Лекарство от лени

Алексей Мясникофф
  В прошлой сказке Емеля так и не долетел до Альфы Центавра -- было слишком лениво: звезды, планеты, туманности, на черных дырах малость подбрасывает, сверхновые, взрываясь, слепят.
Сплошная скука.
  Так и повернул назад, не долетая до Большой Медведицы.
  Как же хорошо на Земле! Травка, комары, петухи кричат по утрам -прелесть! 
  Завалился опять на печке, поет песни и размышляет. Братья снова: то дрова носят, на поле работают, а Емеля изредка за водой ходит, когда братья сильно ругаться начнут.
  Наконец, старший брат Емели не выдержал, пришел на реку, да Щуке жалуется:
  -- Эх, Щука, Щука! Взяла бы ты Емелю в свое рыбье царство, да от лени бы отучила! Тяжело нам с ним, все за него делаем.
  -- Это можно! -- проскрипела Щука, и крикнула зычным голосом: "Эй, креветки да раки! Приготовьте гидрокостюм Емелюшке, будем с ним плотно сотрудничать!" 

  Зашевелились раки да креветки, забегали, из воды выползли, да когда Емеля-то на печи заснул -- надели на него гидрокостюм, и  мощный шлем с бронированным стеклом на головушку водрузили.   
  Проснулся Емеля -- а он на дне реки!
  Кругом мерно шевелятся водоросли, большие и малые рыбки снуют туда и сюда, и идет ему навстречу Рыбий Царь, собственной персоной.
  -- Здравствуй, твое рыбье величество! -- поклонился ему Емеля. Почто честной народ мучаешь? Отпусти ты меня домой, зачем я тебе сдался?
  -- Как зачем? А что, ты думаешь, так вечно, что ли, будет тебе "по щучьему велению"? Мы тебе помогли, теперь твоя очередь.
  -- Как я могу помочь?   -- поинтересовался Емеля неуверенно.
  -- А знаешь, что такое квест? -- пробурлил Рыбий Царь басом. 
  -- Н-н-ееет! -- протянул Емеля.
  -- А это такая большая, и общественно полезная задача! Сумеешь ее решить -- скажут тебе рыбы спасибо, и отпустят домой с Богом. А не сумеешь -- останешься здесь. На третий день пребывания вырастут жабры. И станешь совсем своим.
  -- Помогиите!  -- заорал Емеля. Я сроду не решал никаких задач! Значит, мне придется стать рыбой? Но меня ждут друзья, любимый конь, любимый стог сена, где валяться...
  -- Ну ничего! На чужбине главное пожить подольше. Перемелется -- мука будет! А потом привыкнешь -- вздохнул Старый Карп, и увильнул в пучину.
  Емеля улучил момент, и сделал отчаянное движение вверх -- туда, где средний брат стирал свои вещи. Вот он уже готов ухватиться за его рубашку и выплыть, но тут сразу несколько мощных раков мягко, но настойчиво, ухватили его за ноги, опустили на дно, и... Рыбий Царь торжественно вручил ему отбойный молоток. Он был совсем новенький, в красочной темно-желтой упаковке  с черными буквами заморского начертания.
  -- Ты только консервационную смазку удали, мил человек. Кабы бежать не пытался -- квест был бы проще. А для беглецов работа посложнее -- вот эту подводную гору нужно убрать. Она мешает нашей сезонной миграции, и нам, старикам, тяжело уже между камней плавать! 
  Пригорюнился Емеля -- сидит, смазку счищает, и размышляет: "Это же сколько мне тут дубасить-то, с горой сражаясь? Каждый день по три камня, а еще же спать и есть... Да и Где есть и спать?" 
  Долго так сидел да сокрушался, потом взял молоток и принялся разрушать породу, но быстро заметил, что она издает какой-то странный, гулкий звук, как если по большому ведру без воды стукнуть.
  -- Эко диво! -- удивился Емеля, и тут он вдруг вспомнил о том, как однажды уронил хрустальный стакан, когда был маленький. Тот поначалу отскочил от пола, а потом снова упал, и вдруг разлетелся вдребезги, словно пробитый пулей. У хрустальной посуды есть точка хрупкого разрушения! А что если она есть и у этой горы?
  Он сделал несколько кругов, приноровился, только нажал на кнопку молотка... Как вдруг гора разлетелась почти также быстро, как стакан, распавшись на множество маленьких камешков.
  Емеля поднялся на ноги, очухался, а потом громогласно провозгласил:
  --  Принимайте работу! И отпустите уже меня домой!
  -- Даааа... -- довольно протянул Рыбий Царь. Такого решения я еще не встречал. Наши Вам поздравления, спасибо!
  Вечером довольный Емеля вернулся домой в приподнятом настроении, забрался на печь, а потом и заявляет:
  --  Лень -- двигатель прогресса! Вот почему рыбы меня отпустили?  Потому, что я сразу нашел где стукнуть, и как стукнуть! А если бы я стал, как все, орудовать молотком, то не видели бы вы меня сейчас на печке-то!
  -- Да уж, точно подмечено! -- произнес старший брат. Может, сходишь дров нарубить?
  -- Что ты! Я попал в переделку, теперь мне настоятельно необходимо хорошенько вздремнуть
  -- Ох, смотри Емеля, похитят тебя опять рыбы, как пить дать! -- воскликнул средний брат.
   И точно -- наутро проснулся Емеля в водолазном костюме, и снова креветки задраивали тяжелый люк на его шлеме, а раки деловито и быстро тащили его к реке, пока он соображал что к чему.
   В этот раз, очутившись на дне реки, он увидел очень мрачного Рыбьего Царя.
   Тот произнес грозно:
   -- Видал я лентяев, но таких -- в первый раз! Но в этот раз ты уж точно вылечишься. Видишь вон там колесо обозрения? 
   Колесо стояло на отмели, а верхняя его часть даже выступала из воды. Большие и малые рыбки и их детки толпились в очереди, чтобы покататься. А крутили колесо все деревенские лентяи! И Ваньку он тут встретил, дружка своего, и Василия -- все в поте лица крутят педали цепного привода колеса, терпят и зовут его:
   -- Давай, давай! Помогай нам! Устали -- сил уже нет!
   Пошатнулся Емеля от такого зрелища, но справился с собой, и, как всегда в таких случаях, его осенило:
   -- Ребята! Вот что я придумал: давайте пока один крутит колесо, другие делают электродвигатель! Как только сделаем, установим его и будем заряжать. А как зарядим -- пусть он работает вместо нас!
   -- Правильно! Голова! -- закричали мужики. А Емеля к ним подошел, и тихо так на ухо сказал:
   -- Пока он работает, мы очень быстро перемещаемся на поверхность реки и плывем к берегу!
   Василий несколько раз довольно мигнул, переваривая информацию, а потом, засучив рукава, принялся мастерить электродвигатель. Мастерили и Ваня, и Емеля -- по очереди. Вот сделали двигатель, взялись за руки, и дружно крикнули:
   -- Даешь 220!!!
   И как начнут крутить педали! Только колени мелькают туда-сюда, туда-сюда! Колесо большое, тяжелое, долго заряжать надо. Ходит Рыбий Царь, ухмыляется.
   И вдруг лампочка на двигателе замигала! Заряжен! Выждали друзья когда Царь удалится, и как наверх ринутся!
   Еле живой от усталости, добрался Емеля домой и повалился спать, не раздеваясь. Братья хохотали, ухватившись под бока:
   -- Ишь ты какая выработка у человека! Так бы дрова колол или пахал!А на утро старший брат шепнул на ухо спящему Емеле:
   -- А хочешь картошку от колорадских жуков спасать? А мы тебя рыбам не сдадим!

  Емеля мгновенно вскочил, расцеловал братьев,  выпрыгнул через окно дома в огород, и бросился воевать с жуками и полоть сорняки. В работе он был похож на хороший трактор:  методично ползет по грядке, кругом летит земля и пахнет соленым трудовым потом.
  Братья попадали от смеха, а средний заметил:
  -- Сказать ему, что у рыб сегодня выходной, и никто его не утащит?
  -- Что ты! Что ты! Лучше скажи ему, что если он каждое утро будет вставать до зари, то успеет убежать на работу до рыб!
  На том и порешили...