Пылающий огонь

Наталия Ковган
Есть люди, внутри которых пылает огонь. Данный огонь сжигает их изнутри, он же освещает все вокруг, дает возможность человечеству идти дальше, по более свободной дороге. Часто мы слышим такое выражение, что «человечество ступило на Луну» или «люди победили чуму», и так далее. Но зачастую, во главе стоит конкретный человек, который идя к своей цели, может заплатить очень дорогую цену.
В качестве примера, можно назвать роман «Жюль Верна» «Путешествие капитана Гатэраса». В центре истории находится невероятно сильный духом человек, который принял решение открыть и покорить Северный Полюс, до того момента еще неизведанный. Он это сделал, добился… Сам же потерял рассудок, и был помещен в лечебницу. Стал героем для всего мира, но так и не узнал об этом. И хотя сердце сжимается от боли за этого героя… понимаешь, что он добровольно пошел на подобное. Знал, какую ставку делает, и принял схватку с судьбой.
В жизни тоже было много примеров, когда люди, которые должны были творить великие дела, но в итоге потерпели поражения. Например, египтолог Говард Картер, погибшего от «проклятья фараонов», или Франклин, чья экспедиция не вернулась домой. И уже не вернется никогда. Стоило ли это того? С точки зрения родных погибших, наверное, нет. Но с точки зрения истории – однозначно да!
Чтобы мы делали без братьев Люмьер, или братьев Райт? Без Эдиссона или Энштейна? Без действительно великих писателей, как Артур Конан Дойль, который вдохнул жизнь в культового персонажа – Шерлока Холмса. Все они сделали неоценимый вклад в развитие мира. И пусть не все они завершили хорошо, пусть, некоторые заплатили великую цену, другие этого никогда не забудут. Пылающий огонь, что находился внутри них, нашел применение не только для кого-то конкретного, но и для всего остального мира.
Время идет, и то, что вчера казалось чудом, сегодня – обычные вещи. Здорово пользоваться благами, подаренными нам. Да только не стоит до конца забывать о том, что все имеет свои истоки. И где-то там, в самом начале, стоял великий человек, внутри которого пылал огонь.