Ущелье Дьявола

Ромео Саровски
               


               
                От нас природа так страдает,               
                и хочет полной тишины.
                От рук людских она лишь тает,
                и терпит это только до поры.
                Но время выйдет-
                вздрогнет плоть земная,
                и скинет человечество с себя.
                Настанет жизнь на ней иная,
                без людей а значит без тебя.
 
               
                /Stran nuk/



                Вступление


Горный Алтай 1972 год.Чемальский район,берег реки Катунь в урочище Че-Чкыш.
То ли конвой,то ли караван из шести всадников на конях,шел по горному перевалу.В составе конвоя был еще груз,рассредоточенный на трех конях в виде четырех мешков и двух деревянных ящиков,с чем-то наверное довольно тяжелым внутри.
   -Перевал уже прошли!Мы находимся в ущелье Дьявола,пора бы Акмаль остановиться и передохнуть!-прокричал впереди идущий проводник Михаил Скворцов,и тянущий своего коня за удила.
   -Не тарахти Скворцов,продвигайся к тому небольшому хребту,что впереди тебя!До него метров 300 осталось не более,вон он в виде шапки виднеется!Там под ним выступ и пещера.Вот до нее и двигай,да живее торопись,скоро совсем стемнеет!-прокричал впереди идущему,замыкающий караван высокий и поджарый узбек.
   -Так раз ты знаешь куда идти,зачем проводника Скворца брали?Лишние деньги делить?-прокричал скупой до денег узбек Мажид,шедший сразу за проводником.
   Этот узбек Акмаль,был с плотной и черной бородой,что у узбеков было большой редкостью.Скорее всего он вообще не был узбеком,но хорошо знал их язык и обычаи.Если говорить об караване в целом,то он скорее всего был несколько интернациональный что ли,два узбека,которые уже упоминались выше Мажид и Акмаль,были давними друзьями.Хотя про последнего,которого звали Акмаль,трудно было сказать что он узбек,скорее похож был на черкеса или сродни ему.В конвое был и кореец Вэй Тонг,мечтавший заработать себе на лодку с мотором,на хорошую лодку,в которой можно было бы даже жить.Было и двое русских-Генадий Куприян по кличке Челнок,который прилип к конвою как наемник,с целью получить хорошие деньги,да купить в конце концов себе машину Жигули,к автомобилям у него была слабость.И еще один русский-проводник и археолог Михаил Скворцов,которому тоже нужны были деньги.Еще был один человек непонятной так сказать национальности,потому как он знал языки каждого,кто шел вместе с ним в конвое,а его одежда ничего не говорила,потому как перед выходом все переоделись в то,что кому было удобнее.
   Все называли его Призрак,потому как он имел привычку появлятся в самый неподходящий момент,и изчезать тогда,когда был необходим и нужен,обычно Призрак был немногословен.Договор был заключен всеми в одностороннем порядке-сопровождение груза в составе конвоя,и получение за это гонорара,но вот для кого все это делалось никто понять не мог,да и не хотел понимать,для всех главным был результат-получение денег.По горному хребту они шли третьи сутки,которые уже подходили к концу. 
   -Внимание,всем сосредоточится у входа в пещеру!Распрягаем коней и снимаем груз,размещаем его внутри пещеры вдоль стен!-стал тараторить на разных языках Призрак,размахивая руками и снимая со своего коня две кожанных сумки.
   -Ай давай не говори громко,сам вижу что делать да!-крикнул ему Мажид снимая со своего коня поклажу и начиная переносить груз в пещеру.
   -Эй,эй я не понял Призрак?А зачем распрягать коней?Ты что решил тут в ущелье ночлег застолбить или как?-Генадий Куприян(Челнок) стал уточнять только что поступившую от Призрака вводную.
   Челнок был с детства мнительным и никому не верил,даже своей матушке и отцу,которого в детстве чуть не приговорил к смерти,когда стал опускать домкрат,стоящий под автомобилем,под которым ковырялся его пьяный папенка.Его папенка визжал,хрипел и стонал под машиной.ему казалось что путь его уже пройден,когда подбежала маменка Челнока и приподняв автомобиль домкратом,отходила Челнока по спине черенком от лопаты.Челнок так и не смог внятно объяснить никому,зачем он опускал домкрат.В силу этих причин,Челнока на некоторое время заперли в диспансер для душевно больных.А вот после этого диспансера он очень поумнел,стал еще подозрительнее относится ко всем,с кем сталкивала его жизнь.Удивительно,но он стал определенно чувствовать опасность,исходящую от кого либо или чего либо,относительно его самого.Наверное лекарства которыми его пичкали в дурдоме,сыграли такую чудодейственную метаморфозу с его мозгами.Вот и сейчас Челнок вдруг очень сильно почувствовал опасность,исходящую от Призрака и непосредственно от пещеры,да и вообще от этого ущелья в целом.
   -Да,ты правильно понял меня!Распрягайте коней-ночуем здесь!-повторил на русском и на узбекском Призрак,и отвернулся от Челнока.
   Уже вечерело и солнце начинало скрываться за соседним хребтом,заканчивая свой дневной путь,когда вдруг внезапно смолк щебет птиц и треск цикад.Казалось что стало слышно даже вошканье муравьев и жуков под ногами.К этому времени весь груз уже был размещен в пещере,из которой послышался командный голос Призрака,зовущего всех внутрь нее.Челноку до боли в затылке,не хотелось идти внутрь пещеры,но он пересилил себя и ступил в полумрак,нарушаемый последними лучами солнца,проникающими внутрь,через ветки кустарника,вплотную подступающего ко входу.Похоже что даже небольшой ветерок,который слегка шевелил траву и кусты в ущелье,внезапно пропал.
   -Ну и что ты Призрак звал а?Давай гонорар и мы прямо тут разбегаемся кто куда!-проворчал Челнок заходя в пещеру,и каждое свое слово сопровождая взмахом правой руки.
   -Правильно говоришь,я своего не распрягал,меня дома ждут!-кивнул головой Вэй Тонг с улыбкой на своем смуглом как маска лице.
   -Так я и звал чтобы каждому дать то что причитается!-с этими словами Призрак повернулся к ним и в руках у него появились два пистолета.
   Только он стал поднимать руки,чтобы начать всех расстреливать,как вдруг пещера и земля под ногами заходила ходуном,все повалились на землю.Огромная каменная масса,накрыла вход в пещеру и,запечатала в ней всех кто там находился.Кони перед входом в пещеру встав на дыбы,стали разбегаться в разные стороны,убегая все дальше по ущелью от входа в пещеру,и от эпицентра трагедии.Что-то огромное и темно-круглое с невероятной скоростью пролетело вдоль всего ущелья,отражаясь в солнечных лучах и скрываясь в облаках.


                1


Екатеринбург 1996 год.Факультет археологии.
Вот и подошла к концу моя учеба,я стоял в аудитории и,заканчивал давать ответ на последний вопрос билета №13.Я конечно представлял что меня ждет в ближайшем будущем.Правительству было не до государственных проблем,а тем более не до археологии.Россией управлял пьяный Ельцин,со своим маразмом алкоголика,а также бандиты и воры,которые сидя на своих депутатских,губернаторских и прочих креслах,воровали вовсю.Война в Чечне,междоусобицы и конфликты в бывших союзных странах социалистического лагеря,отвлекали многих умов от многих проблем и задач,требующих решения для науки.Надежда была только на частные структуры,если у них конечно была какая-то заинтересованность в этой сфере,ну и на энтузиазм таких как я.А таким как я следовало опираться и рассчитывать,только на свои финансовые вложения.Так рассуждал я выходя из аудитории,сдав последний на этом факультете экзамен.Но впереди был еще более трудный и затяжной экзамен-жизненный.
   -Вон наконец Юрка Шелест выскочил из аудитории!Давай Скворцова к нему живее.Сколько интересно Черепаха баллов Юрке отстегнула?-пропищала Вера Одинцова спрыгивая с подоконника,на котором только что сидела,и на ходу поправляя свою юбку.
   -Да не пихай ты меня Одинцова!Не слепая-сама все вижу!-прошипела Катя на ухо Вере,но их опередил Костя Иночкин,выскочивший из-за угла коридора.
   -Ну что Юрка,сколько баллов накатила старая карга?-смеясь запрыгала передо мной Катенька Скворцова.
   -Да ну вас к черту!-со смехом отмахивался я от своих друзей,вмиг обступивших меня со всех сторон.
   -Да я вижу по глазам,что Черепаха ему пять баллов поставила!А вот мне карга старая пожалела!-хлопнул меня ладонью по плечу Костя Иночкин.
   И хоть я над ним постоянно издевался,вспоминая знаменитый,старый фильм << Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен >>,он на это не обижался.Все таки он был хорошим другом,причем старым другом.Мы с ним еще с детского сада дружили,как впрочем и с Катей Скворцовой и с Верой Одинцовой.
   Катя Скворцова,когда еще ей было 3 года от роду,ее мать покинула Алтай и они переехали в Екатеринбург.Это случилось сразу же после того,как ее отец будучи археологом,пропал без вести в предгорьях Алтая в так называемом ущелье Дьявола.Так это ущелье нарекли местные,потому как в нем постоянно кто нибудь пропадал.А правильное название этого ущелья никто не хотел запоминать и принимать во внимание.Хоть Катя и считалась русской,раскосые глаза,форма губ и черные волосы,напоминали о том,что видать в ветвях Катиного генеалогического древа,не обошлось без коренных жителей Алтая.Да и ростом она была соответственно маленьким,в 155 не более.Зато стройной фигурой предки ее не обидели.
   Что говорить о Вере Одинцовой,то это была прямая противоположность Кате,хоть они и были сестрами.Катина мать вскоре по переезду в Екатеринбург,вышла замуж.Результатом этого и явилось появление Веры,фамилия у которой была конечно же по своему отцу.Вера была ростом в 170,то есть на две головы выше Кати и,светловолосая,что было прямой противоположностью своей сестре,не говоря уже о круглых и больших глазах.Единственно что их связывало-это стройность фигуры и форма губ да подбородка.
   Костя Иночкин был похож на самого себя,то есть на героя выше упомянутого известного фильма,разве что взрослее и выше.Он был ростом с Катю,такой же светловолосый и курносый.Только вот большие и круглые очки,немного портили его внешность,придавая ей вид ботаника.


                2


Что говорить обо мне,то я имел заурядную внешность студента,замученного лекциями и рефератами,курсовыми работами и экзаменами,одной и той же рубашкой и штанами,скорыми перекусами на переменах бутербродами с чаем,да пирожками с повидлом,в которых повидло было только словом на ценнике.В недалеком детстве меня тоже часто кормили бутербродами,может поэтому я немного не дорос до Кости и был ростом в 155,как и моя подруга Катя Скворцова.Мы с ней были даже внешне похожи.Черного цвета волосы,одинаковой формы глаза,даже манеры и вкусы у нас были одинаковы.Наверное где-то на просторах необъятной России,несколько веков тому назад,наши предки пересеклись,смешав нашу генеалогию.По этому поводу вторая наша парочка,постоянно нас поддевала,как будто больше в этом страшном мире,поговорить было не о чем.Вот и сейчас они на нас смотрели,как гусар на вошь.
   -Вы что таблеток нажрались что ли?Хватит вам обниматься близнецы сиамские!Лучше придумайте,чем нам головы наши занять,да живее!?-поправляя свои огромные очки,на нас смотрел Костя,с улыбкой до ушей,держа под ручку Веру.
   -Да,действительно сколько можно?Не хорошо так при студентах,да еще и в храме знаний и науки!-весело пропела Вера,шмыгая своим курносым носом,наверное успела простыть,когда в последний раз ходила в бассейн.
   -Да кому нынче нужна наша археология?-махнула рукой Катя и прищурила свои итак узкие глаза.
   -Ладно у меня небольшое предложение,которое наверняка скрасит наш вечер.Я предлагаю пойти ко мне,с шампанским в количестве 4 штук и одним тортом!Отметим так сказать свои дипломы каменщиков-могильщиков!-улыбаясь и поправляя свои очки,предложил Костя поднимая обе руки вверх.
   -Я только за это предложение!-поднял я тоже обе руки вверх и,тоже щурясь как и Катя.
   -Да как ты холоп,смеешь обзывать нашу профессию археологов,а деревенщина!?-смеясь прокричала Вера,хлопая своей ладонью Костю по спине.
   -Ну давайте,устройте тут потасовку,как ты говоришь-в священном храме знаний.А мы хоть развлечемся глядя на вас!-съязвила Катя со смехом глядя на нашу парочку.
   -А я первоначально хотела стать экологом!-вздохнула Вера и рассмеялась.
   -А что это за профессия такая?-спросил я уставившись с удивлением на Веру.
   -Ну в общем это люди,изучающие факторы воздействия всякого рода отходов,на человеческий организм,да на окружающую среду в целом,так сказать!-объяснила Вера жестикулируя при этом руками.
   -А,а это типа Гринпис,наверное!-махнул на Веру рукой Костя.
   -Гринпис это организация,а мы говорим о профессии,хотя нечто схожее тут есть!-кивнула головой Вера поправляя свои туфли.
   -Да действительно,пойдем скорее да переоденем хотя бы обувь!?У меня ноги от туфлей уже устали!-вздохнула Катя тоже наклоняясь и поправляя свои туфли.
   Мы завели разговор о прошедших экзаменах,и друг друга перебивая,пошли к выходу из храма науки и знаний.


                3


Горный Алтай 1972 год.Чемальский район,берег реки Катунь в урочище Че-Чкыш.
Дамир Урсала не помнил своего возраста,да ему это было и безразлично.Давно Дамир жил в этих местах,с самого рождения,и давно уже жил недалеко от этого странного ущелья Дьявола.Еще его дед жил в этом доме,потом его отец жил здесь,а теперь он сам доживал свой век в этом старом доме,в тайге.Русские назвали бы этот дом усадьбой,потому что рядом с этим большим домом,было несколько хозяйственных построек,так необходимых для нормального существования.Дамир всю свою жизнь избегал цивилизации и городов,которые неумолимо приближались,подминая под себя природу со своими тайнами и богатствами.Ущелья Дьявола он не боялся,он так долго жил среди этих тайн,среди богатства,что они для него были как родные.Он знал что можно ждать от ущелья,знал и его опасность.В нем были некоторые аномалии,скрытые от человеческого глаза,но которые можно было и обойти,не нарушая гармонии самой природы.За все это время он немало слышал слухов от охотников,и домыслов про ущелье,но он знал как никто,что ущелье это довольно опасно,оно было для человека непредсказуемым,в своих случайных явлениях.Охотники не раз пользовались знаниями Дамира,постоянно предлагали ему продукты.Но он брал только водку или спирт,и еще табак в любом виде.
   В тот год,когда старые листья давно опали,уступив место новым,молодым побегам,когда снова поднялась во весь свой рост трава,когда у лисы живущей по соседству,появился молодняк из трех лисят,к Дамиру со стороны ущелья Дьявола прибежал целый табун запряженных коней.Коней было девять,три из которых не были в упряжке.
   -Судя по всему три коня несли на себе поклажу,остальные шесть-всадников!-тихо сказал сам себе Дамир,поглаживая коня без упряжи,и пыхтя своей курительной трубкой.
   Он успокоил коней и налил им из ведра воды,в огромное,деревянное корыто.Пока кони успокоившись пили воду,он стал сам с собой рассуждать.По всей видимости караван шел в ущелье,а вот какая перед ними стояла задача,надо было подумать.Дамир осмотрел рюкзаки,прикрепленные к седловинам коней и покачал головой,вытаскивая из сумок охотничьи ружья,в количестве шести карабинов.Он понял что караван был интернациональным,и он что-то вез в само ущелье,но вот что,Дамир решил узнать пройдя по следам пришедших к нему коней.
   -Плохие люди однако прошли нынче в ущелье,очень злые!Хорошие сначала ко мне идут,совета просят,подарки дают!-сказал коню Дамир и покачал головой,продолжая курить свою трубку.
Взяв ружье и флягу с водой,Дамир загнав коней в сарай и закрыв,направился по их следам,которые привели его к подножию хребта << Живая шапка >>,как он сам его называл.Проходя отрезок пути,по которому шел конвой,Дамир заметил то,что мог увидеть только следопыт.На тропе имелись очень мелкие частицы того,что вез конвой.Он подобрал осколки,которые были чуть меньше спичечной головки,и лицо его посуровело.Такого рода осколки когда-то в юности,очень и очень давно,он находил в тайге и,у самой горы Живая шапка,на месте крушения большого,загадочного объекта.Дыхание смерти-так называл дед этот объект.Дед Ямал напутствовал Дамира,ни при каких обстоятельствах не подходить к этому Дыханию смерти,если когда нибудь Дамиру доведется с ним столкнуться.Он говорил что все загадочные места и,плохие места,а также места силы на Алтае,делает это Дыхание смерти.
   -Если ты заболеешь любопытством и подойдешь к нему,то заболеешь еще сильнее,и уйдешь в мир другой!В тот мир,куда меня уже зовут!-говорил Дед Ямал затягиваясь своей курительной трубкой и,сопровождая каждое свое слово кивком головы.
У подножия небольшой горы,было множество еле заметных следов,которые вели прямо в нее.Приложив руку к тому месту,где недавно был вход в пещеру,он почувствовал маленькую вибрацию,и еще он понял что эта стена из камней,появилась у подножия горы недавно,он поднял вверх свою голову,и увидел вверху на горе выступающий из нее огромный,блестящий кусок гранита по форме напоминающий зубило.Пристально его разглядывая,и прищурив свои узкие глаза,Дамир только с мрачной маской на лице покачал головой.
   -Ты все еще шевелишься и,борешься с глупостью людей,Живая шапка!-с мрачным выражением на лице,похлопал по стене Дамир,затем все еще кивая головой развернулся и,пошел обратно в сторону своего дома,за ним шлейфом курился дым,от его курительной трубки.
   Придя к себе домой,Дамир распряг всех коней и отпустил их на волю,напоив и накормив перед этим.Он решил что если кони вернуться к нему,он их приютит,но не раньше.Он всегда считал что животным виднее что им надо,к кому идти,с кем и для кого жить.Выбор всегда должен быть за ними.



                4



Старательская артель << Запад-Восток >>.ЧП ООО Привалов и сын 1996 год.
Частный черного цвета вертолет МИ-8МТ,можно сказать только что приземлился,и отгрузка продуктов на вертолетной площадке была уже окончена.Началась погрузка технического груза.Суета вокруг вертолета мгновенно прекратилась,уступив место молчаливой,монотонной,быстрой и слаженной погрузке,в составе одного человека.
   -Тебе время еще десять минут!Не успеешь с погрузкой-включу счетчик!-проворчал статный на вид,а так же тучный,и высокий мужчина по кличке Казан,он на нее не обижался,отвечая снисходительностью и улыбкой.
   -Ну Казан,тут же еще помимо 7 ящиков,8 мешков,а я один!-прохрипел простуженным голосом худой паренек,которого звали Шило,стоящий около вертолета,в бейсбольной кепке и джинсовом комбинезоне.
   -Зато делиться тебе Шило не придется!Чем меньше свидетелей,тем лучше сон и больше денег!-усмехнулся Казан,поворачиваясь спиной к вертолету и прикуривая сигарету.
   -Тогда не стой Казан над душой!-проворчал Шило беря следующий по порядку ящик.
   -Давай живее и не стони Шило,В этих широтах Алтая темнеет быстро!Летун уже в кабине заждался,говорит что по темноте не любит летать!-высмаркиваясь и выдыхая из себя клуб дыма,торопил Казан.
   -А кто на борт полезет,что снова я что ли?-Шило отряхиваясь вопросительно посмотрел на Казана,когда уже погрузка была закончена.
   -Ну не я же!?А чем тебе не жизнь а,я ли не добрый?Давай Шило заползай внутрь и не задерживай вертолет,он частный-каждая минута в пересчете на доллар!-торопил Казан махая на Шило рукой и,отходя дальше от вертолетной площадки.
   Лопасти вертолета МИ-8МТ пришли в движение,увеличивая свою скорость во вращении и произведя свист по нарастающей,затем вертолет медленно оторвался от вертолетной площадки и приподняв хвост выше пилотской кабины,стал удаляться,кренясь на правую сторону и,все выше поднимаясь вверх,пока не скрылся за впереди находящемся хребтом,за который медленно но неумолимо,начинало прятаться солнце.
   Через сорок минут полета,когда вертолет как раз появился над ущельем Дьявола,на приборной панели пилота загорелись сразу несколько лампочек,предупреждая еще и звуковым зуммером об неисправности.Хвостовой винт,вместе с хвостовым редуктором и,хвостовым валом,начал производить перебои,то замедляясь во вращении,то наоборот вдвое увеличивая скорость.В конце концов хвостовой винт разлетелся во все стороны,осколки которого попали в дифузор вертолета и основного винта,послышался треск и визг.
   -Да чтобы тебе Казан с твоим грузом,провалиться ко все чертям!-кричал пилот стараясь выровнять корпус вертолета,хватаясь двумя руками за ручку управления циклическим шагом,а ногами упираясь в педали путевого управления вертолетом.
   -Эй летун что ты там творишь а?Я хочу еще пивка попить на этом свете,да свои наличные получить сполна!-закричал Шило просунув голову в пилотскую кабину,в которой во всю матерился на чем стоит свет пилот,перекрикивая звук зуммера,и пытаясь выровнять вертолет,который начал вращаться наклоняясь на левую сторону.
   -Пошел вон придурок,навязался на мою больную голову!-со злостью закричал пилот на Шило,и срывая с себя шлемофон с наушниками.
   -Ах ты козел воздушный!Ты на кого тут голос свой поднял а!Да я тебя сейчас резать на кусочки буду!Да я тебе...-начал было возмущаться Шило,но посмотрев вперед,через лобовой колпак,на то что происходит за бортом вертолета,он вмиг смолк и побледнел.


                5


По мере увеличивающегося вращения вертолета вокруг своей оси,вокруг него стал нарастать плотной завесой черный дым,выходящий из диффузора,вместе с искрами и небольшим пламенем.
   -Твою мать летун,да мы падаем!Дай мне свой парашют,да живее собака!Я сейчас соберу по самые уши!Я хочу счастливого конца,а не этого дерьма!-заорал что есть мочи Шило и,размахивая во все стороны руками,побежал по салону в сторону хвоста.
   -Я знаю придурок не ори!А парашюта у меня сроду не было!-сквозь зубы прорычал пилот,потянув на себя ручку управления циклическим шагом,и нажав до упора на педали путевого управления.
   -Да потому что ты блин летун дебил,так летать без парашюта!Ты явно обкуренным летаешь сволочь!-кричал на пилота Шило,продолжая стараться добежать до хвоста вертолета.
   Это было последней фразой,которую Шило в своей жизни вымолвил пилоту вертолета.Пилот удерживая ручку управления циклическим шагом между своих ног,рычал и смотрел через лобовой колпак,на стремительно приближающиеся макушки деревьев,и на ближайшую к вертолету гору  в виде шапки,стоящей прямо посередине ущелья Дьявола.Продолжая наклон на левую сторону,вертолет начал срезать основными лопастями макушки деревьев,затем зацепив хвостом верхнюю часть сосен,он его потерял.Хвостовой винт,вместе с хвостовым редуктором и,хвостовым валом отлетел в сторону шапковидного хребта.Фюзеляж вертолета на большой скорости устремился к подножию шапковидного хребта,после чего с шумом врезался в него левой стороной,сопровождаемый грохотом падающих на него камней с самой горы.Лобовой колпак лопнул и,часть его отлетела в сторону.Пилот при падении вертолета,получил сильнейший удар в грудь,об ручку управления циклическим шагом,его переломанные ноги так и остались на педалях путевого управления.Его ребра переломанными осколками вонзились в легкие и,он мгновенно ушел в вечность,в ту вечность-откуда уже нет возврата.Шило вместе с хвостовым винтом и редуктором,свалился на срезанные основным винтом макушки деревьев,как на мягкий матрас.Удивительно но он оказался жив,даже не то что не повредив себе ничего,но даже не получив ни царапины.Недаром говорят что дуракам и убогим везет.Шило видел все что произошло с вертолетом после его падения.Весь хребет как и земля на которой он стоял,да и все ущелье как будто вздрогнуло.Подножие в которое врезался вертолет осыпалось,высвобождая вход в пещеру,который был некогда завален.Эхо трагедии еще немного полетав над ущельем,вскоре утихло,уступив место щебету птиц и шелесту зеленых листьев,которые шевелил небольшой ветерок,проносящийся по ущелью.Немного придя в себя,Шило пошел в сторону падения вертолета.Подойдя к той части подножия горы,которое осыпавшись открыло вход в пещеру,Шило посмотрел внутрь.
   -Так,так!А вот это очень интересно!Похоже что я сорвал сегодня Джек-пот!Вот это называется парни я богат!На меня на самого,Казан теперь пахать будет!-закричал он глядя на останки тех,кто лежал в пещере,а затем на какие-то мешки и деревянные ящики.
   Затем Шило повернул свою голову в сторону кабины вертолета.Он подошел к останкам вертолета вплотную и,заглянул в нее через разбитый лобовой колпак.
   -Ну что хряпнулся да болтливый летун?!А вот я живой ты понял,живой!-закричал Шило в окровавленное лицо мертвого пилота.
   Собираясь уже вытащить голову из кабины пилотов,он решил немного задержаться и пошарить по карманам пилота,с целью найти что нибудь полезное.Но вот это он сделал зря.Эта мимолетная задержка стоила для Шило жизни.Огромный кусок гранита,похожий своей формой скорее на большое зубило,откололся от основной части горы,и без всякого шума полетел вниз,рассекая как гильотина воздух,и вонзаясь в спину Шило,почти разрывая его пополам.Послышался сильный хруст костей,и оставшийся кусок лобового колпака обрызгало кровью,которая брызнула во все стороны из спины Шило,обильно проливаясь на землю,вместе с окровавленными внутренностями,которые стали вываливаться из разорванного и безжизненного тела Шило.Еще какой-то миг Шило был жив,но затем душа его последовала за душой пилота вертолета.



отрывок окончен.


10.01.2020 г./Stran nuk/