Улыбающийся продавец

Евгения Саженцева Проза
Сегодня я стояла в очереди в магазине и увидела интересное наблюдение. Продавец каждому, кто подходил к нему с покупками, улыбался, шутил и был приветлив. Когда я подошла и тоже положила продукты на ленту, он спросил: "Все говорят, что я - странный. Вы тоже так считаете?!". Я сказала: "Нет". Но почему все так считают, как вы думаете? Я ответила: "Люди сейчас перестали улыбаться. Поэтому кажется странным, когда у кого-то есть радость в душе". Я ушла с покупками и продолжала думать на эту тему. Если взять всех людей планеты и выстроить в толпу, то большинство будут похожи на унылые серые маски, которые застряли в себе самих, в своих проблемах, они не дарят другим своего тепла.


И таков закон естественной психологии людей. Кто не похож на большинство, тот становится белой вороной, странным. Даже если весь мир сойдет с ума, и будет похож на людей, которые только и делают, что унывают, ненавидят, убивают, нетерпимы и тд, то сумасшедшим назовут именно того, кто будет среди прочих вести здоровый образ жизни, улыбаться, дарить позитив. Мы так часто стремимся к тому, чтобы не выделяться из толпы, что теряем себя самих. Нам кажется, что нормально - это то, что делают другие. Даже если все решат прыгать с крыши дома.

Но всегда нужно слушать свое сердце, стремится к свету в мире тьмы. Не бояться быть не похожим на всех. Только так ты и сам обретешь радость в сердце, счастье в душе своей. Христос призывал нас: "Всегда радуйтесь!". А мы всегда унылы, печальны. Стоит попробовать хотя бы один день пожить иначе, изменить себя самого и тогда вокруг тебя спасутся тысячи. Нам часто кажется, что святой - это какой-то подвижник в пустыне. Нет, святость в простоте. Святость в излучающейся на всех улыбке, которая дарит позитив. Будь ты продавец, или ремонтируешь обувь, водитель трамвая, - ты всегда имеешь возможность стать самым любимым и верным учеником Христа, если только научишься любить других. И для этого не надо быть патриархом, катающимся на яхте.

Евгения Саженцева (теолог, блогер, молодая мама)