Расцвела под окошком...

Александр Прохладный
Восьмидесятые годы – прошлый век, мы отмечали день рождения Ирины Георгиевны. Скромное застолье в духе того времени подходило к завершению, тут подошли родители именинницы – Антонина Васильевна и Георгий Васильевич. Я видел их впервые – красивая пара, глаз не отвести! Опоздавшие присели, высказали добрые слова дочери и чуть отведали вина «за компанию». Минут через десяток образовалась пауза и вдруг негромко зазвучала песня – «Расцвела под окошком – белоснежная вишня»… Это наша луноликая Ирина и её отец разбудили тишину задушевными голосами. Негромкое пение заставляло вслушиваться, ближе к окончанию даже у меня навернулись слезинки – случилось чудо, песня дошла до самых заветных струн каждого из нас. Вскоре мы распрощались с хозяевами, а меня заинтересовали родители Ирины, так получилось что много лет во мне копились подробности их биографии, сегодня я обнаружил в архиве МО РФ некоторые дополнения и решился изложить всё на бумаге.

Предвоенные годы – Георгий и Антонина встретились в городском клубном хоре, где дважды в неделю «распевались» во весь свой голосистый талант, причём знатоки высоко оценивали их возможности. Тембр голоса Тони близок был к оперному и ей предложили вместе с Герой отправиться на учёбу в Ленинград, для постижения премудростей исполнительского мастерства. К тому времени между «голосистой» парой возникли отношения выше дружеских, Тоня собрала чемоданчик и купила билеты, а тут оказалось что у Геры недостаточно вокальных данных и ехать придётся ей одной. Дорожный баул тут же был заброшен в чулан, «оперная певица» вернула документы в отдел культуры и всё вернулось в свою колею. Гера устроился помощником машиниста паровоза, они с Тоней мечтали накопить денег и… пришла повестка – Красная Армия ждала пополнения в текущем 1939 году. Охи – слёзы – обещания, Антонина ежедневно теребила почтальонку – где письма от новобранца? Конверты шли в оба направления регулярно, поток их прервался лишь под грозный голос Юрия Левитана : - «От советского Информбюро!» в июле сорок первого. Было ещё несколько писем, а в конце сорок второго родителям пришло извещение с фронта «Ваш сын… Георгий Васильевич, 1920 года рождения – пропал без вести…

В начале войны Георгия направили на курсы танкистов, но однажды всю их группу подняли по тревоге и отправили на передовую – ликвидировать угрозу вражеского прорыва. Эшелон выгрузился в чистом поле, короткий инструктаж и – в бой! Обратно "танкисты" уже не вернулись, они день за днем - в любую непогоду приспосабливались к жестоким реалиям  войны. Пехота – самое беззащитное сословие любых военных действий, Гера больше года и отступал, и наступал вместе со своим взводом, а однажды в бою парня опрокинул на землю взрыв снаряда, очнулся он под лай овчарок и гортанные выкрики вражеских команд. Ад земной парень ощутил ещё при жизни – ранение, концлагерь, голод и каторжные работы. В двадцать три года оказаться пешкой в лапах судьбы – врагу не пожелаешь. Вскоре Георгию чуть повезло, его – рослого и сильного от рождения забрала на хозяйственные работы немецкая семья. Стало чуть легче – не было побоев и угрозы расстрела, работа «от восхода – до упада», но хозяева кормили батрака исправно, порой слегка «подшучивая», давали непосоленную похлебку или сильно перченый хлеб.

Антонина устроилась на работу, долго переживала весть о пропаже Георгия, а тут и ухажер объявился – Николай, парень приметный, он добротой и вниманием расположил девицу к себе. Вскоре и война закончилась, а родители «подначивали» Тоню, мол Геру не вернёшь – надо устраивать жизнь. Устроила. Стали жить они с Колей у его родителей с начала 1946 года – всё ничего, но являлся порой во сне Георгий, он глядел на свою Тонечку грустным глазами и молча растворялся в ночи. Она вздрагивала и просыпалась – что это, знак свыше? Однажды в июле бежала Тоня с обеда на работу и встретила подружку, та отвела взгляд в сторону и неуверенно сказала : - Тонь, шла я утром по мосту и кажется – навстречу прошагал с вокзала твой Гера, в солдатской одежде, но без погон.  Забыв обо всём, Тоня бросилась на улицу Чернышевского, где жили его родители… Слёзы - объятия, они никак не могли оторваться друг от друга. Вдруг Антонина, вскрикнув : - Я сейчас! Бросилась к дому Николая, влетев в комнату, схватила подушку, старое пальтишко и бросилась прочь. Навсегда. Безумству храбрых – поём мы песню!

В конце марта сорок пятого наши с боем ворвались в немецкую деревню и Георгий обрёл свободу, но тут же – особый отдел учинил следствие, проверку его показаний о достоверности ранения и плена. В мае сорок шестого проверки закончились, врагом народа по милости следствия он не стал. Домой добирался с попутными воинскими эшелонами и в день приезда встретился со своей ненаглядной. Пышной свадьбы у Геры и Тони быть не могло, просто расписались и стали жить у его родителей на площади в двадцать квадратных метров. Вначале некоторые из знакомых сторонились - был в плену! Особенно те, кто не испытал объятий той страшной войны, но Георгий старался не реагировать на "косые" взгляды и реплики. В мае родилась Ирина, позднее – братик Валера, муж оказался прекрасным помощником Антонине и добрейшим отцом для детишек. Через много лет Георгия Васильевича признали участником войны и он получил юбилейные медали. Прожили они вместе пятьдесят восемь лет в мире и согласии, называя друг друга не иначе как «Тонечка» и «Геруньчик», о чём поведала мне их дочь Ирина – моя давняя знакомая, женщина редкой доброты и обаяния... 


10.01.20 г.            15:33