Жужа

Ульяна19
“С тобой хочу!” - лицо Дуняши покраснело, а маленькие кулачки сжимались все сильнее. “Маленькая ты еще”, - в сотый раз повторял Степка. “Стёпа, ну, возьми ты ее с собой, - мама пришла с работы и уже 10 минут наблюдала за спором детей, - я думаю, дядя Сережа не будет против”. Степка на секунду замолчал, посмотрел исподлобья сначала на маму, потом на Дуняшу. “Эх, ты!” - махнул он рукой на сестру и убежал на улицу.
Он сидел на крыльце дома, смотрел на заходящее за горизонт солнце и думал. Думал о несправедливости. “Вот опять! Мама постоянно эту Дуньку защищает! Дядя Сережа, конечно, не против будет. А я наоборот - против! Так меня никто не слушает. И вообще, рыбалка - не девчачье дело! Пусть, вон, в куклы играет! А то придумала!” - эту мысль Степка неоднократно прогонял у себя в голове, но никак не решался подойти к маме и сказать это вслух. Где-то в глубине души он понимал, что ее нужно взять с собой, ведь сестру не с кем оставить дома, а друзей у нее тоже нет: все девчонки старше Дуняши считали, что “этой малявке место в детском саду, а не с ними”. Но девочка не расстраивалась из-за этого. Она знала, что уж кто-кто, а брат и дядя Сережа будут общаться с ней и принимать ее в свою компанию всегда. И Степка знал об этом, поэтому он вздохнул, взглянул на небо и с удивлением заметил, что уже практически стемнело.
Зайдя в дом, он увидел, что Дуняша крепко спит на печке, а мама заканчивает собирать сумку для девочки. “Я тут ей кое-чего собрала на завтра с собой. Ты уж проследи, пожалуйста, чтобы не забыла взять. Я на веранде рядом с твоим рюкзаком поставлю, - тут мама подняла глаза на Степку и улыбнулась, - эх, иди уж спать, а то глаза-то “слипаются”. Давай, давай, завтра тебе рано вставать. Вон, учись у Дуни. Она ж десятый сон, небось, видит”. “Спокойной ночи”, - Степка уже лежал у себя в кровати и мысленно был на речке, где один за другим вытаскивал из воды карасей до окуньков. Думая об этом, мальчишка так и уснул с блаженной улыбкой на лице.
Степка в очередной раз отмахнулся от комара. Дуняша сидела рядом и уплетала бутерброды с чаем. “Дунька, - мальчик посмотрел на сестру, которая сейчас была похожа на хомяка, и улыбнулся, - и мне дай один. Пожалуйста”. Девочка протянула ему сумку. “Дуня, а хочешь очень вкусный чай?” - дядя Сережа достал большой термос, налил немного чая в стакан и протянул девочке. Она сделала маленький глоток. “Фу, какой крепкий!...А можно еще?” - Дуняша улыбнулась. “Конечно, можно”. Вдруг Степка резко вскочил и дернул удочку, на которой дергался окунь. “Рыыыбааа! Отдайте его мне, пожалуйста. Жужа. Да, его зовут Жужа”, - Дуняша смотрела на окунька. “Где же ты его держать будешь?” - Степка снял его с крючка. “В банке! Дай его мне!” - Дуняша потянулась к рыбе. “Вот, держи”, - дядя Сережа протянул девочке маленькое ведерко. Она улыбнулась, схватила ведро, и, набрав в него воды и пустив туда окунька, сидела с ним в обнимку до ухода домой.
Прошло уже две недели, а Жужа все живет у Дуняши в банке и радуется жизни. А Дуняша радуется, что Жужа живет у нее.