Второй день. Сочи

Григорий Аванесов
06.01.2020.
Абхазия
Гагры
Медовый Двор
Голубое озеро
Юпшарский каньон
Озеро Рица
Село Лыхны
Святилище Абхазии — Лых-Ныха
Храм Успения Богородицы
Дача Сталина. Абхазия.
Новый Афон

Весь второй день провели в Абхазии. Экскурсия продлилась с 6-00 до 20-00. Легко прошли пограничный пост России по обычному российскому паспорту. В Абхазии вообще не видели пограничников. Очереди не было.

По законодательству Грузии Абхазия считаются оккупированной территорией. Поэтому посещая страну с Российской стороны, вы нарушаете закон Грузии.

                ГАГРЫ

Осмотрели «Гагрипш» — ресторан и один из символов города Гагры в Абхазии. Расположен напротив фонтана в Приморском парке в районе Старой Гагры. Понравилось. Встретили рассвет. В парке есть туалет.

                МЕДОВЫЙ ДВОР

Государственная пасека -  торговая точка «Медовый Двор», Бзыбское ущелье, Гагра. Посещение пасеки и любых других дегустаций - обязательное мероприятие исключительно коммерческое, которое входит в любую организованную экскурсию и отнимает время, которое можно было бы потратить на интересные достопримечательности. Есть туалет.

Абхазский туристический аттракцион – ловко «впаривают» свой товар в красивых горшочках - отличный маркетинг. Мед отличный, но стоит дорого, цена выше рыночной! Подумайте, как пронесете его в аэропорту. Мед попадает под запрет! Помните, Вам потом домой лететь. Хороший мед можно найти в России.

                ГОЛУБОЕ ОЗЕРО

Голубое озеро — небольшое озеро карстового происхождения. Расположено в Гагрском районе, Абхазии, на правом берегу реки Бзыбь, на 13-м километре дороги к озеру Рица с левой стороны. Питание озера происходит подземным потоком воды, начинающимся на склонах высокой горы Ахцых.

Поверхность воды совершенно спокойна. Я остался совершенно равнодушным к этому озеру. Небольшой пруд голубого цвета ну и всё. Насыщенный цвет объясняется пластами минерала лазурита, находящимися на дне и стенках водоема. Берега очень крутые. Место очень раскручено легендами. Есть в Абхазии и значительно более красивые места.

                ЮПШАРСКИЙ КАНЬОН

Рицинский реликтовый национальный парк, Западный Кавказ, Гудаутский район Абхазии. Путь займет около полутора часов. Расстояние составляет 47 км. Желательно взять с собой дождевики.

Юпшарский каньон (Yupsharsky Canyon) – это прекрасный памятник природы в горной Абхазии. Каньон образовался в громадной скале, которая много веков назад раскололась при землетрясении. Громадные размеры скал Юпшарского каньона, и красота окружающей его природы очень привлекательны. Каньон произвел сильное впячатление.

По глубокому каньону течет река Юпшара, общая длина которой составляет всего 12 км. Река Юпшара за много тысяч лет размыла гигантскую трещину в скале, образовавшуюся во время землетрясения. Свой исток река берет в горном озере Рица.

Юпшарский каньон имеет второе название – «Каменный мешок». «Каменным мешком» его прозвали неспроста. Каньон имеет протяженность 8 км, высота скал составляет около 400 метров, и при этом расстояние между верхушками скал не превышает несколько десятков метров. Юпшарский каньон является известной достопримечательностью горной Абхазии.

Самое узкое место каньона называется Юпшарские ворота. Здесь расстояние между верхушками скал составляет всего лишь 20 метров. Немного дальше Юпшарских ворот расположен водопад «Мужские слезы» (водопад заметен с Рицинского шоссе). Возле каньона лежит огромный обломок скалы, который носит романтическое название «Камень поцелуев».

                ОЗЕРО РИЦА

Озеро Рица — завершение путешествия по Юпшарскому каньону. Озеро лежит в окружении величественных гор и густых лесов. Озеро Рица — горное озеро ледниково-тектонического происхождения на Западном Кавказе, в Абхазии, в Гудаутском районе. Крупнейшее озеро Абхазии.

Расположено на высоте 950 м над уровнем моря в бассейне реки Бзыбь. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200—3200 метров. Средняя глубина озера составляет 63 м, наибольшая — 131 м. Питание дождевое и снеговое, сезонные колебания уровня воды составляют 2—3 м.

В особенно снежные зимы покров снега в районе Рицы достигает 7—11 м, обычно же не превышает 2—3 м. Озеро образовалось приблизительно 250 лет назад, когда часть горы Пшегишхва обрушилась в реку и запрудила её.

Живописность озера сделала его одной из главных туристических достопримечательностей Абхазии. На берегу озера находится дача Сталина и примыкающая к ней дача Брежнева. На дачах сохранилась историческая мебель и предметы интерьера, проводятся экскурсии. По давней традиции на берегу озера мы перекусили и выпили.

                СЕЛО ЛЫХНЫ

Лыхны — село в Абхазии. Расположено в 5 км к северо-западу от райцентра Гудаута в равнинной зоне. История Лыхны насчитывает 1500 лет. С 1808 год по 1864 год являлось официальной резиденцией владетельного князя Абхазии и её столицей.

Лыхны — крупнейшее село в Абхазии. В наше время село Лыхны растянулось на 6 километров в длину. Лыхны в античный период было древнегреческой колонией Зуфу.

Достопримечательностью Лыхны является комплекс X века (руины), в который входит летний дворец Абхазских царей и летняя резиденция владетельных князей Чачба. На окраине села — развалины христианского храма VI—VII веков. Территориально это абхазское село расположено совсем недалеко от Гудауты, примерно в четырех километрах.

Считается, что лыхненская экскурсия самая бесполезная, интересного в ней даже меньше, чем в новоафонской. Это не совсем так… Лыхненский храм очень намоленный. Деревенское вино халтурное – не советую. Вдалеке виден Главный Кавказский хребет.

                СВЯТИЛИЩЕ АБХАЗИИ — ЛЫХ-НЫХА

В селе находится одно из семи главных святилищ Абхазии — Лых-ныха. Святилище расположено в историческом центре села на поляне Лыхнашта непосредственно на территории (во дворе) лыхненского православного храма, где представители жреческого рода Шакрыл по традиции зарывают бочку с вином поздней осенью, которая хранится там до очередного моления.

Моление в святилище Лых-ныха проводятся ежегодно представителями местной дворянской фамилии Шакрыл. Лых-ныха считается фамильным святилищем рода Шакрыл, и представители других родов, как правило, не допускаются к молению.

Жрецами святилища Лых-ныха являются представители фамилии Шакрыл, которая проживает в селе Лыхны с незапамятных времен. Около храма есть языческое «место силы», куда абхазы приходили для общения с «ангелами». И по сей день многие люди в Абхазии верят в эти древние обычаи.

Согласно устной традиции, святилище существовало задолго до постройки храма: «там находилось древнее здание, почитавшееся местными жителями как святое. Оно служило местом молений, принесения клятв и снятия порчи». Такие сакральные места имеют важнейшее значение в жизни абхазов.

Часть оставшейся от древнего здания стены была сохранена и продолжала играть важную роль в ритуальной практике (была местом очистительных клятв, проклятий). Кусок этой старой стены, расположенный слева и перпендикулярно входу, до сих пор уходит внутрь церковного здания.

                ХРАМ УСПЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ

Действующий крестово-купольный храм Успения Богородицы X—XI веков с богатой фресковой росписью XIV века. Диаметр барабана купола очень маленький, и вследствие этого у храма узкие неф и трансепт. Если сравнивать его с драндским крестово-купольным храмом, тоже имеющим форму креста, ширина рукавов этого храма совпадает с огромным барабаном купола.

По образу и подобию Лыхненского храма были построены Зеленчукский и Шоанинский храмы в Карачаево-Черкесии.

Внутри церкви находится усыпальница князя Сафарбея Чачба-Шервашидзе. Этой церкови почти 1000 лет. Одна из самых почитаемых в Абхазии.

Во дворе захоронены абхазские князья. Недалеко от храма развалины княжеского замка. Рядом с церковью есть небольшой рынок, где продаются местные товары, продукты питания и сувенирчики.

В прошлом, как и сейчас, основная причина скромного числа прихожан в Лыхненской церкви кроется в приверженности абхазов собственной традиционной религии.

                ДАЧА СТАЛИНА. АБХАЗИЯ. НОВЫЙ АФОН

Территория дачи Сталина красивая, очень красивые виды с балкона на море. Интересный интерьер, отделка деревом ценных пород. Окна из специального стекла. Дорого и в тоже время без излишеств.

Дача Сталина – функционирует теперь как музей, основанный на бывшей даче Сталина в Новом Афоне. Вокруг дачи прекрасный парк. Время как бы застыло на даче Сталина, и обстановка отражает его эпоху.

Быть в Абхазии и не побывать на Даче Сталина, значит обокрасть себя. Полы, стены и потолки дачи сделаны из дорогих, благородных видов древесины. Дача расположена немного выше главного храма Нового Афона.

                НОВЫЙ АФОН

Новый Афон — город в Абхазии, в Гудаутском районе. Город расположен в 80 километрах от российской границы. Находится на побережье Чёрного моря.

Город имеет древнюю историю. Первые упоминания о нём относятся к III веку — уже тогда Анакопия (Трахея) была крупнейшим торговым пунктом.

В V веке абхазы построили на Апсарской (Иверской) горе крепость (Анакопия). В конце VII века построена внешняя линия стен крепости. Анакопия была главной среди крепостей Абхазии.

До нашего времени сохранилась генуэзская башня, входившая в комплекс береговых укреплений. На вершине Иверской горы хорошо видны развалины древнего храма и Анакопийской крепости.

В 1874 году в долину реки Псырцхи прибыли русские монахи из Пантелеймоновского монастыря Старого Афона в Греции, которые в 1875 у подножия Афонской горы основали монастырь, названный Ново-Афонским Симоно-Канонитским.

В строительстве участвовал император Александр III: музыкальные куранты самой высокой башни (колокольня в центре западного корпуса) Ново-Афонского монастыря являются его подарком. В 1888 году монастырь посетил Александр III.

В 1880—1910 годах монахами были построены узкоколейная железная дорога на Афонской горе, канатные дороги на вершины Иверской и Афонской горы, плотина на реке Псырцхе с одной из первых в России гидроэлектростанцией.

В 1924 году Ново-Афонский монастырь был закрыт. Вновь монастырь открыл свои ворота лишь в 1994 г. В 2004—2010 г. на средства Русской Православной Церкви в монастыре проводились масштабные ремонтно-реставрационные работы. У дороги, в Приморском парке стоит совсем маленькая часовня Александра Невского (1888).

Во время грузино-абхазской войны 1992—93 года Новый Афон сильно пострадал от обстрелов грузинской артиллерии. На территории монастыря действовал военный госпиталь.

Грот и храм апостола Симона Кананита в ущелье реки Псырцхи нас не повели. В Новоафонскую пещеру не пошли сами. Вид монастыря мне не понравился! Понравились только монастырские пруды.

Мы перекусили и поехали в Россию. Прошли пограничный пост России – вечером была небольшая очередь. Долго ждали свой автобус – была очередь из автомашин.

"Абхазия - один мимолетный день" Прокофьев Андрей http://www.proza.ru/2017/05/31/2106