Прекрасное далеко

Светлана Барвинок
 Девочка, милая моя девочка. Девушка, желанная моя девушка. Женщина,  дорогая моя женщина. С какого момента начинается это восхождение вверх к «прекрасному далеко?» 
   Я помню, в  детском саду  постоянно играла в «победителя», а награда всему-поцелуй, десять поцелуев, сто. Танцевали, пели, кружились без эротизма и сексуального намека, не подозревая, что под пристальным вниманием  взрослых смотрелось все это, мягко сказать, неприлично. Рассказываю своему мужу о том, как мальчику измеряла температуру, делая уколы в попу. Интернета, телевидения не было, никто нас не развращал, как нынешнюю молодежь,  аморальное поведение которой так сегодня  раздражает  старших.
Спрашиваю: «Что это? Откуда?»
«От Сатаны!»- отвечает муж и я рассмеялась.
-К доске пойдет...Середенко.
-Я не готова.
-А челочку подстричь  готова?-зеленым взглядом змеи, учительница украинского языка впивается в ученицу.
Я посмотрела на Галю.
Она нелепо улыбалась,  покачиваясь «по-взрослому», в такт своей глупости.
   «Добрая»
   У нее нет отца,  тихая бабушка,  больная мать инвалид.  В доме квартиранты.
   Сегодня не помню: Пифагора? (квадрат гипотенузы, сумме квадратов катетов).
  Что такое - Биссектриса? Стихи Шевченко, «Евгений Онегин», монолог Гамлета, «Война и Мир» Л.Н.Толстого.  Я устала от школы, даже проходя мимо,  смотреть  не хотелось.
  Мы все получили аттестат зрелости.
  Гале тоже выдали то, что ей никогда не пригодится.
  И она поспешно,  по-взрослому,  вышла замуж.
  «Добрая».
  Схватилась за «Древо Жизни»,  как за мужской детородный орган, пытаясь найти защиту и безопасность. Родила двух очень активных мальчиков. Слишком много дала мужу. Он от стыда и невыносимости, бегая-туда сюда, периодически исчезая-возвращаясь, оставшись перед ней в неоплатном долгу, наконец-то  навсегда пропал без вести.
   А Галя пошла в солдаты. Стала прапорщиком в местном гарнизоне. Доброта фонила, притягивая мужчин. Она забеременела от молоденького офицера, за которым приехала мама. Мама приехала, чтобы  спасти сына от ежедневных проблем, нищеты, повзрослевших подростков (очень активных, конфликтных мальчиков).
- Вы видите,  видите,  что происходит!- в отчаянии перемещаясь по двору, нервничала не состоявшаяся свекровь.
  Я ничего не видела. Нежные, теплые, пухлые ручки, такая же добрая, улыбчивая Галина укладывала ребёнка спать.
   Тихим, ранним утром, ни с кем  не попрощавшись, собрав чемоданы, мать и сын позорно сбежали.
   Через шесть месяцев после своего рождения маленькая девочка заболела воспалением легких и умерла.
   Спустя годы Галя, покачиваясь по-взрослому в такт своей глупости, похоронила бабушку, маму, младшего сына.
   Сегодня милосердно улыбаясь, она счастлива- служит людям в больнице. Помогает тем, кто оказался в «неловком»,  лежачем положении. Сожалея только об одном…
- Нет образования. Могу больше, вот была бы медсестрой!

 - К доске пойдет… Середенко.
   И она вышла: пересказать не «Катерину» Тараса Григорьевича, а свою мытарскую, страдальческую долюшку.
   Ее не спросят про «челочку», не заставят доказывать теорему, посмотрят понимающим взглядом сверху вниз,   помогут стать героем собственного романа, найти свой путь снизу вверх, увидеть жизнь,  такой как она есть. Подскажут  без высокомерия по-взрослому, что «прекрасное далеко» и  достойную, правильную жизнь  мы все проживаем без репетиции и черновика.