Рассказ о путешествии... 7

Валерий Василёв
         Продолжение.
         Предыдущее здесь: http://www.proza.ru/2020/01/09/1895



               

                Старый Град. Ратуша. Концерт.




      Наверное, в любом более менее старинном городе имеется та его часть, которая называется старым городом или Старым градом.
Есть такой Старый Град и в городе Гданьске: обычно все экскурсии начинаются с него, а мы, наоборот, заканчиваем.
 
      Когда подъехали к центру города, то на улице наступила полнейшая темнота, властвовать которой, впрочем, не позволяли многочисленные фонари и иллюминации вперемежку с освещениями магазинчиков, торговых ларьков и вездесущей рекламой.
 
      Вся площадь была запружена гуляющим народом, как местными, так и одинокими туристками, выделяющихся из остальной толпы своими чемоданами на колёсиках…
      Наверно, им так не терпелось дотянуться до предметов готической старины, или приобрести настоящей краковской колбасы, а кому то и знаменитых балтийских янтарных украшений, что напрочь были забыты вопросы с размещением и прочая бытовая чехарда: Старый Град начинается от ул. Вали Ягеллонские в 7 минутах хода пешком от железнодорожного и автобусного вокзалов.
 
      Я им даже слегка позавидовал…. Вновь прибывшим. В Старом граде все здания постройки 13-18 веков: знакомство мы начали с одним из них: в этом здании расположен музей янтаря.
      
         Экспозиция янтаря в музее довольно новая. Музей был открыт лишь недавно в 2006 году и располагается в старинном здании готического стиля. Здание «толстое», видны следы многочисленных достроек и ремонтов.  В этом здании была раньше тюрьма с камерами пыток, и у меня не возникло никакого желания посетить сей музей. И так роман пишу пять лет на подобную тему, изучил её практически лично:

        http://www.proza.ru/2018/12/17/1436

 
     Среди так называемых "людей" не только прошлого, но и настоящего момента полно экземпляров, патологически склонных к издевательству друг над другом: если не физическому, то моральному уж точно.

  Простым людям было запрещено добывать янтарь, а тем более, его обрабатывать. Нарушителей в те времена и свозили в эту тюрьму, где их подвергали пыткам, а затем и казнили. В общем, музей оказался на своём месте по иронии (ли ? - закономерности) судьбы.

   Но наш милый поляк-экскурсовод заверил, что вся экскурсия теперь здесь будет обзорная, внешняя. А в конце мы сможем посетить концерт известного джазового пианиста из России, что и сделали остатки нашей экскурсионной, уже полностью русской, группы. Австрийцы" и поляки уже постепенно разошлись по своим делам: в Гданьске они уже не первый раз.

     А в Музей Янтаря я схожу в Калининграде, столице Балтийского Янтарного края: он имеет не такую печальную историю и более старинный. Там же попробую рассказать, что такое янтарь вообще: минерал живого Солнца.
А мы пошли дальше по старому городу, одному из самых больших в Европе, по рыночной улице, как центральной аллее, где вместо деревьев взгромоздились друг на друга здания готического и позднеготического стиля, словно выпендриваясь перед проходящими туристами своей «древностью»,  величием и высотой.

    Рекорд по высоте, а одновременно и красоте, на мой взгляд, бьёт здание бывшей ратуши (на снимке вверху). Здание украшают действующие куранты с часовым механизмом. Здание начали строить в конце 12 века, и оно выполнено в классической готике со шпилем наверху. В настоящее время в здании находится местный краеведческий музей….

       Видимо, времени у нас осталось маловато и мы спешим далее, на минутку задерживаясь у так называемого «Фонтана Нептуна». Сверху возвышается фигура Нептуна, грозя своим трезубым копьём то ли Земле, то ли отсутствующему в композиции Огню. Фонтан красив, привлекает многочисленных фотографов. Построен был здесь, как и многое другое, голландцами.

  Далее выходим на мост и проходим через одну из арок «Зелёных врат», расположенных снизу массивного готического здания.
Мы прошли чуть вперёд, и на этом наша экскурсия завершилась – под руководством экскурсовода, разумеется. Далее каждый волен распоряжаться сам собой и своим временем самостоятельно.
Если повернуть от Зелёных врат влево, то можно попасть на знаменитый Канал, по берегам которого выстроились сплошной каменной стеной также здания готического и неоготического стиля. Здесь же находится и старый порт Гданьска.

      Невдалеке находится и самый большой в мире костёл – Мариацкий. Но мы уже были сегодня в Оливском костёле, поэтому предпочли вернуться назад, к ратуше: концерт джазового пианиста и, одновременно, певца, должен был начаться с минуты на минуту в помещении российско-польского Центра на рыночной улице, единственного места, оставшегося от архаичного уже общества советско-польской дружбы.


      К тому же дул пронизывающий балтийский ветер; некоторые мужички нашей группы уже вслух начали мечтать о рюмочке коньячка! Если б я не продрог до мозга костей, то предпочёл бы продлить прогулку по старому Граду: но стужа заставила и меня пойти послушать музыку. Разочарован никто не был: в репертуаре артиста были романсы из России, блюзы из Америки и шлягеры из Польши. Исполнял он их также на разных языках.

     К большому сожалению, я не запомнил его фамилии, как и фамилии нашего экскурсовода, человека с большим юмором: на мой вопрос, как он оказался в Гданьске, он ответил мне: "Не знаешь как? Побежал за юбкой, да тут и осел".
 Я стыдливо промолчал: сие мне было понятно....



    P.S. В начале нашей экскурсии, увидев в моей руке кучу загодя купленных трамвайных талонов, он засмеялся: зачем ты их накупил? Ездил бы так, город Гданьск у нас щедрый, он заплатит! У нас нет контролёров!

 Он говорил вполне серьёзно: билет на общественном транспорте стоит около 60 рублей на русские деньги.
И действительно: за четыре дня пребывания в Гданьске я так и не лицезрел, как выглядит внешне польский полицейский или какой-нибудь, контролёр. Не встречал, к сожалению, за исключением местного супермаркета.... Наверно народ занят в реальных секторах экономики?
Почему, к сожалению, спросите вы? Об этом - в следующих зарисовках...






Продолжение здесь: http://www.proza.ru/cgi-bin/login/p