Сказка о Пакете для мусора

Священник Владимир Русин
Мог ли представить Пакет для мусора, что когда-то сам станет мусором? Ведь он был особо прочным, очень вместительным, а самое главное - таким чистым, что первый покупатель хотел приобрести его для хранения на чердаке зимних вещей.
 
Своими планами покупатель (жизнерадостный человек средних лет) делился со спутницей (угрюмой ровесницей): «Вот, смотри, душа моя, какая замечательная альтернатива твоему хвалёному вакуумному пакету! Влезут все кофточки, да ещё и пальто войдёт. А цена вопроса в разы ниже».

Пакет уже представлял себя раздувшимся важным мешком на чердаке большого дома. В мечтах дом рисовался Пакету стильным деревянным особняком, собранным из северной сосны без единого гвоздя. Музей зодчества – а не дом. Комнаты заставлены дорогой антикварной мебелью. На стенах пасторальные картины в золочёных рамах. В буфете фарфоровая посуда. Повсюду чистота. Даже на чердаке. Ни пыли, ни грызунов, ни насекомых…

«Моль заведётся – и все кофточки вместе с пальтом с чердака на помойку волочь придётся, - безжалостно разрушила планы несостоявшегося покупателя его угрюмая спутница. – И от прочности тут одно название. Рекламный ход, - она ткнула в рулон пакетов своим маникюром, как шилом, и действительно сделала дырочку. – Пошли за вакуумными».

Если бы пакеты умели кричать, наш Пакет вскрикнул бы. Не от боли. От обиды. За что? Ну, не хочешь покупать – не покупай. Никто не заставляет. Зачем портить жизнь другим?

Пара ушла, а Пакет, скрученный вместе со своими девятью братьями в аккуратную трубочку, остался. Дырочка оказалась не очень глубокой, но три брата пострадали. Наш был верхним. Ему досталось больше других.

Едва заметное отверстие заметила дама в элегантных очках – товаровед. Она поначалу повернула рулончик дырочкой вниз и ушла. Но вскоре всё-таки вернулась и переложила испорченные пакеты на полку уценённых товаров под вывеской с крикливой надписью: «СКИДКИ!». Вокруг этой полки роилось куда больше покупателей.
 
За полчаса Пакет собрал отпечатки пальцев двух десятков рук. Его вертели, гладили, пробовали на растяжку и возвращали. Стоил он теперь на 30% дешевле. Но покупателей смущала дырочка.

Окружение Пакета менялось стремительно. Он не успевал познакомиться с поцарапанной Кастрюлей, как та отправлялась в чью-то корзинку. Место Кастрюльки занимала надорванная Мочалка. Однако и та не задерживалась надолго.  Только Пакет подружился с разбитным и растрёпанным Веником, как того купила какая-то старушка – кота гонять.

Некоторое время Пакет заглядывался на Швабру. Высокая, стройная, с самовыжимающейся поролоновой насадкой. Насадка эта, кстати, вышла из строя, что и привело красавицу на полку уценённых товаров.

Пакет так и не посмел с нею заговорить. Меж тем Швабра привлекала внимание многих покупателей. И каждый норовил проверить неисправный механизм. Вдруг заработает. Её дёргали-дёргали да и сломали окончательно.

Кто сломал? Никто не заметил. Товароведу осталось лишь констатировать смерть товара и вынести обломки из торгового зала.

Некоторые соседи Пакета находились в совершенно подавленном и разбитом состоянии. Они ощущали себя полными негодяями. То есть ни на что не годными вещами.
А Пакет верил, что он ещё кому-нибудь пригодится. Вот Веник же нашёл свою старушку! Придёт и его час. Пакет выполнит то предназначение, ради которого был создан.

Он уже не мечтал стать хранителем чистой одежды. Есть же для этого шкафы, комоды, сундуки или те же вакуумные сородичи. Он пришёл в этот мир не для того, чтобы хранить одежду, а для того, чтобы сохранять чистоту. Пакеты для мусора помогают делать планету чище. В чём-то же нужно перевозить отслужившие человеку вещи в места переработки или утилизации. Вместительные чёрные прочные пакеты подходят для этой миссии лучше всего.

Пакет ждал, что его купит хозяйственный человек, любящий чистоту и порядок. Будет ли это ворчливый старик, хлопотливая домохозяйка или чета весёлых новосёлов – не так важно. Но проходили дни за днями, а заветный час не наступал.

И вот однажды по торговому залу, словно шквальный порыв ветра, пролетел слух: магазин закрывается. Слух подтвердился и разразился настоящий шторм. Цены на все товары были сброшены. Теперь со всех полок раздавались крики: «Скидка! Скидка!! Скидка!!!»

На тотальную ликвидацию товаров клюнули обыватели. Они уже не ходили, а бегали от полки к полке, загружая в свои корзинки и коляски всякую всячину. А вдруг потом пригодится. Строй товаров заметно поредел. Но Пакет лежал на своём месте, хотя уже и стоил половину прежней цены. На привычной полке он встретил и Новый год, и Рождество.

В последний день работы магазина Пакету показалось, что в его сторону вновь бросил взгляд жизнерадостный покупатель, прокатывая мимо тележку, загружённую вакуумными мешками. Показалось…

В последнюю ночь перед закрытием по торговому залу прошли охранники, воровато озираясь по сторонам. Каждый выбирал себе что-нибудь на память. Один дядька в тесном камуфляже попытался засунуть в карман рулон пакетов. Не получилось. Рулон полетел обратно на полку. Не долетел, упал на пол и бумажное колечко упаковки лопнуло.

«Это всё! - подумал пакет. – Теперь я сам стал мусором». Остаток ночи он провёл на затоптанном полу, рядом с лужей растаявшего снега, попавшего в магазин на обуви и одежде покупателей. Растаяла и надежда Пакета принести пользу. Он был в полном отчаянии. Жизнь прошла зря. Он не принёс пользы.

Спасение пришло оттуда, откуда он не ждал. Утром дама-товаровед оторвала Пакет от рулона и, невзирая на злополучные дырочки, под завязку набила его уже ненужной бумагой. Пакету было тяжело. Он кряхтел, но не рвался, оправдывая заявленный уровень прочности.

Пакет помог доставить макулатуру в переработку. Из неё сделали бумагу, на которой напечатана эта книга.

9-10 января 2020г.