Испытание жизни - Утрата

Алексей Минагулов
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что обязательно придёт время, когда вы будете вынуждены пройти через тяжелейшие испытания жизни? Испытания, что проверят вашу стойкость, силу духа, эмоциональную устойчивость, чувства и ваши узы, с родными людьми. А ведь, как бы вы не старались их избежать, они в любом случае однажды, всё же настигнут вас. И они могут предстать перед вами в самых различных обличиях. Одним из самых главных и тяжелейших испытаний является - смерть!

На свете нет ничего ужаснее и страшнее, чем смерть. Однако когда человек умирает, для него это состояние уже практически ничего не значит. Сознание прекращает поддерживать связь с этим миром и, уходящий на тот свет, мирно прощается со временем своего существования. Для него это проходит незаметно и практически безболезненно. Основной удар и боль обрушивается на близких людей, которым человек был по настоящему дорог, был частью их жизни. Со смертью близкого для нас человека, внутри нас сразу же просыпается, сокрытое глубоко внутри, состояние, при котором человек входит в своеобразный транс. Своего рода гипноз. Только в роли гипнотизёра выступает не кто-то посторонний, а само подсознание. И оно задаёт нам установку, при которой человек продолжает упорно противится судьбе и отказывается принять потерю близкого. Не знаю, с чем связано это состояние, но практически каждый человек, потерявший родного для него человека, попадает под воздействие данного «гипноза». Правда длительность такого эффекта, как правило, длится не долго. Когда потерявший родную душу, наконец, собирается с силами и соглашается принять правду, происходит очередное переосмысление. Правда, в данном случае, тяжело говорить что-то, так как для каждого человека переосмысление происходит по-своему. Самое, что интересное, такое переосмысление может прийти тебе и уже намного позже, когда после потери близкого прошло уже очень много времени. Не знаю, действительно ли такой случай происходит и насколько часто, если да, но в моём случае данное событие произошло спустя 10 лет после смерти родного для меня человека.

Впервые в своей жизни я потерял близкого человека, когда мне было 10 лет. Скончался мой родной дедушка, на 65-ом году жизни. Он жил вместе с нами, поэтому его кончина стала серьёзным ударом по всей нашей семье. Да я тоже был ужасно расстроен, плакал, скучал по его объятиям и по его ссорам с бабушкой. Однако на тот момент в моей голове была только грусть и печаль от потери родного деда. Я был ещё мал и каких-то глубоких размышлений, в моей голове не было. Я просто смотрел на толпы людей, которые сидят за огромным столом. Они пили, ели, кто-то смеялся, кто-то плакал, кто просто молча сидел и наблюдал за происходящим. А я? Я просто смотрел на них и даже не имел понятия, что, кто чувствует и почему кто-то реагирует именно так или как-то иначе. Для маленького ребёнка было сложно осознать, что произошло что-то действительно трагическое. Возможно оно и к лучшему, что в столь юном возрасте, человек не осознаёт весь ужас, который поджидает его в будущем. Скажете, что я слишком преувеличиваю отношение к похоронам человека? Вопрос сложный. Но и отвечать на него не мне. Каждый сам для себя найдёт ответ.

Совсем недавно, у моего близкого друга, трагически погиб дедушка. В квартире, в который жили его дед и бабушка произошёл пожар. Дед спас своего родного человека из языков пламени и вновь ринулся в полыхающую квартиру. Он забежал в ванную намочить тряпку, что бы было легче дышать, однако в ванной уже вовсю плавились пластиковые полки, которые источают смертельно ядовитые пары. Сделав пару вдохов, старик повалился на пол. Когда пожарные ликвидировали пожар и добрались до ванны, то обнаружили уже бездыханное тело бедного старика. «Не знаю, как там всё было на самом деле, но одно я знаю точно, мой дедушка – герой! Он спас бабушку...» - сквозь слёзы рассказывал нам эту историю наш друг.

Я присутствовал на похоронах его деда. Одной из первых задач, было поддержать друга, который так внезапно потерял близкого человека. Именно в тот момент, находясь в непосредственной близости от гроба, увидев, немного пострадавшее от пожара лицо деда, в моей голове начали всплывать картинки. Воспоминания прошлого. Я отчетливо увидел такой же гроб, людей вокруг было гораздо больше, погода, время и место было немного другим. И в гробу лежит мой дед, а рядом, опираясь на него, стоит бабушка, заливаясь горькими слезами. Сразу же в голове всё перевернулось и перед глазами стали проплывать различные обрывки, напоминающие о том страшном дне, с которого минуло 10 лет. В буквальном смысле, мое ощущение полностью перевернулось. Реальность смешалась с отголосками прошлого, и сознание пыталось навести порядок во всём этом. Внезапно все чувства, все эмоции, все ощущения, что в то время я не понимал и не чувствовал, буквально промчались сквозь время и сквозь меня самого. На пару секунд, я было и сам, поверил, что хороню своего родного человека. Даже подступила слеза. Правда это ощущение было весьма мимолетным, и разрыдаться на глазах у народа мне не позволила своя сила воли. Однако данное явление зацепило меня, ведь столь необычно было это чувство. Я буквально всем телом и душой заглянул в прошлое. Посмотрел на события, которые на тот момент не играли для меня сильной эмоциональной роли, в уже сформировавшемся образе личности и сумел ощутить эмоции, которые казалось, остались далеко в прошлом.

И даже позже, когда все мы переместились в кафе, что бы помянуть ушедшего, я вновь начал видеть перед собой картинки, обрывки прошлого. Теперь на них я видел самого себя. Со стороны. Я, ещё совсем маленький мальчуган, который стоит, облокотившись на перила, на лестнице. А за спиной большой, просторный зал. Два больших, длинных стола, за которым сидят и разговаривают люди. Кто-то пьёт, кто-то плачет. Кто-то просто сидит и видимо тоже не может поверить в случившееся. Небольшой, но такой значимый флэшбек. Он показал мне, всю атмосферу, все эмоции, которые пропускает через себя человек, после потери родных. Для ребёнка, осознавать такое слишком сложно. Именно поэтому для детей, в некотором роде, такие события проходят менее болезненно. Но зато, если ты вдруг, спустя долгое время, сумел прочувствовать то, что не мог почувствовать в детстве... Хотя знаете, даже сложно вот так сказать. А к лучшему это или нет? Сейчас, спустя уже 10 долгих лет, эти вернувшиеся воспоминания не сильно и пошатнули сознание. Лишь заставили немного задуматься. Задуматься о том, что ведь впереди, когда-то это произойдёт вновь. Этого события не избежать.

И вновь будут литься слёзы.
И вновь народ соберётся у могилы.
И вновь тело бездыханное, накроют
И укроют покрывалом земляным.
И в конце, не будет моих больше слов, закончить хочу одной замечательной цитатой, которая зацепила меня очень сильно:

«Жизнь — это цепь потерь. Ты теряешь молодость, родителей, любимых, друзей, удовольствия, здоровье и, наконец, саму жизнь. Ты можешь не принимать этого — и все равно будешь терять».