О сборнике Два поэта И. Титовой и Я. Берёзкина

Андрей Объедков
В конце 2019 года в московском издательстве «Вече» вышла прекраснейшая книга «Два поэта. Ирина Титова. Ян Берёзкин».

Удивительно, что это книга поэзии вышла в толстом переплете и в прекрасном оформлении, да еще и нормальным по нынешним временам тиражом в 500 экземпляров. А ведь многие издатели стараются издавать стихи не более ста книг.

Сборник вышел в серьезном столичном издательстве, что уже само по себе говорит об уровне признания поэтов.

Начнем с того, что объединяет авторов. Почему они оказались вместе? Ведь они оба сложившиеся поэты, со своим направлением, темой. У обоих есть много творчества, чтобы набрать на книгу нужного объёма. Но авторы очутились вместе под одной обложкой потому, что работают в одной организации – в Центральном доме Российской Армии. Ирина Титова – художественный руководитель ЦДРА, а Ян Берёзкин – сотрудник отдела культуры. Они оба организуют культурные мероприятия для военнослужащих, часто вылетают в служебные командировки не только по всей России, но и в горячие точки, в частности в Сирию. Только Ян побывал более десятка раз.

Ирина Титова к тому же супруга офицера, организует творческие конкурсы военнослужащих, ставит концертные программы, сочиняет и исполняет песни о Родине и ее защитниках. И за это награждена не только литературными премиями, но и ведомственными медалями Министерства обороны.

А вот Ян Берёзкин пишет не только стихи, но и музыку. Так же сам исполняет песни. Например, за написанную в прошлом году песню «Южная Осетия» признан в этой республике «Человеком года», там ему даже присвоили звание «Заслуженного работника культуры Южной Осетии».

Но работа, наверное, это единственное, что объединяет авторов в данном сборнике. Творчество их полностью отличается. И вот в этом поэты дополняют друг друга.

Хорошо, что книгу открыли стихотворения Ирины Титовой. Это настоящая лирика. Лирика женщины, любящего своего мужчину, детей, жизнь. Если честно, то я давно скучал по такой лирике. Меня поразил первый куплет из песни «Где искать тебя, милый друг»:

Заигрались в любовь мы,

Только как-то забыли –

Жизнь – совсем не игра,

Сердцу больно всерьёз.

Мы легко обижали

И простить не просили.

Чувства мы прожгли

Дотла и насквозь».

Зацепило. Но больше даже не это стихотворение, а процитировать все нет возможности. Надо просто взять сборник и прочитать. Если честно, я брал в руки его три раза и не мог выбрать самое понравившееся стихотворение. Сам удивился, что нравится практически все. Не случалось такого давно – со времен учёбы на филологическом факультете Мичуринского государственного педагогического института, когда я зачитывался творчеством Анны Ахматовой, Алексея Константиновича Толстого, Анны Головиной и Апухтина. Ведь их томики мне хочется брать в руки вновь и вновь. Вспоминаю, как в 1990 году, зайдя в магазин я увидел книгу Головиной, чье имя до этого не знал – автор была эмигранткой. Я открыл книгу, прочитал самое первое стихотворение и не раздумывая с книгой пошёл к кассе. И особенно часто перечитывал её стихи. И возил эту книгу с собой по пятам. И чувствую, что со сборником «Два поэта» случилось тоже самое. Я боюсь откладывать его подальше, особенно уложить в книжный шкаф. Кстати его формат удобен тем, что не стандартный, и можно положить в карман куртки.

А теперь о Яне Березкине. Немного зная автора, что он бывал в командировках в Сирии, думал, что у него будет много стихотворений о войне. Но не тут-то было. Свой блок он начал с произведений о своей малой родине – Чукотке. И строки переполняют образы. Например,

Ушедшие северяне становятся снегом,

Когда пригревает солнце, ручьями бегут…

Или поражает «Родина моя»:

Родина моя пахнет ягелем,

Белыми ночами нетленными,

Можно по грибы и по ягоды

Тропами пройти оленьими.

Впечатляет? Да!

А как вам такие строчки:

Снежная пустыня дышит ветром,

Двигается волнами простор,

Словно крутит шар земной от центра

И сбивает солнечный прибор.

Конечно, у Яна Берёзкина вошли в сборник и военные стихотворения, которые отличаются своим пониманием всех боевых действий. Он страсти и ужасы доносит через переживания детей или ощущения солдат, которые ждут в гости артистов КВН. Наши военнослужащие тоже люди и хотят посмеяться, несмотря на суровые условия в Сирии. И спасибо нашим артистам, которые откликаются выступить в местах, где проходят боевые действия.

Кстати, к слову сказать, Ян Березкин был первым, кто вспомнил о погибшем составе ансамбля имени Александрова в самолете, потерпевшим крушение 25 декабря 2016 года над Чёрным морем и уже в январе 2017 года организовал вечер памяти «Вспоминая друзей». И эта традиция стала ежегодной.

И несколько раз перечитав сборник, понял: разве 500 экземпляров это тираж? Совершенно нет. Он не может попасть даже во все книжные магазины столицы, если даже дать по одному экземпляру. А что говорить о России. Но такая поэзия должна дойти до читателя.