Отказник. Краткое описание

Юрий Кузнецов 6
Весной 1983 года, призывник Максим Костров из глухого поселка в Приморском Крае, отправляется служить в ряды Вооруженных Сил СССР. Как и все его одногодки, он мечтал честно отслужить в армии, и с почетом после двух лет службы вернуться домой, где осталась его любимая девушка.
Но судьба неожиданно преподносит совсем другой сценарий, который совсем не подходил парню. Очутившись на пересыльном пункте в Москве для дальнейшей отправки в часть, он отправляется в магазин за сигаретами и едой, где встречается с одной женщиной.
Она потеряла своего сына служившего в армии и теперь старается помочь, чем может и накормить любого солдата. Истосковавшись по домашней пище, Максим отправляется с женщиной к ней домой, где его кормят и укладывают спать. «Завтра пойдешь в свой пересыльный пункт, а пока отдохни»,- просто говорит женщина.
В этом была ловушка для солдата, когда на следующий день, он уже не захотел идти обратно на пересыльный пункт. И тогда, Марина Ивановна, так звали женщину, предлагает ему помощь, как сделать так, чтобы не служить дальше. Это был тупиковый путь и дезертирство от армии.
Сделав Максиму новый паспорт с другой фамилией через знакомого участкового,  Марина Ивановна приобщила парня к работе курьером на  подпольном производстве джинсов. Теперь армия для Максима была закрыта окончательно, ведь за дезертирство ему грозил тюремный срок и он поневоле, окунулся в запретный бизнес, который контролировали воры. Все тайное, когда-то становится явным и в 1985 году проработав на производстве два года, их цех «накрыли» оперативники.
Чудом избежав ареста, Максим отправляется к родственникам Марины Ивановны в глухую деревню староверов под Красноярском, откуда она сама была родом. Пробираясь по тайге в деревню староверов на него нападает медведь и только помощь старого отшельника спасает его от неминуемой гибели.
Очнувшись израненным в сторожке отшельника, Максим узнает, кем был ранее Николай Федорович Осокин и всю его предыдущую жизнь. Оправившись от ран и простившись с бывшим поручиком царской армии перед самым Новым 1986 годом, парень отправляется в деревню староверов, куда и шел ранее.
И снова деревенский быт захватывает всего его, не давая вспоминать прошлое. Но тоска по матери становится нестерпимой и попрощавшись с домочадцами, он отправляется в свой родной поселок. Теперь уже его сложно узнать, потому что рваный рубец на одну половину лица изменил облик дезертира, а светлая борода скрывающая часть рубца, совсем изменила его внешность.
Встретив в доме своего дяди маму, он раздавлен и полон горечи, потому что мама не простила его поступок с дезертирством, но он все-же ее сын, и она не могла его оттолкнуть. Решая напиться, он неожиданно встречает у торговой палатки свою бывшую возлюбленную Светку, которая теперь замужем и вскоре должна родить.
Но женщина не узнала в бородатом мужчине стоящим рядом с ней в смешном полушубке, своего прежнего возлюбленного. Морально раздавленным, Максим на следующий день отправляется обратно в Красноярск понимая для себя, что его любимая Светка была лишь первой женщиной в его жизни. Наступает 1987 год и в конце зимы после одного года и восьми месяцев тюремного заключения, Марину Ивановну выпускают из следственного изолятора.
Теперь ее путь лежал в края откуда она родом, для того чтобы организовать швейное производство, уже не таясь, а на основе кооператива. И в этом ей помогает Максим, теперь уже почти сын и единственный родной человек. Женщина еще не знает, что старик отшельник это ее пропавший отец и вскоре произойдет их долгожданная встреча.
Кооператив начал бурно развиваться и в один из вечеров возвращаясь с работы домой, Максим услышал женские крики. Не задумываясь об опасности, он бросается на стройку, где двое насильников хотели позабавится с молодой женщиной.
Короткая схватка заканчивается победой мужчины, который вырывает женщину из рук негодяев. Услышав ее имя и фамилию, Максим понимает, что это подарок судьбы, так как фамилия женщины Кострова, также, как и его ранее. А еще он понимает, что наконец-то нашел для себя ту единственную, с которой готов идти по жизни.
«Когда-нибудь, я приду с повинной к следователю, но только не сейчас и не в ближайшее время»,- решает для себя Максим Рожков.