4. Страстно и стремительно

Любовь Шифнер1
Повесть «Алёнкины университеты»
НАЧАЛО: http://www.proza.ru/2020/01/06/1135

4. СТРАСТНО И СТРЕМИТЕЛЬНО

Клауса пригласили к столу, угостили чаем. Мало-помалу жених разговорился и рассказал о своей невесёлой жизни. Несколько лет назад его разлюбила жена и ушла к другому. Десятилетнюю дочь она забрала с собой, оставив бывшего мужа с сыном. Построенный совместно дом пришлось продать дешевле первоначальных затрат. В итоге, Клаус вынужден был выплачивать долг в течение пяти лет.

- Но это не страшно, - подытожил свой грустный рассказ потенциальный жених. - Я имею хорошую высокооплачиваемую работу, так что справляюсь. Вот только бы мне найти хорошую русскую жену, – высказал он своё сокровенное желание.
- Почему именно русскую? – поинтересовался Алёнкин отец.
- Русские – скромные, красивые и трудолюбивые женщины, - заключил Клаус, ласково поглядывая на Алёнку. - Была у меня в прошлом году одна знакомая из Санкт Петербурга.  По Интернету мы тоже с ней познакомились, - пояснил он. - Я даже в гостях у неё побывал. Кстати, её город мне очень понравился. Всё шло хорошо, договорились пожениться, а потом вдруг невеста исчезла, предварительно взяв у меня десять тысяч евро на подготовку к нашей свадьбе.

Горестная развязка возымела действие на слушателей. Всем было жалко бедолагу и неловко за бесчестный поступок своей соотечественницы. Клаус прервал тягостное молчание, и как ни в чём не бывало начал задавать вопросы Алёне. Его интересовали подробные детали её жизни в России.
- Как долго Алёна не живёт со своим бывшим мужем?  - спросил он.
После перевода она уверенно ответила:
- Второй год.

Все остались довольны знакомством, Алёна и Клаус договорились о встрече через неделю. Напоследок Клаус попросил остановить поиски жениха для Алёны.
- Чтоб у двери вашей квартиры не выстраивалась очередь из женихов, - пояснил он.

На следующий день ранним утром Алёнка отправилась в Париж по туристической путевке, а после обеда она уже была в столице Франции.
К разочарованию группы их экскурсовод не появился, и все запланированные экскурсии были перенесены на следующий день. Пришлось с Парижем знакомиться самостоятельно, в основном, в окрестностях отеля. На следующий день туристов ждала насыщенная программа. Впечатлений было много, но переизбыток информации утомлял. К концу дня путешественники еле передвигали ноги и мечтали сесть в свой автобус и вернуться обратно в Германию. Только поздним вечером их мечта осуществилась, утром они уже были в Кёльне.

Ромка не мог дождаться возвращения матери. Чуть свет поднялся и, услышав звонок во входной двери, побежал её встречать.
- Никуда я тебя больше не отпущу, - твёрдо заявил он.

Из Парижа Алёнка привезла всем подарки: сыну - плюшевую собачку, издающую странные звуки, похожие на рёв голодного медвежонка.

Отцу преподнесла в качестве сувенира серебряную ложку с эмблемой Версальского дворца. Елена Петровна получила в подарок  миниатюрный портретик Джоконды. Себя путешественница тоже не забыла – приобрела французские духи.

В субботу приехал Клаус, чтобы забрать Алёну и её сына к себе в гости. Ромка с любопытством подбежал к его старенькому «Опелю».
- А у папки «Мерседес» лучше, - заметил мальчик.

Клаус подумал, что Ромка восхищается его машиной, и ответил с гордостью:
- Да, моему авто пятнадцать лет, но он в отличном состоянии.

Городок, куда они прибыли, был небольшой, но уютный и зелёный. Клаус жил с сыном в большой трёхкомнатной квартире. Все стены, как принято у большинства немцев, были обвешаны фотографиями и репродукциями с абстрактной современной живописью. Порядок чувствовался во всём, хоть и хозяйничали мужчины. Шестнадцатилетний сын Мишель был скромным парнишкой. Он охотно и вкусно готовил, чем порадовал прибывших гостей.
Клаус показал гостям уютные немецкие городки, расположенные неподалеку. Посетили  парк с аттракционами, Ромка был в восторге от разнообразных развлечений. Общались новые друзья, чуть ли не на пальцах, используя слова на двух языках: Алёна – немецкие, Клаус – русские. Ромка со всеми говорил по-русски, уверенный, что все его понимают. На серьезные темы объяснялись у компьютера с помощью программы «переводчик». Далеко не красавец, среднего роста, худощавого телосложения, Клаус сумел заинтересовать молодую женщину. Ромку уложили спать на раскладушке в комнате Мишеля, а Клаус с Алёной допоздна общались возле компьютера.

Незаметно беседа перешла в нежные, а потом страстные поцелуи. Всё произошло для Алёны неожиданно, страстно и стремительно.
Они вдруг почувствовали, что созданы друг для друга.
Увидев возвратившуюся домой счастливую троицу, Елена Петровна порадовалась за успешное завершение своей затеи. Ромка взахлёб рассказывал об аттракционах. Алёна и Клаус с нежностью посматривали друг на друга, а за чаем поделились планами о предстоящем бракосочетании.
- У нас с Алёной много общего, - подметил Клаус. – Даже одинаковые йогурты мы любим.

В следующий свой визит жених привёз гостевое приглашение невесте. Алёна, как будто бы случайно, захватила с собой почти все нужные документы, но Клаус не торопился подавать заявление в Загс.
- Всё должно идти шаг за шагом, - неизменно повторял Клаус и рисовал широкие перспективы, ожидающие их с Алёнкой.
- У меня на примете много вариантов, чтобы зарабатывать большие деньги, – похвастался он. -  Вот, например, только вчера я был в одной фирме во Франкфурте. Кстати, я купил себе для этого случая новый костюм и туфли, - дополнил он и продолжил. - Там я представил свои проекты. Теперь жду официального приглашения на работу. В случае положительного решения моя зарплата вырастит на тысячу евро.

Такие откровения Алёнке были приятны, их встречи продолжились. Клаус настолько увлёкся молодой женщиной, что постоянно пытался её обнять. Елена Петровна объясняла жениху, что нехорошо при ребенке демонстрировать свои чувства, он понимающе кивал, а немного погодя, страстно прижал к себе Алёну. Прогуливаясь всей компанией вдоль озера, Клаус держал Алёну за руку, останавливался и страстно целовал. Невеста улыбалась, не решаясь остановить нежного воздыхателя. Елене Петровне пришлось организовать игру с Ромкой в «догонялки», чтобы отвлечь внимание мальчика от матери и её нового друга. Трудно было уже немолодой женщине справляться с такой ролью.
Когда вернулись домой, мальчик задал вопрос деду:
- Этот Клаус тебе друг или родственник?
- Почему ты об этом спросил?
- Если родственник, то он не может жениться на моей маме, - сердито возразил мальчик.
- Он мой знакомый, но, ни о какой свадьбе речь не идёт.

Четыре недели пролетели незаметно, наступил момент расставания, и возвращения Алёны домой. К назначенному времени Клаус приехал на своей машине и отвёз всех на автовокзал. На остановке влюблённые держались за руки и с нежностью смотрели друг от друга, а Ромка капризничал, с беспокойством и недоумением поглядывая то на мать, то на Клауса. Подошёл припоздавший автобус, пассажиры торопливо заняли свои места.
Алёнке было грустно расставаться с Германией, новыми родственниками, Клаус тоже был не на последнем месте в её мыслях.
Последние взмахи руками на прощанье, и автобус отправился по дальнему маршруту в Россию.

«Может быть, скоро вернусь», - мечтала Алёна. Она посмотрела на Ромку. «Что он расскажет отцу?» - встревожилась она, вспомнив фразу, которую сын обронил в гостях у Клауса:
«Мама, до чего ты докатилась, с дядей Клаусом спала!»
Несмотря на жёсткую конспирацию, их всё-таки разоблачил наблюдательный мальчишка. Всю обратную дорогу Алёнка старалась направить мысли сына в нужное направление. Она объясняла Ромке, что Клаус стал им хорошим другом и поможет переехать в Германию.
- Ты хочешь жить в этой стране? – спросила она сына.
Ромка вспомнил о забавных аттракционах и кивнул головой.
- Тогда не рассказывай отцу лишнего о Клаусе, - предупредила мать. - Он всё неправильно поймёт и нас в Германию не отпустит.
- Вы с дядей Клаусом хотите жениться? - насторожился Ромка.
- С чего ты взял?
- Он же в тебя влюбился.
- Может быть, и поженимся. Но ты можешь остаться с отцом, если хочешь. Будешь жить в своём маленьком грязном городке, а я поеду одна в Германию, - сказала мать твёрдо.
Алёна знала, как сын привязан к ней, поэтому не боялась сказать правду, и не ошиблась. Ромка согласился молчать.
***
Обратный путь был не легче: та же пересадка в Москве, и долгая дорога через многие регионы России. В столовые их не завозили. Не раз Алёна вспомнила Елену Петровну с благодарностью. Заботливая женщина снабдила их в дорогу разнообразной провизией и напитками.

Ночью в автобусе было холодно – сквозило из всех щелей старой колымаги. С горем пополам добрались они до конечного пункта. Алёнка заранее сообщила Ивану по мобильному телефону о времени приезда, и тот с нетерпением ожидал путешественников на автостанции. В руке он держал букетик красных роз – любимых цветов Алёнки. Не спеша подрулил автобус. Фыркая и выпуская клубы черного дыма, остановился.

Сонные пассажиры медленно освобождали салон автобуса. Наконец, у выхода показалась улыбающаяся Алёна. Иван протянул букет жене, крепко её обнял и нежно поцеловал в губы. Подскочивший Ромка тоже попал в объятия к отцу.
- Как ты подрос и поправился, сынок! – воскликнул Иван, с любовью и восхищением рассматривая сынишку. - Наверное, хорошо кушал?
- Он даже вырос из всей своей одежды, - подчеркнула Алёнка. - Пришлось купить новую.

Вскоре счастливое семейство оказалось дома. Выпив по чашке горячего чаю с бутербродами, Алёна с сыном завалились спать, хотя солнце было в самом зените. К вечеру они проснулись, приняли ванну. Бодрость тела и духа медленно восстанавливались.

- Никогда не поеду больше на автобусе, - заявила Алёнка. - Лучше больше заплатить и лететь на самолёте.
- Я же предлагал тебе такой вариант, но ты не захотела, - напомнил муж.
- Потому что боялась. Я же никогда не летала на самолёте. Да и отцу не стоило показывать, что у нас много денег.

Иван быстро приготовил своё фирменное блюдо из жареных окорочков, сделал салат из свежих огурцов и помидоров и пригласил жену и сына к столу. Еда казалась вкусной и аппетитной. Алёна невольно сравнила вкус русских овощей с немецкими, не в пользу последних.

- Как только я попала в Германию, то сразу поняла, что хочу жить именно в этой стране. Видимо, это зов крови, - делилась Алёна впечатлениями. - Между прочим, отец подал мои документы на воссоединение с ним. Придётся собрать кое-какие дополнительные справки, даже съездить для этого в город, где я родилась.

Иван успокоил жену, пообещав помогать ей во всех поездках. Алёна была довольна и нежно улыбалась супругу.

- Как только мы с Ромкой оформимся в Германии, так сразу и тебя возьмём к себе, - пообещала она и предложила посмотреть фильм, который она сняла в Кёльне.
Иван был в восторге от увиденных кадров, с интересом расспрашивал об отце, о жизни в незнакомой стране. Далеко за полночь супруги отправились спать.

Алёна не могла предположить, что собрать все нужные документы для регистрации брака с иностранцем – дело долгое и кропотливое, и на следующий день заказала билет на самолёт в Германию, надеясь за месяц управиться. Через неделю от билета пришлось отказаться.

Иван, как всегда, был для неё «палочкой-выручалочкой», возил по учреждениям, платил за получение документов большие деньги. Если бы он мог тогда предположить, что невольно ускоряет разрыв с женой.

Ромка ничего не рассказал отцу о Клаусе – молчал, как партизан. Не мог понять ребёнок, почему мама не хочет взять папу с собой. «Он такой хороший, даже мобильник мне на день рождения подарил», - рассуждал мальчик.
Не раз он пытался уговорить мать, но она неизменно отвечала: «Это невозможно», - и прекращала разговор.

Отношения с Клаусом и отцом Алёна поддерживала по электронной почте через Интернет-кафе. Каждый день в виртуальном мире летели признания в любви от Алёны к Клаусу и обратно. Через два месяца собранные с большими трудностями документы были направлены через немецкое посольство в Германию для утверждения. Алёна с нетерпением ждала своего триумфального часа.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2020/01/12/2083