Возвращение блудного Будулая

Пархоменко Людмила Александровна
Вы не знаете, кто такой Будулай? А зря! Личность, я вас уверяю, довольно-таки известная. Во всяком случае, в масштабе нашего села. Так прозвали односельчане Петьку Гайдулина, между прочим, моего соседа. Жил он со своей женой Любаней и пятью детьми в маленькой хибарке. Спали на полу, вповалку. Ну, чем вам не цыганский табар? Чуть что, какая ссора, собирал Петька - Будулай свои пожитки в мотоциклетную люльку, которую оборудовал фанерной надстройкой. Ну, чем не цыганская кибитка? И переезжал обиженный отец семейства на месяц - другой к очередной любовнице. Кочевая душа, что тут поделаешь? А потом, как ни в чём не бывало, возвращался домой. Любане такое положение дел не нравилось, но она всегда принимала мужа назад без лишних скандалов с железной мотивировкой: детям отец нужен!

Вот и на сей раз, только мелькнул и пропал за поворотом драндулет сельского Будулая, как около брошенной жены собрались любопытные соседки обсудить событие. Любаня, размазывая слёзы по щекам и грозя кулаком вслед удаляющейся тарахтелки, на которой её муж отправился за очередными приключениями, тут же стала исповедоваться перед благодарными слушательницами. В числе зевак была и я. Что слышала, то и вам расскажу.

- Вот, бабы, скажите, что это за человек,- плакалась обиженная женщина,- нет на него погибели. Паразит, да чтоб все колёса у твоего утиля отвалились. Как жить, женщины? Вот дармоед! Навязался на мою голову! А я всё терплю и прощаю, терплю и прощаю... Правду говорят: "Все мы бабы -дуры!" А куда деваться-то! Детей у нас вон сколько! А детям отец нужен!  Вы думаете он от меня с детьми слинял? Да, наехали на него знакомые бандиты Таньки Лузгиной. Ну, той одинокой бабёнки, что рядом с дядей Васей Лапшиным живёт. Попросил дядя Вася моего идиота кабанчика зарезать. "Приходи,- говорит,- к трём часам. А если меня не будет, начинай сам, а я подойду вскорости. Кабанчик в зелёном сарайчике находится. Животинка небольшая, вдвоём быстро справимся. Так мой делопут явился со своим дружком Ванькой, таким же шалопаем, как и сам. Перед этим где-то выпили хорошенько. И с пьяных глаз перепутали они сарайчики: дядин Васин и Танькин. Сараи-то у обоих зелёные.

Так вот. Заходят они в соседский двор. А там пацанёнок Танькин на дубках сидел. Спрашивают у него: "Взрослых нет? Тогда начинаем сами". И принялись за дело. Выволокли животину на улицу и давай ей горло резать. А вскоре хозяйка пришла, но опоздала на несколько минут: убийство уже произошло. Ой, как она орала, как резанная: "Зачем вы,изверги, мою свинку загубили? Вы за это ответите!" Дядя Вася, прибежавший на крик, только плюнул с досады: что с этих идиотов взять?
Татьяна стала требовать возмещение убытков. Вот Петька и сбежал, чтобы не отвечать за содеянное...

Прошло три месяца... И вот по селу промчался тот самый мотоцикл с фанерной надстройкой над люлькой. Наш Будулай возвратился в родные пенаты. Любаня, по словам всезнающих соседок, приняла блудного мужа вполне миролюбиво. Она, как оказалась, была беременна шестым ребёнком. А по её глубокому убеждению, детям отец нужен!