Естественный отбор

Юрий Фролков
   Мерзкий мелкий дождь шел второй день.
   Петербуржцы привыкли к превратностям погоды, но пронизывающая до костей осенняя сырость и черные силуэты деревьев без листьев никому не прибавляли положительных эмоций.

   Татьяна сидела у окна и наблюдала за размеренной будничной жизнью питерского двора. Она была петербурженкой в третьем поколении и помнила времена, когда громадный клен был прутиком, посаженным во дворе пионерами на очередном ленинском субботнике.
   Под раскидистой кроной дерева голуби клевали разбросанные корки засохшего хлеба. Ее внимание привлек нахохленный голубь, понуро сидевший в стороне и не реагирующий на происходящее вокруг него. «Старый, больной и одинокий как я»  подумала Татьяна, понимая, что ничем не может помочь птице.

  Она уже полгода не выходила на улицу, а все ее проблемы решали социальная  работница, приносившая продукты два раза в неделю, и двоюродный племянник Василий.
  Племянник был ее единственным родственником, которому Татьяна завещала свою двухкомнатную квартиру, и который изредка подвозил тетушку к врачам, ненадолго отвлекаясь от своего бизнеса, а также звонил ей раз в месяц, чтобы не пропустить важного момента вступления в наследство.

   Мирную жизнь двора неожиданно  взорвала «черная молния», ударившая с неба. Это была крупная ворона, резко спикировавшая вниз и оглушившая больную птицу. Во все стороны полетели перья и брызги крови.  Мощные когти зажали безжизненное тело голубя, резкий взмах крыльев и хищница вместе со своей добычей скрылась за крышей соседнего дома.
   Татьяна была шокирована разыгравшейся на ее глазах трагедией, однако проснувшаяся в ней учительница биологии и здравый смысл сняли стресс, дав точное определение происшедшему: «Естественный отбор».
   Здравый смысл всегда помогал Татьяне, которая много лет проработала учительницей в специальном интернате для детей с нарушением психики. Эта работа требовала железных нервов, большой выдержки и умения быстро избавляться от негативной энергии, накопленной за рабочий день.

   Татьяна медленно поднялась со стула и, опираясь на палочку, подошла к радиоприемнику. Нажатие кнопки наполнило квартиру красивой  мелодией прошлых лет с лиричными и наивными словами.
   Утомленное солнце, которое прощалось с морем, возродило тени прошлой жизни и Татьяна, комфортно устроившись на диване, погрузилась в приятные воспоминания.

   Москва тридцатых годов. Она вместе с мужем Владимиром жила в доме для слушателей Академии народного хозяйства. Владимир, в прошлом латышский стрелок, в послереволюционные годы окончил курсы красных командиров и служил в чрезвычайной комиссии.
  Жесткий и волевой командир на службе Владимир любил и баловал свою молодую жену, выполняя все ее желания. Он никогда не рассказывал Татьяне о своей работе, но иногда, просыпаясь по ночам от его выкрика или плача, она понимала, что эта служба не для него.
  Когда Владимир объявил жене, что его переводят на «гражданку» и направляют на учебу в Московскую Академию народного хозяйства, Татьяна обрадовалась и крепко обняла мужа.

   Многочасовые занятия Владимира не мешали молодым людям посещать театры и выставки, что развлекало неработающую Татьяну и позволяло ей выгуливать очередное модное платье. Приталенные удлиненные платья подчеркивали стройность ее фигуры, а пикантные шляпки  притягивали восхищенные взгляды мужчин к тонким и правильным чертам лица молодой женщины.
   Аристократическую внешность Татьяна унаследовала от своей матери – дочери морского офицера и выпускницы Смольного института благородных девиц в Санкт-Петербурге.

   Единственное, что омрачало жизнь молодой семьи, были ночные кошмары их дома. Несколько раз в месяц они просыпались от ночного визита «Воронка» - черного фургона чекистов, который неторопливо подъезжал к их дому, после чего они слышали грубые мужские голоса, женский, а иногда и детский плач.
   Утром они узнавали, что арестовали одного из слушателей академии, а местные сплетницы тут же переставали называть свою соседку по имени, именуя ее не иначе как «жена врага народа».  В скором времени семья арестованного исчезала в неизвестном направлении, а в опустевшую комнату вселялся новый слушатель академии.

   Татьяна никогда не участвовала в травле семей арестованных соседей, со многими из которых ее связывали дружеские отношения. Она твердо верила в то, что компетентные органы разберутся во всем и примут правильное решение. Эта вера была продиктована умом, но инстинкт самосохранения  заставлял ее сквозь сон прислушиваться к ночным звукам во дворе.

   Слушатели академии – бывшие военные и руководители среднего звена народного хозяйства, должны были по окончании обучения возглавить индустриализацию Советской Российской Республики.
   Приоритетное развитие тяжелой промышленности и строительство военных заводов, как необходимое условие обеспечения обороноспособности, было определено руководством страны.
   Именно по этой причине процесс обучения в академии контролировался на правительственном уровне. Торжественное собрание по случаю завершения очередного учебного года открыл народный комиссар тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе.
   После его доклада о достижениях отечественной промышленности за текущий год состоялось награждение особо отличившихся слушателей академии.
   Владимир был приятно удивлен, когда с трибуны собрания прозвучала его фамилия. Получив из рук Орджоникидзе грамоту и наградные часы, он крепко пожал руку народного комиссара и четко отрапортовал о готовности служить трудовому народу.

   Ранняя весна порадовала москвичей, соскучившихся по ласковому солнцу. Лужи быстро подсохли и на газонах начали пробиваться ярко-зеленые ресницы травы.
   Дружеская вечеринка соседей по дому, организованная по случаю Международного Женского дня, проходила как всегда весело.
   Бесконечные тосты за прекрасных дам и за каждую присутствующую женщину в отдельности быстро раскрепостили всю компанию. Неожиданно из-за стола поднялся бравый красавец майор, с которым Владимира связывали приятельские отношения. Он предложил тост за тех друзей, которых нет с нами, и выразил сомнение в обоснованности действий чекистов.
   Полная тишина была ответом на этот тост, а в скором времени все гости резко засобирались домой, вспомнив о совершенно неотложных делах.
   Прошло несколько дней после весеннего праздника и Татьяна, услышав очередной ночной шум, выглянула в окно и увидела майора, который уже не был бравым и красивым, понуро следуя в сопровождении двух чекистов в «Воронок».

   После исчезновения семьи майора Татьяна, которая к этому времени уже стала мамой, начала считать дни до выпускных экзаменов мужа. И, наконец, это счастливое событие наступило.

   Владимир, как круглый отличник, получил назначение в город Челябинск, где шло строительство тракторного завода, имевшего стратегическое значение. 
   Планировалось, что часть выпускаемой заводом продукции составят танки и запасные части к ним.
   Долгих проводов не было, так как после исчезновения красавца-майора Татьяна не принимала участия в различных празднованиях. Быстро собрав все вещи, Владимир и Татьяна наскоро распрощались с соседями  и семья выехала в Челябинск…

   Мелодии прошлых лет и воспоминания Татьяны были прерваны рекламными сообщениями. Вслушиваясь сквозь дрему в залихватские рекламные ролики, Татьяна вдруг насторожилась.
   Приятный женский голос диктора обратился непосредственно к ней: «Если вы беспомощны и одиноки, если вы не в состоянии заботиться о себе, обращайтесь в нашу фирму «Мираж». Мы переселяем потерявших надежду людей в комфортабельный санаторий, где им гарантируется проживание в одноместном номере, вкусное и разнообразное питание, врачебный уход и интересное проведение досуга.
   Услуга предоставляется на возмездной основе. Звоните по указанному телефону и наши грамотные специалисты приедут к вам и оперативно решат ваши проблемы».
   Татьяна машинально записала указанный номер телефона, но здравый смысл тут же четко сформулировал окончательное решение по заманчивому предложению – «Естественный отбор».
 
   Тяжело вздохнув, Татьяна встала с дивана и прошла на кухню. Перекусив на скорую руку, она переместилась в комнату, снова прилегла на диван и вернулась к воспоминаниям.

   Город Челябинск встретил молодую семью гостеприимно – к вокзалу подали шикарную черную «Эмку» с узкой красной полосой вдоль борта.  Все вещи новоселов были погружены на автомашину с помощью шофера, и через тридцать минут они переступили порог своей квартиры.
   Просторная квартира с мебелью была привилегией Владимира как нового начальника строительства тракторного завода. Легкий мороз и свежий сибирский снег, сменившие слякотную грязь Москвы,  также порадовал всех членов семьи.
   Прибыв на следующий день в администрацию строительства завода, Владимир принял дела у временно исполняющего должность начальника строительства, познакомился со своими заместителями и с начальниками подразделений.
   Одновременно он был экипирован в форму военного инженера, а также получил портупею и личное оружие.
   Как удалось выяснить Владимиру, предыдущий начальник строительства был разоблачен арестовавшими его чекистами и оказался японским шпионом.

   Прошло несколько лет. Владимир целыми днями пропадал на работе, так как выполнение жестких сроков строительства завода требовало напряженной работы.
   Татьяна обзавелась подругами и плотно занималась воспитанием сына Александра, который пошел в школу. Учеба давалась мальчику легко, и каждый учебный год отмечался похвальными грамотами. Редкие выходные Владимира семья проводила в совместных походах по окрестностям города.

   Спокойная и размеренная жизнь семьи прервалась неожиданно. Владимира вызвали в городское управление НКВД для прохождения очередной перерегистрации личного оружия.
   Татьяна, обеспокоенная долгим отсутствием мужа, радостно побежала открывать дверь, услышав звонок.
   На пороге стояло несколько мужчин, которые предъявили ордер на обыск и переворошили всю квартиру, забрав с собой  пачку исписанной бумаги.
   На вопрос Татьяны, где находится ее муж, они ответили, что он арестован и что дополнительную информацию можно получить в городском управлении НКВД.

   Из служебной квартиры Татьяну с сыном выселили, и она сняла недорогую комнату в частном секторе.
   Следующий месяц прошел для Татьяны в посещениях разных кабинетов НКВД с целью выяснения судьбы Владимира, а также в стоянии в очередях для передачи вещей и еды заключенному под стражу мужу. В этих очередях стояли женщины с такими же судьбами.
   С одной из этих женщин Татьяна познакомилась поближе и та указала ей на служивого, через которого можно организовать неофициальную встречу с арестантом. Татьяна переговорила с этим человеком, и он назвал цену своей услуги. Поскольку таких денег у нее не было, они пришли к соглашению, что услуга будет оплачена золотыми женскими украшениями.
   Прошло несколько дней, и служивый предупредил Татьяну, что завтра в пять часов утра заключенных будут строем вести в городскую баню и можно будет увидеть мужа. При этом любое слово или неосторожное движение Татьяны может стоить ей свободы, а ее благодетелю жизни.

   Зябким зимним утром Татьяна, кутаясь в шубу, пришла на место встречи, где уже стояло несколько женщин. Неожиданно открылись ворота, и в сопровождении конвоя показалась колонна арестантов.
   Татьяна внимательно вглядывалась в лица проходивших мимо нее мужчин. С трудом узнала она Владимира в сгорбленном и прихрамывающем человеке. Они встретились глазами, и он что-то тихо прошептал, а затем улыбнулся жене, обнажив беззубый рот.
   Осунувшееся лицо и глубокие мешки под потухшими глазами также свидетельствовали о тяжелейших испытаниях, через которые прошел Владимир за месяц допросов. Татьяна не могла предположить, что это было их последнее свидание на земле, но именно так и случилось.

   Через неделю после свидания с мужем у Татьяны не приняли передачу, мотивируя это отбытием осужденного Владимира в места лишения свободы на десять лет без права переписки.
   Когда Татьяна, пытавшаяся уточнить место заключения мужа, попала на прием к начальнику управления НКВД, тот уделил женщине всего две минуты.
   Его маленькие глазки на жирном лице буквально раздевали вошедшую в кабинет красивую и ухоженную женщину. Однако, встретив жесткий взгляд Татьяны, он посуровел и изрек: «Я не имею права предоставить интересующую Вас информацию, но настоятельно рекомендую Вам перестать ходить по кабинетам и срочно уехать из Челябинска. В противном случае Вы разделите судьбу мужа, а Ваш сын попадет в детский дом».

   По дороге в Ленинград Татьяна, выплакавшая уже все слезы, пыталась понять, за какой проступок Владимир понес такое суровое наказание. Она хорошо знала мужа как честного, открытого и целеустремленного человека, не способного на низкие поступки.
   Вспомнив про такие же судьбы многих своих друзей, а также про скоропостижную смерть Серго Орджоникидзе, Татьяна пришла к выводу, что «естественный отбор» в стране проходят только самые послушные, осторожные и молчаливые люди.
   Усилием воли женщина отогнала от себя мрачные мысли и сосредоточилась на стоящих перед ней задачах. Надо было растить сына Александра, а для этого необходимо было срочно найти работу в Ленинграде…

   Татьяна вздохнула, стараясь отогнать от себя тяжелые воспоминания, и поднялась с дивана, опираясь на палочку. Через час она ожидала социального работника Наташу с продуктами.
   По сложившейся традиции она готовилась к этой встрече, выставляя на стол варенье, печенье и прочие вкусности для совместного чаепития.
   Наташа навещала Татьяну уже целый год и у женщин сложились дружеские, доверительные отношения. Наташа была многодетной матерью. Она сама планировала рабочее время, не надеясь на мужа, который мог по завершении работы «посидеть» с друзьями вместо того, чтобы заниматься детьми.
   После общения с симпатичной и открытой Наташей у Татьяны часто возникало желание изменить свое завещание на квартиру в пользу Наташи, но до дела пока не дошло.
 
   Услышав звонок, Татьяна открыла входную дверь, и запыхавшаяся Наташа с двумя увесистыми пакетами в руках вошла в квартиру. Разместив в холодильнике принесенные продукты, Татьяна налила две чашки чаю и женщины уселись за стол, неспешно обсуждая новости дня.
   Наташа посетовала на крайне сложное материальное положение, так как мужа уволили с очередной работы и на соседей-алкоголиков в коммунальной квартире, где проживала семья. Татьяна посочувствовала Наташе и при оплате принесенных продуктов добавила небольшую сумму, так как ее пенсия позволяла эту роскошь.
   Когда дверь за Наташей закрылась, Татьяна задумалась о работе и вспомнила свои мытарства после возвращения в Ленинград.

   В Ленинграде Татьяна с сыном разместились в квартире ее сестер.
  Более месяца Татьяна провела в безуспешных поисках любой работы, хотя по образованию она была педагогом. Проблема была в том, что когда при заполнении анкеты женщина указывала факт ареста мужа, потенциальный работодатель под благовидным предлогом отказывался от ее услуг.
  Постоянный стресс Татьяна снимала, бродя по улицам родного и любимого ею города. В самые тяжелые минуты она приходила к памятнику Крузенштерну, который стоял в спокойной и задумчивой позе на набережной Невы.
  Ее дед – морской офицер принимал участие в кругосветных путешествиях Крузенштерна, так что этот памятник воспринимался женщиной как память о родных людях. И вот, наконец, Татьяне повезло: она устроилась санитаркой в больницу, указав в анкете отсутствие мужа без объяснения причин.

   Начало войны застало Татьяну, окончившую курсы медсестер, на работе в больнице. Сестры Татьяны и их семьи эвакуировались из Ленинграда, а она как военнослужащая (больница была превращена в госпиталь) осталась в осажденном городе вместе с сыном.
   В госпиталь постоянно привозили раненых с Ленинградского фронта, и Татьяна пропадала на работе. В это время в городе начался настоящий голод – хлебные карточки постоянно урезались, а кошек, собак и прочую живность съели в самом начале блокады Ленинграда.
   Все уцелевшие птицы и животные, понимая, что от людей надо держаться подальше, покинули город.  Деревья в городских скверах лишились большей части коры и молодых веток: их собирали, перемалывали и добавляли в муку.
   Татьяна делилась своими 250 граммами хлеба, обеспечиваемыми рабочей продовольственной карточкой, с сыном, так как Александр таял на глазах, а его иждивенческая карточка позволяла рассчитывать только на 125 граммов хлеба в день.

   Когда сын совсем слег, Татьяна поместила его в больницу для дистрофиков, а после прохождения курса лечения устроила сына санитаром в свой госпиталь.
   Одной из обязанностей Александра было сопровождение выписанных после лечения военнослужащих на пункт сбора, расположенный в другом конце города. Когда мальчишка шел впереди колонны взрослых мужчин, которые безропотно выполняли все его команды, прохожие улыбались и оборачивались.
   Персонал госпиталя перевели на казарменное положение, и в своей квартире семья не появлялась неделями.

   Прошло несколько месяцев, и Татьяна пришла домой за теплыми вещами, но открыть входную дверь квартиры она не смогла.
   На звонок вышел плотного телосложения мужчина, который объявил ей, что он чекист и теперь здесь живет его семья, а если она недовольна, то он быстро оформит ей проживание за казенный счет на лесоповале как жене врага народа.

   Пронзительный холод и осознание мысли, что семья осталась без жилья в родном городе, заставили Татьяну отправиться в жилищные конторы с просьбой предоставления ей и сыну жилой площади.
   В жилищных конторах имелась информация об эвакуации проживающих на их территории людях, а также данные о погибших горожанах.
   Начальник одной из жилищных контор сжалился над несчастной женщиной и, спрятав в стол припасенную Татьяной бутылку спирта, оформил женщине документы, дающие право заселения опустевшей комнаты в коммунальной квартире.

   Татьяна прошла по указанному в документах адресу во двор-колодец старого обшарпанного дома и поднялась на четвертый этаж по крутой узкой лестнице, придерживаясь за железные перила. Она постучала в приоткрытую дверь, но ей никто не ответил, и Татьяна  вошла в квартиру.

   В углу ее комнаты стояла печка-буржуйка. Мебель, паркет и обои на стенах отсутствовали, так как были использованы для обогрева помещения.
   В соседней комнате она увидела железную кровать, на которой был матрац и куча какой-то старой одежды. Когда Татьяна подошла ближе, она обнаружила под одеждой окоченевший на морозе труп маленького скрюченного человека.
   Это был взрослый человек, возраст которого установить было невозможно, а женский пол определялся только по деталям одежды. Рядом лежал обрывок бумаги, на котором нетвердым почерком было написано «Украли карточки - Умираю».
   Татьяна вздохнула, сняла шапку и, молча, постояла рядом с телом своей несостоявшейся соседки. На обратном пути она оповестила начальника жилищной конторы о своей страшной находке.

   Снятие блокады Ленинграда в январе 1944 года для оставшихся в живых жителей города было самым Великим праздником в жизни.
   Незнакомые горожане и военные обнимались, целовались и плакали, не стыдясь своих слез, под канонаду праздничного салюта.  В этот момент они все были одной семьей, которая прошла через страшные испытания и выстояла.

   Продовольственное снабжение города стабилизировалось, и жизнь горожан постепенно начала налаживаться.
   Александр закончил обучение в школе и, получив среднее образование, поступил в институт. Татьяна радовалась успехам сына и, несмотря на скромное материальное положение, старалась его прилично одевать.
   В их квартире появились соседи, вернувшиеся из эвакуации, с которыми у Татьяны сложились дружеские, почти семейные отношения.

   Прошло четыре года, и Александр, получив диплом о высшем образовании, женился на однокурснице и уехал с женой работать по институтскому распределению в другой город.

   А еще через несколько лет в стране произошли серьезные политические изменения. Ушел из жизни Диктатор, державший в страхе всех сограждан на протяжении десятков лет, и новая власть обнародовала его преступные действия.

   Татьяна, как и многие другие люди, получила письмо, подписанное чиновниками прокуратуры, о реабилитации незаконно обвиненного мужа, погибшего в местах лишения свободы.
   Одновременно ей была выплачена небольшая сумма в качестве компенсации за потерю мужа, что возмутило женщину до глубины души – такова была цена жизни «щепки», которая летела когда «рубили лес».               
   Татьяна никогда не сомневалась в невиновности Владимира, но официальное признание этого факта предоставило ей возможность найти работу по призванию.

   Татьяна поступила на работу учительницей в специальный интернат. Такой выбор она сделала осознанно, учитывая значительную надбавку к скромной заработной плате учителя, а также близость расположения интерната к дому.
   В интернате учились дети с нарушением психики, которых родственники забирали домой на выходные дни.
   Многие из воспитанников учреждения были из неблагополучных семей или вовсе не имели родителей и воспитываясь прочими родственниками. Дома этим детям часто не хватало любви и человеческого тепла, которое они получали, возвращаясь после выходных в интернат.
   Татьяна, как и большинство других учителей, проводила с детьми не только учебные часы, но и дежурила в интернате до позднего вечера. Частые посещения музеев и театров разнообразили жизнь воспитанников интерната и способствовали развитию детей.

   Среди учеников встречались трудные дети, которые не подчинялись порядкам интерната, грубили учителям и провоцировали стычки с товарищами. Татьяна умела найти индивидуальный подход к таким детям и со временем такие ученики становились ее опорой в классе.
 
   Много классов выпустила Татьяна, а с рядом воспитанников она продолжала общаться на протяжении долгих лет, радуясь их успехам и достижениям.
   В свою очередь выпускники также относились к Татьяне как к матери, делясь с ней своими радостями и проблемами.

   Татьяна тяжело вздохнула и достала из шкафа стопку выпускных альбомов и старые фотографии. Просматривая страницы альбомов, она вспоминала своих учеников, а затем горько разрыдалась, вспомнив главную трагедию своей жизни – потерю сына.
 
   Александр вернулся в Ленинград через несколько лет после получения институтского диплома.
   Вернулся с женой, сыном и, закончив обучение в аспирантуре, защитил диссертацию, получил престижную и хорошо оплачиваемую преподавательскую работу в институте.
   Постоянно повышая свой научный уровень, Александр руководил работой молодых аспирантов и со временем создал свою научную школу.

   Татьяна гордилась успехами сына и радовалась общению с внуком.

   Дальнейшую судьбу молодой семьи и самой Татьяны в осенний ненастный день решил пьяный тракторист, выехавший на встречную полосу движения загородной дороги и сплющивший автомашину Александра, в которой они с женой ехали на дачу.
   Осознав происшедшее, и вмиг протрезвев, тракторист вытащил веревку и пытался повеситься на ближайшем дереве, однако водитель проезжавшей мимо фуры помешал ему совершить самоубийство.

   Впоследствии тракторист был осужден на несколько лет колонии и периодически  проходил курс лечения в психиатрической больнице.

   Татьяна, узнав о происшествии, попала в больницу с сердечным приступом, и похороны близких людей прошли без ее участия. С тех пор сердечные приступы и горсти таблеток стали ее постоянными спутниками.
   На могиле сына Татьяна поклялась не оставлять внука Сергея, который в это время готовился к вступительным экзаменам в институт.

   Сергей вырос симпатичным молодым человеком невысокого роста с русыми волосами и задумчивыми серыми глазами.
   Он сдал вступительные экзамены в институт без всякого напряжения. Сказалась хорошая подготовка в физико-математической школе, где кроме знаний ученикам прививали умение самостоятельно мыслить.
   При сдаче устного экзамена по математике Сергей получил листы, на которых были его решения по ранее проходившему письменному экзамену по этому предмету. Увидев выделенную красным цветом ошибку в решении уравнения и оценку четыре балла, он доказал подошедшему преподавателю неправомерность отмеченной ошибки, после чего его письменная работа получила наивысшую оценку.

   Учеба в институте также давалась Сергею легко, и свободное время он посвящал занятиям спортом. Чтобы не обременять бабушку, Сергей старался жить на свою повышенную стипендию, а для занятий спортом выбрал не крупный спорткомплекс, а небольшой зал в подвальном помещении рядом с домом.

   Этот зал арендовал капитан спецслужб Андрей – человек средних лет невысокого роста с мускулатурой Шварценеггера и суровым лицом римского гладиатора.
   Он, являясь фанатом здорового образа жизни, за свой счет сделал ремонт помещения, купил все оборудование и разрешал заниматься в зале молодым ребятам за символическую плату. В этом зале тренировались студенты, служащие и рабочие, равняясь на Андрея, который периодически появлялся на тренировках и давал советы по технике выполнения упражнений.

   Совместные занятия спортом сдружили Сергея с несколькими молодыми людьми – студентами разных вузов.
   На праздники и в выходные дни они часто выезжали за город или собирались в квартире Сергея, оставшейся в его распоряжении после смерти родителей.

   Татьяна, которая периодически заходила проведать внука и приготовить ему очередной обед, познакомилась с его друзьями и готовила по просьбе ребят вкусные салаты. Обычно молодые люди, приходившие в компанию со своими девушками, веселились с минимальным потреблением алкоголя, который не вписывался в их здоровый образ жизни и спортивные занятия.
   Часто в компании обсуждались новые фильмы и книги, а также политические события в стране.

   В это время Россию, в которой прошли значительные демократические преобразования, захлестнули протестные выступления.
   Силовые структуры по распоряжению руководства страны реагировали на эти выступления решительно, но без применения жестких спецсредств. Тем не менее, в одном из выступлений молодежи против уменьшения бюджетных мест в вузах произошла жесткая стычка с силовиками, в результате которой погибло несколько демонстрантов.

  Одним из погибших оказался студент из компании Сергея. Очевидцы рассказывали, как сопротивлявшегося парня запихивали в автобус силовиков.
  Вся компания приняла участие в похоронах друга, многочисленные кровоподтеки на лице которого, красноречиво свидетельствовали о причине смерти молодого человека.
 
  Особенно возмутило друзей заявление правительства о смерти демонстрантов из-за возникшей на митинге давки. Их погибшего товарища, вес которого  составлял около ста килограмм при полном отсутствии жира, не так просто было уронить, а тем более затоптать

   На очередном сборе компании в узком кругу было принято решение не оставить этот инцидент безнаказанным для властей.
   Друзья решили пойти по пути совершения терактов в отношении чиновников, причастных к разгону демонстрации, а также в отношении руководителей силовиков.
 
   Для конспирации и планирования терактов они использовали опыт боевой организации партии Социалистов-революционеров, которые с помощью революционного террора успешно боролись с царским режимом в начале двадцатого века.

   Руководство новоявленными террористами взял на себя Игорь – высокий стройный молодой человек, студент юридического факультета университета, который до учебы работал в правоохранительных органах.
   Именно Игорь, используя свои связи, за счет своих сбережений обеспечил террористов несколькими пистолетами, автоматом и патронами. По выходным дням компания выезжала за город, где проводились стрельбы под руководством Игоря.
   Одновременно была установлена слежка за чиновниками, подлежащими ликвидации.

   Татьяна чувствовала изменения, происходящие с внуком. Сергей стал пропускать занятия в институте, мало общался с бабушкой, а в его квартире перестали собираться веселые компании.
   Однажды Татьяна принесла Сергею обед в его отсутствие  и случайно обнаружила в шкафу пистолет. Она была поражена находкой и при встрече с внуком напрямую спросила, зачем ему оружие.

   Сергей ответил, что это муляж боевого оружия для самообороны и сменил замки в квартире, чтобы на будущее исключить приход бабушки в его отсутствие. Татьяна сделала вид, что поверила Сергею, однако с этого времени она жила в ожидании большой беды.

   Прошло совсем немного времени, и беда пришла. Во время проведения очередных загородных стрельб, новоявленные террористы были окружены сотрудниками спецслужб. На предложение сложить оружие и сдаться ребята начали беспорядочно стрелять.

   Сотрудники спецслужбы, у которых был приказ живыми никого не брать, ответили им ураганным огнем и несколько друзей были убиты на месте. Сергею и легко раненному Игорю удалось прорваться через оцепление, а по пятам за ними бежали преследователи. 
   Неожиданно Игорь остановился и предложил Сергею сдаться. При этом Игорь признался в том, что он является секретным сотрудником  спецслужб, работает под руководством их тренера Андрея, а вся эта история с террористической группой разработана спецслужбами для выявления неблагонадежных молодых людей.
   Он хотел еще что-то сказать, но выстрел Сергея заставил его замолчать навсегда.  В следующую минуту автоматная очередь преследователей прострелила сердце Сергея.

   Через два дня в прессе появились сообщения о  ликвидации спецслужбами группы боевиков в ходе их задержания.
   Вечером в роскошном банкетном зале тренер Андрей «обмывал» с сослуживцами свою майорскую звездочку, удачное завершение операции «Студент» и увеличение численности штата их отдела в связи с разгулом экстремизма в стране.

   После похорон внука здоровье Татьяны окончательно ухудшилось и руководство интерната, учитывая ее состояние и возраст, отправило женщину на пенсию, вручив ей для очистки совести грамоту «За добросовестный труд».

   Татьяна, устроившись на диване, перебирала коллекцию своих похвальных грамот.
   Услышав звонок, она открыла дверь и на пороге увидела племянника Василия с тортом в руках.
   Когда они уселись за стол и неторопливо начали чаепитие, Василий пожаловался тетушке на свои серьезные проблемы с бизнесом и попросил у нее взаймы крупную денежную сумму.
   Татьяна имела небольшие сбережения, но, зная свое состояние здоровья, придерживала их на «черный день», о чем и сказала племяннику. 

   Василий вспылил, пытаясь объяснить тетушке, что для него это вопрос жизни и смерти, что он берет деньги в долг и вернет их в течение трех месяцев.
   Татьяна повторно отказала племяннику и посоветовала ему взять кредит в банке для решения своих проблем.
   Услышав этот совет, Василий, которому нужны были тетушкины деньги для избавления от коллекторов, работающих по нескольким его просроченным кредитам, перешел на повышенный тон.

   Этого оказалось достаточно, чтобы у Татьяны начался сильнейший сердечный приступ. Посиневшими губами она попросила достать из ящика стола дежурное лекарство.
   Племянник усмехнулся и вместо лекарства налил любимой тетушке и себе по рюмке водки. Выпив для храбрости свою рюмку, он открыл Татьяне рот и вылил туда содержимое второй рюмки.

   Татьяна задохнулась от обжигающей жидкости и увидела яркую вспышку. Потом она шла, сопровождаемая ангельским пением, по длинному темному коридору, в конце которого на ярком свету ее радостно встретили муж, сын, внук и невестка.

   Василий, убедившись в отсутствии у Татьяны пульса и выпив еще одну рюмку водки, подождал для верности пятнадцать минут, а затем вызвал скорую помощь.

  «Естественный отбор в действии», – произнес он, мысленно прикидывая сумму, за которую можно будет продать тетушкину квартиру.

   5.01.2020г.
   Фото из Интернета.