Пустой

Владимир Чирков
I глава

 

Часть 1

 

Где-то в тридцатых годах на просторах нашей страны, заброшены в далекой периферии, в одной из захолустных поселков, где не было никакой медицины на то время. Только были бабки повитухи и то они не оказались в то время рядом с той женщиной. Которая рожала в сарае рядом со скотиной, за которой столько лет ухаживали. Она слишком громко кричала, прикусывала губы, выла от боли нечеловеческим голосом. И в результате, когда родился младенец, она успела лишь перерезать пуповину. Силы ее покинули, издав несколько последних вздохов облегчения, покинула этот бренный мир.

 

Ребенок, как ни странно, пару раз пискнул и затих. Подошла корова, это было чудо. Она облизнула этого младенца всем своим шершавым языком, как бы принимая его за своего. Потом улеглась рядом с ним. Как она его не придавила? Да так, что вымя оказалось рядом с лицом младенца. Младенец как будто что-то почувствовал, ухватился ртом за сосок и давай жадно сосать его, глотая живительное молоко коровы, пока не надулся как бочонок.

 

Так и пошло, только запищит, корова ложилась рядом, согревала его своим телом, пока не появился в этом сарае мужик. Увидев всю эту сцену, мертвую незнакомую женщину. И как корова ухаживала за ребенком. Хм. Благословенный ребенок природы, коль корова ухаживает без принуждения за этим дитяти, не затоптала его, а именно кормит, ухаживает. А этот ведет себя молча.

 

Он аккуратно подошел, взял женщину на руки и вынес из сарая, с одобрительного мычания коровы. Выдолбил из цельного куска дерева ей домовину, уложил ее, накрыл кедровым лапником и полевыми цветами и пустил по реке со словами: «Плыви по реке, прими ее речной дух Дана. Пропитай ее, возьми к себе, пусть она будет твоей помощницей. Чтобы в дальнейшем приглядывать за своим ребенком и помогать ему по жизни. Ведь вы, духи реки, очень сильны. И без вас людям, жить просто никак. Прими ее к себе.»

 

И пустил домовину по реке, низко поклонившись реке. Река подхватила домовину, вынесла на стремнину и понесла. Не успев скрыться за поворотом, домовина закружилась в центре реки и исчезла. Мужчина остался доволен, Дана приняла ее. Это очень хорошо, значит вернется женщина духом и будет оберегать своего ребенка. Вернулся в сарай, поглядел на малыша.

 

Божечки! Хоть у малыша глаза открылись, если присмотреться, зрачков то нет, одни белки. Страшно выглядят глаза. Придется брать его с собой, выучить разным премудростям. Погладил корову, покормил ее хлебом из котомки. Взял его, завернул в чистую рубаху, привязал его к стене и пошел. Корова побрела за ними следом сама. Там мы познакомились с пустым, на этом заканчиваю первую часть.