Читатели и писатели

Людмила Возняк
«Где мне взять столько времени, чтобы читать поменьше» Карл Краус



Для кого пишут писатели? Для читателей. Потому что наличие читателей у писателя является  немаловажным откликом, исходящим  от внешнего мира.  Другими словами, отсутствие читателей неприятное явление, уже даже потому, что не получится  в  ходе обсуждения  с толковым рецензентом  расширить своё понимание, обнаружить и исправить ошибки, поймать вдохновение, замотивироваться и написать продолжение, и что-нибудь ещё. Хотя, бывает и так, что на рецензии не отвечают,  не благодарят. Может, и не читают, не знаю, не буду утверждать. Но нет отклика, и нет…  Можно, конечно, рассуждать, что  писателя оценят  настоящие ценители, которых не бывает много,  оценит жюри какого-нибудь конкурса, оценят, наконец,  потомки когда подрастут… Всё так, но писателю необходимы  читатели, необходим живой отклик, ну и рецензии с баллами. Иногда одно совпадает с другим, и для этого на сайте Проза.ру есть прекрасные возможности.

«Нет писателя настолько неспособного, чтобы не найти подобного ему читателя»
 Иероним Стридонский.

Но посудите сами, ведь если хочешь, чтобы тебя читали,то под лежачий камень вода не течёт,  сам читай других писателей, пиши рецензии, проявляй активность! Что может быть проще?  Некоторые так и делают. Более того, для писателя вполне естественно читать кого-то ещё кроме себя, потому что у него есть какие-то предпочтения, он следит за новинками жанра, он может интересоваться   некоторыми  вопросами и достижениями в определённых областях. И просто, чтобы быть в курсе  дел у «конкурентов»,   перенимать опыт, технологии,  набираться впечатлений и идей. 

«Каждый читает такого Бальзака, какого заслуживает» неизвестный автор

Но некоторые писатели «взвалили»  на себя двойную, тройную, или даже четвертную работу(поражаюсь, как они успевают) по написанию своих  «шедевров», привлечению читателей, и чтением  того, что  им интересно(им же тоже что-то интересно бывает),   и…  «тянут». Хотя, может быть, нанимают менеджеров... Неужели дело в количестве цифр  в личном кабинете? Хотя,  есть в этом что-то,  завораживающее… Может, некоторых, и заворожило? Во всяком случае, это самое безобидное завораживание, которое я видела, ведь  никто не теряет и не получает денег, как при некоторых других завораживаниях.  Тогда пусть «играются» в собственную важность…

О чём это я? В ходе естественного  наблюдения за своей  страницей, и страницей  одного писателя, мною были обнаружены  некоторые явления, которыми я поделюсь с читателями и писателями.

Надо сказать, что я не собиралась наблюдать, поэтому  писатель попался обычный – произведений немного, читателей тоже. Но если бы я  сознательно взялась наблюдать, то даже не знаю точно, какого бы я взяла писателя, поэтому, что есть, то есть, вернее кто.

Итак, «поехали»…  Писатель пишет по вдохновению, которое не часто, жанр специфический… С интересом, умеренно,  читает других писателей,  не жадный на рецензии.  Обычное количество прочтений на его странице было...  не густо. И тут… повалило... Согласитесь,  для  начинающего, непопулярного писателя это кое-что…  Заинтересовались, оценили, появились «завсегдатаи» страницы…?!  Рецензии… рецензий, не берусь судить, много или мало, т.к. это понятие относительное.  Можно было бы больше, потому что, чем больше, тем лучше, но некоторые писатели и при бОльшем количестве произведений  имеют меньше рецензий, и рады тому, что есть. Хорошо быть довольным тем, что есть, и в том числе  касаемо  данной темы.  Однако,  надо иметь мотивацию, чтобы двигаться дальше, и кто же не мечтает, чтобы его читали, рецензировали, рекомендовали…? Можно, конечно, мотивироваться собственными великими идеями, планами, исследованиями, а не количеством прочтений и рецензий. Если планы и идеи интересны, полезны, то  читатели и рецензии приложатся. Кто-то утверждает, что ему безразличны читатели, т.к. он пишет для себя. Все мы пишем для себя, даже когда думаем обратное, но безразличие к читателям, думаю, не может быть правдой, либо таковой ещё не был искушён читателями. Но вернёмся к моему писателю, которому «повалившие»  вдруг читатели  не прибавили количество рецензий. Это странно уже тем, что, например,  один и тот же писатель, «десятый» раз читает  одно  и тоже произведение, которое, вероятно, «запало» ему в самую душу, но  не сточки не написал об этом писателю. Хотя бы поблагодарил,  типа – « какой вы талантливый писатель , не могу оторваться от ваших произведений, в которых вы всю правду написали, да так интересно, своевременно,  и правильно, спасибо, успехов вам и  новых произведений, приду ещё…». Но -

«Ничего не читал. Он был не читатель, а писатель» Эмиль Кроткий

Причём, что интересно, мелькают одни и те же фамилии. По количеству их мельканий, они бы должны уже выучить наизусть все произведения данного писателя, но зачем то приходят снова и снова. Автор, по простоте душевной включает некоторых  в список избранных, предварительно кое-что ихнее прочитав, конечно, и даже оставив рецензии. Совсем не  жадный писатель, поверивший в миф о том, что данным писателям интересны его произведения.

А что же  нужно всем этим «читателям»? То, что они и получили от  этого писателя, и получают от других. Нет, это не криминал, только  «явки» на их страницы, рецензии, и  баллы. Посмотрела я и на их страницы… Количество читателей в сутки  за сотню (уже с утра),  или около, рецензий полученных  за тысячу, несколько тысяч, или около, рецензий написанных десятки, иногда сотни, есть и тысячи.  Причём, есть и начинающие  «читатели», у которых  показатели  ещё  в разы меньше, но день ото дня увеличиваются от  прочтений в «поте» лица.  Но я не остановилась на этом, т.к. с подобным явлением я была знакома раньше и на своей странице. Я открыла список авторов, которые на сайте, и провела небольшое  исследование. Я взяла несколько  первых в списке писателей на букву «А», взяла несколько  последних, на букву «Я», и сделала выборку посередине, в среднем столбце на разные буквы, и просмотрела их страницы с текущими  прочтениями. И поделюсь тем, что я заметила. Не буду называть фамилии, т.к. делала это не в осуждение, а из любопытства. И хочу не осуждать, а просто показать, что есть такое явление.

Итак, что же я заметила? Сразу замелькали знакомые по своей, и по исследуемого писателя, страницам,  фамилии.  Надо отметить, что я смотрела только одну  текущую страницу с читателями. Потом я сообразила, что если искомых фамилий не было обнаружено там, то надо посмотреть на следующих страницах.  И на следующей, или следующих  страницах они обнаруживались. Если встречались писатели с большим количеством читателей,  то приходилось  просматривать  несколько страниц, и искомые фамилии  снова обнаруживались. Были фамилии читателей,  которые встречались  на страницах писателей, стоящих в начале алфавита, но не встречающиеся  у писателей из конца алфавита. Были фамилии, которые встречались практически в  90% исследуемых страниц авторов. Отсюда логически возникает вопрос – как это возможно? Т.е. как это возможно естественным путём? Думаю, никак… Интересно было бы сравнить их визиты по времени, но это  трудоёмкая и затратная по времени работа, и безсмысленная по сути. Пускай мелькают, если хотят,  всевозможные компьютерные  технологии  это, вероятно, позволяют. Не делают же они это вручную?!  Очевидно, получаемые бонусы в виде увеличивающегося количества  читателей и  рецензий, ощущение себя великими  писателями  хотя бы  на сайте Проза.ру, их вполне устраивает! Добавлю, и великими читателями они могли бы быть, если бы это не были    «липовые» посещения страниц  соратников по цеху, хотя нет, лучше по перу, потому что не все писатели занимаются «липовым» чтением произведений, но  у всех имеются свои произведения.

Я не призываю вычислять «ботов» и разоблачать их. Пускай живут, пишут, «читают» или читают, если им это нужно.  У некоторых писателей  очень мало  читателей, а   с «ботами», хоть что-то… , и жизнь веселее… А может вчерашний бот сегодня пришёл как не бот? Просто не надо вестись на этих  «ботов», что-то воображая себе,  что вы  становитесь  знаменитым и читабельным.  Впрочем, это «боты»  как «читатели», а как писатели, они обычные писатели, со своими талантами, и у них есть что почитать, и рецензии, получаемые ими,  пусть  и  таким   «экстравагантным»  способом,  пишутся  за реальные произведения.

В ходе этого исследования,  заметила и другие вещи. Есть писатели, которые честными способами  получают  и много читателей,  и много рецензий, и соответствующие баллы. Есть писатели, которые удаляют полученные рецензии.  И есть читатели, которым действительно интересны наши произведения, как из числа писателей Проза.ру, так и из гостей этого сайта, остающихся неизвестными читателями. Особенно  гостей, потому что они будучи неизвестными, не ждут  нашей «благодарности», но читают нас  просто потому что…     читают. А поменьше, или побольше, так всё относительно...