Эрзац

Владимир Калуцкий
Казалось, уже придумано все. Будет у нас юбилейный парад 9 мая, и к этому событию уже танковые траки начищены. Участников войны почти не осталось, зато участников Парада год от года всё больше. И всё больше у них на грудях боевых наград, и всё громче звучат боевые марши.
Впечатление такое, что , если извлечь из истории страны жуткую войну - то и поводов поплясать не останется.
Отсюда у нас вечная забота о ветеранах. Лет сорок уже к каждому юбилею Победы принимаются Законы о наделении участников войны отдельными квартирами. Но вот уходят из жизни на наших глазах последние герои из старых хат , так и не дождавшись обещанного.
Зато сколько звону! И кино "Т-34", и экранный "Ржев", и памятная медаль каждому россиянину, Прямо не юбилей, а праздник в каждый дом.
А тут еще вот это. "Министр просвещения России Ольга Васильева поддержала инициативу писать слово «ветеран» с заглавной буквы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства".
Вот что это такое, как не желание выслужиться?
Ветеранам теперь все равно, их хоть горшком назови - они в печи уже побывали. Думать о них и чествовать надо было, пока они живы были. А пока они были живы - писались с маленькой буквы. Винтики. Расходный материал войны, Мы за ценой не постоим. Да кто ты такой, на деревяшке, чтобы права качать?
А теперь , выходит, этого же, на деревяшке, мы очень зауважали и будем писать с большой буквы.
Это не патриотизм. Это подделка под патриотизм. Тем более. что есть языковая норма, предписывающая имена нарицательные писать с маленькой буквы. Ветеран - имя нарицательное. Или министр просвещения этого не знает?
Может и не знает. Какое просвещение, такие и министры.
Но мы то знаем! И без всяких орфографических издевательств всегда относились к ветеранам, как к людям с большой буквы. Потому что у каждого ветерана есть имя собственное, а нас со школьных лет учили, что никто не забыт и ничто не забыто.
Хотя, конечно, никому не повредит, если слово ветеран мы станем писать с заглавной буквы. Мы не против.
Но тут опасно другое.
Дай министрам волю - они из штанов начнут выпрыгивать, выдумывая разные языковые бяки. Лишь бы перед Верхровным Главнокомандующим засветиться . Так, глядишь, завтра Шойгу потребует слово "война" писать с большой буквы.
Может - давайте сверяться по русскому языку, а не по министрам?