Эль Греко. Святой Людовик и паж

Алина Алексеева-Маркезин
 Эль Греко.Святой Людовик, король Франции и паж.1592-1595.120 см ; 96 см .Лувр.

      Людовик, король Франции, и паж» была создана одновременно с одним из первых шедевров мастера «Погребение графа Оргаса».
 
    Людовик IX Святой — король французский, сын Людовика VIII и Бланки Кастильской; родился в 1215 году в Пуасси. Красивый и изящный, Людовик интересовался в юности всякими рыцарскими забавами. В 1234 он женился на Маргарите, дочери графа Прованского.

    Своим нравственным влиянием Людовик поддерживал христиан в Палестине, заводил сношения с азиатскими государями, предпринимал работы для укрепления Яффы, Кесарии и Сидона. Слава о нем далеко распространилась. Получив известие о смерти матери, Людовик возвратился во Францию после шестилетнего отсутствия и ревностно принялся за государственные дела.

   Людовик не враждовал с системой феодализма и уважал права вассалов, хотя был уже не первым между равными, а государем. Много сделал Людовик для реформы суда и судебного производства.

   Недостатки феодального строя, не допускавшего верховного суда в королевстве, Людовик устранил, установив как общий принцип право вмешательства короля в дела подданных. Людовик запретил судебный поединок и частные войны; недовольные решением местных судов получили право апелляции в королевский суд.

    Людовик внушал неограниченное доверие: на его решение отдавали свои споры даже иноземцы. Сохранился рассказ о том, как Людовик после обедни выходил из дворца, садился под дубом и выслушивал жалобы всех. При Людовике судебная власть короля значительно расширилась; центральным судебным учреждением сделался парижский парламент, состоявший из пэров и юристов.
Все отрасли администрации находились под зорким наблюдением Людовика.
   
    Людовик любил книги и искусство. Его называли Периклом средневекового зодчества.Он усердно воздвигал храмы: к его времени относится собор в Реймсе, прелестная церковь Sainte Chapelle в Париже и др.

    В войске развились болезни; умер сын Людовика Тристан, 3 августа заболел сам Людовик, а 25 августа король скончался. Людовик погребен в Сен-Дени. Немедленно после кончины Людовика вопрос о его канонизации был поднят его сыном, Францией и Европой, единодушно прославлявшими святость благочестивого короля.
В 1297 году булла папы Бонифация VIII провозгласила Людовика IX святым.

 
 Тема милостивого короля-святого была еще актуальна во времена Эль Греко. Картина строится одновременно на идеализации образа Людовика Святого и точных натурных наблюдениях. Для образа Людовика позировал кто-то из современников -человек с худым и нервным лицом, в образе пажа художник запечатлел своего сына Хорхе Мануэля.

    Полотно выдержано в темных тонах, светлыми пятнами выделяются лишь голова и руки короля, голова и рукав одежды мальчика. Красной диагональю перечеркивает фигуру короля плащ, внося в произведение дополнительное напряжение.

 Катина выполнена в характерной для Эль  Греко манере с вытянутыми пропорциями, словно устремленными вверх, к Богу, подчеркивая высоту духа изображаемого человека. Печальный глубокий взгляд прекрасных темных глаз на худом лице, выделяющемся своей бледностью в общем колорите работы, говорит о глубокой внутренней жизни Людовика.

 Король и паж одеты в современные автору одежды. И только корона на голове Людовика говорит о том, что святой патрон жил триста лет назад. Если бы на картине не было скипетра с изображением королевских лилий, французского геральдического знака, то вряд ли главный ее персонаж можно было бы принять за француза.
 
     Работа была заказана Луисом де Кастилья, другом художника  Какое-то время работа находились в коллекции замка Шенонсо , а затем была приобретена Лувром в 1903 году. Недавняя реставрация выявила городской фон на заднем плане, на котором изображен Толедо.