К 100-летию села Фундурий Ной

Виктор Панько
К 100-ЛЕТИЮ СЕЛА ФУНДУРИЙ НОЙ

Село Фундурий Ной (Новые Фундуры) появилось на карте Глодянского района в 1920 году одновременно и рядом с селом Петруня в результате земельной реформы 1919 -1920 годов. 
Реформа ограничила владения крупных помещиков, оставив им участки не более 100 гектаров. Остальные площади предназначались для передачи безземельным крестьянам и переселенцам, желающим основать свои хозяйства на освободившейся территории.
Земли, где в настоящее время расположено село Фундурий Ной, принадлежали знатному дворянскому роду Леонардов.
Сегодняшние возможности интернета позволяют открыть и уточнить важную информацию об этой семье.
ЛЕОНАРДЫ
Читателям, безусловно, будет интересно узнать о том, что, к примеру, Александр Кириякович Леонард исправлял должность предводителя бессарабского дворянства с 8 декабря 1911 по 18 января 1914 года.
Он родился 29 августа 1873 году. Отец - Кирияк Васильевич Леонард, мать Екатерина Александровна Семиградова, в первом браке Бузни.
Александр окончил Новороссийский университет с дипломом 1 степени. 
Общественный авторитет старинного греческого рода Леонардов в Бессарабии к этому времени был уже очень высок.
Александр Кириякович принадлежал к генеалогической ветви Леонардов, локализовавшейся в Бельцком уезде, в селе Лимбены.
КИРИЯК 
Отец Александра Кирияк Васильевич Леонард  получил в 1891 г. за службу Отечеству орден св. Владимира 4 ст. За это Кирияк Леонард был утверждён в дворянстве по собственным заслугам.
По разным сведениям Кирияк Васильевич восемнадцать лет бессменно с 1863 г. по 1881 г. был ясско-сорокским предводителем дворянства, оставив о себе суждение как о человеке ревностном, рачительным, но большом карьеристе и реакционере. Кроме того, он отличался невиданной жадностью и стяжательством, сумевший правдами и неправдами сконцентрировать в своих руках более 10 тысяч десятин земли. От его действий очень сильно пострадали дворяне другого известного дворянского рода – Стамати. После ухода от дворянских дел Кирияк Леонард устремляется к деньгам, в банковские структуры, становится директором Бессарабско-Таврического банка, председателем административного совета Херсонского земского банка.
События и факты, связанные с его деятельностью и его окружением, послужили материалом для написания известным в то время в Российской империи журналистом и писателем Павлом Крушеваном романа «Миллионы». В нём был описан реальный случай, имевший центром действия имение Леонарда Кирияка, легендарной для Бессарабии тех времен фигуры. Были опознаны читателями и прототипы некоторых других персонажей. Появление романа вызвало в обществе большой скандал.
По преданию Кирияк заказал некоему контрабандисту привезти из Румынии 2 миллиона фальшивых русских рублей, чтобы затем легализовать их через банк. Тот вместо двух миллионов привёз 1. За это Леонард сжёг его в скирде соломы.
АЛЕКСАНДР
Что же касается Александра Кирияковича Леонарда, то он в мае 1912 г. был пожалован придворным званием камергера, орденами св. Анны 2 ст., св. Владимира 4 ст., несколькими медалями и наградными знаками.
18 января 1914 г., по истечении избирательного срока, выбывает из должности предводителя. 20 января 1914 г. получает назначение почётным попечителем Кишинёвской I гимназии им. императора Александра I Благословенного.
В это время ему был 41 год, он был полон амбициозных планов и намерений.
Но судьба распорядилась иначе. 29 июля 1915 г. он скоропостижно скончался в Одессе, где жил с семьёй в последнее время.
Тело было перевезено в его имение в Лимбены, где он был похоронен в фамильном склепе при местной церкви.
ЗЕМЛЯ
Александр Кириякович Леонард был крупным бессарабским помещиком. После смерти отца стал обладателем большого заповедного имения под общим названием Леонардовка, включавшего в себя в селе Лимбены Новые – 3672 десятин, в селе Старые Лимбены – 1157 десятин и другие. Всего 6120 десятин.
Кроме того, ему принадлежали земли при селе Мерешены в Кишинёвском уезде – 2550 десятин.
Жена принесла в семью 600 десятин земли, расположенных в Бельцком и Кишинёвском уездах.
Женат он был на бессарабской дворянке Елене Николаевне Гафенко (р. 04.01.1871). Дети: Сергей (р. 07.08.1896) и Константин (04.04.1900).
ПО ВОСПОМИНАНИЯМ СТАРОЖИЛОВ
В 1996 году я, будучи научным сотрудником Института национальных меньшинств Академии наук Республики Молдова, собирал в селе Фундурий Ной материалы и записывал произведения устного народного творчества для готовившегося тогда к изданию фольклорного сборника.
Об истории возникновения села записал тогда воспоминания директора Акционерного Общества «Хотин» Василия Ивановича Захарчука, изучал материалы, записанные заведующим отделом кадров Василием Григорьевичем Наньевым, разговаривал со многими селянами, взял интервью у старейшей жительницы Меланьи  Баланко, которая помнила своё прибытие на поселение среди первых жителей.
Сохранилась у меня и «Практическая работа по
Экономико-географическому изучению сельского населённого пункта» учащейся Николины Корман, оценённой учителем 10-ю баллами.
По воспоминаниям старожилов село начало формироваться в 1916-1917 годах.
«Территория земель, принадлежавших Леонардам,- утверждала Николина Корман в своей работе,- была окружена рвом от села Нёркан (?) до Старых Лимбен и мимо Старых Фундур, обходя их, ров проходил за нынешним кладбищем, недалеко от нашей центральной дороги и уходил до Чучули. Хозяйство велось на Одае. Там был построен двухэтажный сарай длиною в 100 метров, в котором находились мельница, маслобойня и другие хозяйственные помещения. Там жили и слуги помещика.
Главными управляющими огромного хозяйства Леонардов были Седлецкий, Чайковский, Наум, Герлих и Божер, приехавший из Франции.
В 1916 году было построено 8 домов. Их хозяевами были: Бурля Иван, Бурля Семён, Козак, Герлих, Седлецкий, Бурлака, Петрушевский.
В 1917 -1918 годах Леонарды покинули имение.
Хозяйство распалось. Тогда и начало формироваться село под первым названием «Саратура». В 1918 году сюда переселились 40 человек из Буковины, среди них В.Кицак, Алексей Мамоля и другие.
В 1920 году село получает название Фундурий Ной
В 1922 году в новое село из Черновицкой области переселились 320 человек, и буквально в течение одного года все построили дома».
Конечно, воспоминания, не подтверждённые документами, могут содержать неточности, но сами по себе представляют большую ценность.
Виктор ПАНЬКО