясан двухэтажным кирпичным строением кольцевой формы, длиной около двух километров. Толщина стен — почти два метра. В здании 500 казематов, в которых можно было разместить 12000 солдат с запасами для длительной обороны. Под казематами подземный этаж, хранилище запасов и убежище для личного состава. Под цитаделью, под реками и прикрывающими укреплениями на соседних островах, вырыты подземные ходы. Некоторые подземные тоннели выходили на несколько километров за пределы территории крепости.
Брестская крепость считалась шедевром инженерного искусства. Кладка крепостных стен могла выдержать попадания любых артиллерийских снарядов. В стенах были прорезаны узкие бойницы, которые позволяли обстреливать водную поверхность перекрестным огнем с любых направлений. На внешней стороне цитадели были устроены полубашни с бойницами для флангового обстрела ближних подступов к стенам.
Центральный остров был прикрыт тремя другими островами: Пограничным (Западным), Госпитальным (Южным) и Северным. На каждом острове - цепь мощных бастионов высотой до 15 метров. Между бастионами земляной вал более шести километров и высотой более десяти метров. С внутренней стороны валов и бастионов в толще грунта находились склады, командные пункты, убежища для личного состава, огневые точки, которые позволяли держать под обстрелом все пространство перед крепостью на много километров. Чтобы прорваться к цитадели, противнику надо было форсировать несколько водных преград, но дальше ему хода не было - под стенами невозможно укрыться от губительного огня со всех сторон.

22 сентября 1939 года, во время советско-германского раздела Польши, гитлеровцы и сталинцы под командованием Гудериана и Кривошеева, вместе штурмовали Брестскую крепость, которую тогда оборонял польский гарнизон. Сегодняшние руины Бреста - это не только следы штурма 1941 года, но и следы «освободительного похода» 1939 года! Когда немцы атаковали Польшу, развернулась битва за Брестскую крепость, которая продолжалась много дней. Поляки упорно отбивались, а потом отошли из крепости, оставив в ней добровольцев, которые прикрывали отход основных сил. Красноармейцы 29-й танковой бригады РККА комбрига Кривошеина добили защищающихся поляков, лишь немногим удалось уцелеть.

Через Западный Буг были построены два железнодорожных и четыре автомобильных моста. Они находились под охраной 89-го (Брестского) пограничного отряда. Перед началом войны, и сразу после ее начала, советские пограничники по всей границе СССР должны были получить приказ взрывать мосты. Но такого приказа они не получили! В первый же день войны, ВСЕ переправы и мосты немцы захватили в исправном состоянии. В том числе и мосты через Буг.

Кроме частей Красной Армии и погранотряда, в Брестской крепости находился 132-й отдельный конвойный батальон НКВД, проще говоря – вертухаи. Они находились тут неспроста. Издревле крепости служили тюрьмами. Брестская крепость вполне годилась в качестве пересыльного лагеря. Сталин готовил внезапный удар по Германии, после чего на базе батальона НКВД был бы развернут пересыльный пункт для военнопленных и классово чуждого элемента. Из Бреста можно было эшелонами перевозить врагов в концлагеря в глубине страны. А некоторых даже расстреливать на месте.

Рядом с островом Пограничным — остров Госпитальный. В мирное время солдат, как правило, лечат на месте, и только если требуется сложное лечение, или хирургическое вмешательство, солдат отправляют в окружной военный госпиталь, который находится в тылу. До сентября 1939 года окружной военный госпиталь находился в Минске. После первого сталинского «освободительного похода» в Польшу и захвата Западной Белорусии, Брест стал советским. Далее, Сталин готовил в начале июля нападение на Германию. Брест был лучшим местом для главного госпиталя будущего Западного фронта. И центральный госпиталь Западного особого военного округа перенесли прямо к пограничным столбам - на остров Госпитальный.   Сталин запланировал главное стратегическое направление своего Великого Освободительного Похода на линии – далее везде. Основной поток грузов должен был идти в действующую армию, а в обратном направлении - поток пленных и раненых.

Сталин замышлял наступательную войну, а не оборонительную. Советские войска не учили обороняться. К вечеру 22 июня, немецкие танковые соединения, продвинулись от границы на 50-60 километров и захватили Кобрин, в котором находился штаб 4-й армии. Связь с войсками была потеряна с первых часов войны, и армиями Первого стратегического эшелона, никто не управлял. Брестское направление оказалось полностью оголено. При этом, часть войск 4-й армии была блокирована в Брестской крепости.

Советский писатель Смирнов написал книгу о защитниках Брестской крепости. В частности, в книге рассказывается, что 24-го июня был создан ШТАБ ОБОРОНЫ (!) крепости, состоящий из капитана Зубачева, старшего лейтенанта Семенкова и полкового комиссара Фомина. Обратите внимание на их воинские звания – не генералы, не полковники, даже не майоры, а капитан и старший лейтенант. Что касается полкового комиссара, то его притянули сюда «за партбилет» - чтобы подчеркнуть руководящую роль Коммунистической партии.
Чем же занимался этот штаб? Кем руководил? Как организовал оборону крепости?
Когда германская пехота прорвалась в цитадель, разрозненные группы советских бойцов и командиров 6-й и 42-й стрелковых дивизий оказались изолированы в разных частях крепости. Связи между ними не было, так что созданный "штаб" мог руководить только несколькими небольшими группами бойцов, с которыми удалось установить связь. Как же эти капитан, старший лейтенант и приписанный к ним политрук, руководили обороной крепости? Да никак.  Они ничего для обороны не сделали, да и не могли сделать. «Штаб» принял решение прорываться из крепости с боем. 26 июня красноармейцы попытались вырваться, но попытка окончилась неудачей: почти все они были уничтожены, оставшиеся в живых попали в плен.
В разных участках цитадели остались малочисленные разрозненные группы советских солдат и офицеров, которые не имели связи со «штабом» и не попытались вырваться из крепости. Пока хватало патронов, красноармейцы продолжали отстреливаться до середины августа 1941 года. Затем немцы провели «зачистку» крепости. Те, кто не погиб, попали в немецкий плен. Комиссар Фомин был расстрелян, капитан Зубачев умер в плену.

А теперь о воде. В крепости было достаточное количество колодцев. Они там есть до сих пор, в этом можно убедиться, побывав в цитадели. Там, где была вода и патроны, красноармейцы держались. Но колодцы были не везде. Отсюда и жажда.

После освобождения Бреста летом 1944 года, на уцелевших стенах крепости стали находить надписи, оставленные защитниками. В 1950 году нашли надпись "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!", датированную 20 июля 1941 года. Чуть позже обнаружили обрывки боевого приказа, составленного 24 июня, из которого впервые узнали фамилии членов «штаба» обороны Цитадели. В 1956 году было обнаружено  боевое знамя 393-го отдельного зенитного артдивизиона, зарытое бойцами в одном из казематов.
Насчет надписей на стенах, есть любопытный рассказа двух старожилов. В 1976 году, во время моей работы журналистом, я побывал в крепости и случайно встретил там двух стариков, которые рассказали, что в сентябре 1950 года они видели, что какие-то люди наносили в развалинах надписи краской, а затем затирали написанное пылью, чтобы придать надписям "старый" вид. Тогда я был убежденным комсомольцем и не понял, зачем таинственные люди это делали.
Сейчас понятно, что коммунистам нужно было как-то оправдать провал сталинского «освободительного похода». Крепость захватили в первый день войны и надо было найти героев. Возможно, на стенах были и настоящие надписи, но их было мало и скорее всего, солдаты писали на них свои имена. А нужны были такие надписи, в которых было бы упоминание Родины и Сталина!

В мае 1965 года, в канун 20-летия победы в Великой Отечественной Войне, крепости было присвоено звание "Крепость-герой". Почему «герой», если слово "крепость" женского рода? И за что, захваченную в первые же дни войны крепость, наградили орденом Ленина и медалью "Золотая звезда"?

О ЧЕМ МОЛЧАТ ГИДЫ?

В 1971 году в Брестской крепости был открыт мемориальный комплекс. Посетителям  показывают знаменитую надпись на стене, вырезанную одним из последних защитников: "Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина". Эта надпись подлинная. Но гиды не рассказывают, что надпись оставил солдат 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД - чтобы у посетителей не возник вопрос - кого должны были конвоировать «вертухаи»?!
Между тем, солдаты конвойного батальона охраняли второй корпус политической тюрьмы №23, которая с царских времен находилась на территории нынешнего острова Пограничный. Здесь содержались высшие польские чиновники, религиозные деятели. Кроме того, 132-й батальон отправлял вглубь СССР эшелоны с ссыльными жителями Западной Белоруссии. Последний эшелон ушел в час ночи 22 июня 1941 года!
Гиды молчат и о том, что Брест-над-Бугом к началу Второй мировой войны принадлежал Польше и в Брестской крепости стоял польский гарнизон.
Гиды умалчивают и о том, что в 1939 году (и до июня 1941 года!), Гитлер и Сталин были «деловыми партнёрами» и заключили секретное приложение к пакту Молотова-Риббентропа, которое предполагало раздел Центральной и Восточной Европы между Германией и СССР.

Страна, которая не знает прошлого, не имеет настоящего...