Подкулачники

Игорь Голубенков
      
  Прадед мой, Константинов Ефим Павлович, был родом из крестьянского сословия. Отслужил срочную в царской армии и вернулся в родное село. Хоть ростом был и не велик, но крепкого телосложения. Работник был толковый и упорный, за что в селе его и уважали. По молодости, бывало, участвовал и кулачных боях.
 Нашлась для него в родном селе и невестушка. Послали сватов, договорились, да и сыграли свадебку. Начали жить собственным хозяйством, надеялись, что все им по плечу.
 Но как ни старался прадед, ни трудился от зори до зори, жили бедно. Нужда крепко держала за горло своей костлявой рукой.
 В семье народилось пятеро детей. Четыре девочки и мальчик. Все мал- мала меньше, а работник один. Ничего, думали, все преодолеют, да не все так получилось.
  А тут неурожай случился, ни самим поесть, ни детей прокормить нечем. Из сил выбиваются, да толку мало.
 Вот и стал вопрос ребром- как быть? Как ни грустно было, решили на семейном совете- надо идти на заработки.
 Подался прадед на Донбасс, на шахты угольные. Работал там не покладая рук, по две смены не поднимаясь на свет божий. Трудился изо всех сил, зарабатывал деньги, ведь семья в селе голодала.
  Жена его,  видя безвыходное положение,  взяла детей за руки, котомку на плечо и пошла по окресным селам побираться, чтобы не умереть с голоду. Народ у нас жалостливый, делился последним куском. Так и выживали. Зимой все сидели дома, одеть было нечего. Валенки одни на всех.
 Скопил прадед немного денег и вернулся домой, к своей любушке жене и детям. Радости не было конца. На гостинцы особенно не тратился, деньги нужны были на задуманное.
 А задумал он поставить мельницу на местной речушке. Крепок был в своем решении. Трудились всей семьёй от зори до зори и мельницу поставили. Помощников не нанимали, денег бы не хватило, все мастерили сами.
 Постепенно стал появляться в семье достаток. За помол брали не много, а беднякам почти задаром. Знали прекрасно, что такое нужда.
 Со временем справили кирпичный дом. Стало жить просторнее и удобней. Дети подростали, помогали на мельнице. Девчата на равне с мужиками грузили на телеги мешки с мукой.
 Тут пришла новая беда, грянула революция 1917года, а потом коллективизация. У помещиков и зажиточных крестьян стали отбирать имущество и раздавать неимущим. У прадеда забрали мельницу, а потом и дом. Пришлось переселяться в старую хибару. Хорошо, что не отправили в Сибирь. Новая местная власть прекрасно знала, откуда у прадеда взялся достаток. Но ярлык "кулак" приклеили крепко.
 Пришлось переехать на дальний хутор. Дети уже выросли, и чтобы продолжить свою личную жизнь, некоторым пришлось поменять фамилию, и даже отчество. Кулакам был путь закрыт в учебные заведения и на ответственную работу.
 Моя бабушка завербовалась на Дальний восток, хотела начать жизнь с начала. Там вышла замуж за хорошего человека, там и родилась моя мама.
 Только стала налаживается жизнь, опять беда. Началась война с Германией. Деда моего по повестке сразу вызвали в военкомат, а оттуда на фронт. Начались трудные времена.
 Война катилось на восток. Потом споткнулась об Москву и Волгу и покатилась обратно. Когда освободили родное село, моя бабушка, прихватила пожитки и дочку и вернулась на малую родину, к родным. Писала на фронт письма уже оттуда.
 1944 год принес радости побед и новое горе в семью- пришла похоронка. Дед погиб смертью храбрых. Бабушка погоревала и снова уехала на Дальний восток и там через год снова вышла замуж, а еще через год родила сына.
 В 1946 году вдруг вернулся, вроде как погибший на фронте дед. Приехал в село и сразу все узнал о своей дочке, жене и новой её семье. Оказалось, что он был тяжело ранен и долго лежал без сознания. Документы сгорели, а опознать было некому. Вообще чудом выжил.
 - Что же мне теперь делать? Как жить?-  спросил он у своего тестя, моего прадеда.
 Задумался прадед. Как же правильно поступить? Как сохранить семью и не оставить детей без отца?
 - Знаешь что,Иван, бери мою младшую дочь себе в жены. Она красивая, работящая, в девках ходит. Будет тебе надежная и верная жена. С дочкой своей будешь общаться, никто тебе мешать не будет. А семью разбивать я тебе не позволю. Вот такой мой сказ.
 На том и порешили.
 Справили скромную свадебку и зажили дружно и счастливо. Родилось у них двое сыновей. Выросли умные и крепкие парни. Старший пошел по крестьянской линии. Выучился на агронома и работал в родном селе. Младший стал педагогом. Работал учителем в родной школе, потом стал директором.
 Бабушка моя долгое время работала в детском приюте в райцентре. Она мне все это и рассказала. Все время старалась быть незаметной, разговаривала тихонько. Все боялась, как бы кто её подкулачницей не обозвал.
 Прадеда я своего тоже помню. Он меня унученком называл. Мы ещё вместе пасли гусей. Прожил почти102 года.
 Мельницу водяную, что построил мой прадед, во время войны разбомбили и её никто уже не восстанавливал. А кирпичный дом, дедова вотчина, стоит и по сей день.