Цветок смерти, наброски

Михаил Клыков
Рассказ из серии "Рассказы из чемодана" по рисункам Сергея Захарова (творческая группа "Чемоданъ" https://vk.com/club172038367), написанный для конкурса "Вижу-пишу 2"


***
      — Слишком тихо… — Леонид осторожно выглянул наружу. Карниз полуразрушенного главного корпуса покрылся трещинами и грозил обрушиться в любую минуту. Зелёная стена джунглей шевелилась от дувшего с берега бриза. На синем небе клубились белые облака, идиллия… Только в этой идиллии творилось что-то странное и жуткое. Нечто. Стоившее жизни почти сотне сотрудников базы.
      — Вы слышите? — тревожно спросила Жанна.
      — Что именно? — Виктор склонился над каким-то разбитым прибором.
      — Гул… слышите? Он всё ближе… — девушка ступила на карниз, вглядываясь вдаль.
      В следующее мгновение Леонид тоже услышал… Вернее, даже не услышал, а почувствовал низкий пульсирующий гул, доносившийся откуда-то из-за внешнего периметра. Гул действительно приближался и слышался откуда-то снизу, будто из-под земли.
      — Дрожь земли, — усмехнулся Виктор. — Сейчас появятся гигантские черви…
      — Смотри, дошутишься, — мрачно ответил Леонид. А ещё через мгновение наступил кошмар. В воспоминаниях Леонида всё в ту секунду смешалось в одну жуткую картину, больше похожую на кошмарный сон.
      …Здание содрогнулось от могучего удара, пришедшего откуда-то снизу… Находившаяся рядом с Леонидом стена рухнула, и он каким-то невероятным прыжком выскочил из укрытия и схватился за висевший вдоль стены страховочный трос… Пронзительный крик Жанны — карниз от неловкого движения обрушился, и девушка полетела вниз, но Леонид за секунду до её падения успел свободной рукой перехватить руку Жанны… Вздыбившаяся земля, из которой полезли какие-то серые бугристые шланги… Нет, не шланги! Черви! Огромный червь! Серо-бурая голова чудовища, похожая на булаву, вместо шипов «украшенная» несколькими десятками розово-фиолетовых глаз и тонких, похожих на вибриссы щупалец… Червь, почувствовав добычу, мчится к полуразрушенной стене и, вздыбившись, с громким звуком, напоминающим свист или тонкий визг, раскрыл бездонную пасть, похожую на пасть миноги… Рука Жанны медленно выскальзывает, и Леонид понимает, что девушку не удержать… И тварь, видимо, понимает это, потому что ждёт, раскрыв зев, когда в её глотку свалится такая вкусная добыча… Виктор вытаскивает из сумки продолговатый предмет и кидает его в пасть червя… Вместо ожидаемого Леонидом взрыва слышен хлопок, и предмет на мгновение окутывает лиловая вспышка… Тварь, съёжившись, бесформенным мешком оседает на развороченную землю… Кто-то из ребят перехватывает Жанну и втягивает её в проём разбитого окна…
      Всё это происходило в течении каких-то секунд, но Леониду эти события показались безумно долгими.
***


      Жанна сидела у стены, закрыв глаза и тяжело дыша.
      — Вот тебе и ответ — что это, — Виктор протянул Леониду флягу. — Глотни…
      — Больше так не шути, — усмехнулся Леонид, сделав глоток. — Как ты догадался про электромагнитную гранату?
      — Помнишь силовую станцию? Она единственная осталась целой. И около неё нашли полуразложившуюся биомассу.
      — Ты думаешь — это они?
      — Они… Станция сделана с минимумом защиты. Эти хиппари со станции всё делали побыстрее, да попроще. Поэтому фонит на всю округу. Эти твари разрушили единственный контур защиты и сами подохли от высокочастотного электромагнитного излучения. Вот тогда мне пришла мысль о спецсредствах. Они не переносят сильных электромагнитных полей, а граната предназначена для вывода из строя защищённой электроники.
      — Мы связались с базой — Калина закончит разведку и заберёт нас, — к ним заглянул кто-то из ребят.
      Леонид откинулся к стене и, прикрыв глаза, стал вспоминать начало этих жутких и странных событий…
***


      В Южном управлении Космофлота царил хаос. Лейтенант Дальней разведки Леонид Кривенко с трудом пытался выловить хоть кого-нибудь, кто мог бы объяснить, какого чёрта его вырвали из заслуженного отпуска, который Леонид проводил на Памире, сюда, на окраину Самарканда.
      Внезапно распахнувшаяся перед самым носом Леонида дверь выпустила из скрытых за ней недр канцелярии старшего диспетчера Каримова.
      — Фарух! Стой! — Леонид схватил бывшего однокурсника по Академии космонавтики за рукав. — Что здесь происходит?!
      — Привет, для начала, — Фарух Каримов торопливо оглянулся на Леонида. — Сам не знаю. Какой-то странный радиосигнал с Земли-2, с базы «Сириус». Обрывок радиограммы: «…Это чудовища недр, они ненасытны…» Это всё.
      — А дальше?
      — «Это всё» — не конец радиограммы, а мой комментарий. Иди к Натанзону — он тебя проинструктирует. Ты же по вызову «2-2»? А у меня дел до… — Фарух провёл рукой по горлу. — Яну не видел?
      — В буфете, пытается позавтракать… — машинально ответил Леонид, уже ища глазами эскалатор, ведущий в Отдел информации, где и следовало искать Якова Натанзона — старшего координатора Информационной сети Внесолнечных секторов.
***


      Яков Натанзон, упёршись в стол кулаками, тяжёлым взглядом обвёл собравшихся в конференц-зале разведчиков.
      — Кощей сегодня мрачен, как никогда, — усмехнулся Виктор Климчук, приятель Леонида и инженер их исследовательской группы. Сидевшая с другой стороны Жанна — биолог, темноволосая и изящная француженка — тихонько прыснула в кулак: Кощеем Натанзона прозвали за тощую и нескладную фигуру.
      — Ещё бы не быть мрачным, — отозвался откуда-то сзади Володя Калинкин, пилот-«атмосферник», только несколько дней назад прибывший с Земли-2 и так же вырванный из отпуска. — Никто ничего не знает, одни слухи…
      — А ты? Ты ж вроде оттуда?
      — Я уже две недели в отпуске на матушке Земле. А это произошло неделю назад.
      — Так что случилось, Яков Натанович? — кто-то с заднего ряда задал наконец вопрос. — Говорят, весь берег Гагарина молчит, не только «Сириус»?
      — Все базы в порядке, — Натанзон сел за стол. — Берег Гагарина и равнина Восток молчит из-за сильного полярного сияния.
      — А в чём тогда дело? — поинтересовался Леонид.
      — Кроме одной базы… — продолжил Кощей. — Что-то странное произошло на базе «Рейнбоу». Несколько обрывочных радиограмм. Последняя — три дня назад. Текст примерно такой: «Это цветы смерти, исчадия ада…». И всё…
      — База «Рейнбоу»? — усмехнулся кто-то. — Опять перекурились ребята…
      — И кто додумался набрать персонал научно-исследовательской базы исключительно из хиппи и гринписовцев? — скептически отозвалась Жанна.
      — Европейскому агентству надо было куда-то отправить сотню бездельников, замучивших добропорядочных европейцев своими протестами против всего на свете, — ответил ей Виктор.
      — И потом, хоть какая-то польза от них всё же есть, — пожал плечами Володя. — Во-первых, они — единственная база на острове Армстронга. Во-вторых, хоть раз в год, но некоторую научную информацию они всё-таки передают.
      — В общем так, — Кощей снова встал, обведя всех взглядом — это была его любимая привычка, делать многозначительный взгляд из-под кустистых бровей и мрачно впиваться им в собеседника. — Вам предстоит высадиться на центральном пункте базы «Рейнбоу» и выяснить ситуацию. Пилотом к вам назначили Калинкина — он уже вёл разведку острова Армстронга до этих событий.
      Все облегчённо вздохнули: Калина, как его называли приятели, был одним из самых опытных, несмотря на молодость, пилотов атмосферной авиации.
      — Инструкции вы получите индивидуально. А сейчас некоторые сведения о планете для тех, кто не в курсе…
***


      На базу вылетели почти сразу по прибытии, после короткого отдыха и инструктажа. Калинкин оглядел сидевших в салоне флайера разведчиков и прошёл в кабину, напутствовав пассажиров своей любимой фразой: «Ну что, смертнички, покувыркаемся!»
      — Как бы твои шуточки, Калина, правдой не оказались, — мрачно ухмыльнулся Виктор.
      — Кто его знает… — усмехнулся в ответ пилот и скрылся за переборкой.
      Облёт базы ничего нового не дал. Всё было так же, как и на снимках: развороченные джунгли, разрушенные постройки центральной базы и опорных пунктов…
      — Здесь будто бомбёжка была.
      — А джунгли будто гигантским плугом пахали, — согласилась с Виктором Жанна.
      — Каких-то происшествий до этого на базе не было. Единственное экстраординарное событие — падение почти месяц назад болида в районе залива Орёл, — на экране терминала связи появилась астроном Центральной базы Ингер Свенсон. — База «Рейнбоу» организовала экспедицию, но сведения сообщила скудные: метеорное тело разрушилось в воздухе, вызвав электроразрядный взрыв эквивалентной мощностью примерно сто тонн тротила на высоте около полукилометра, и образовав поле рассеяния площадью около пятнадцати квадратных километров…
      — Не многовато при такой мощности? — Виктор оглянулся на Леонида.
      Леонид в ответ лишь пожал плечами, вглядываясь в текст отчёта летнабов, проводивших три дня назад воздушную разведку острова.
      –…Так же нашли шарики спёкшейся космической пыли, вероятно составлявшей вещество болида.
      Ингер хотела что-то добавить, но изображение и звук потонули в помехах.
      — Магнитосфера планеты ещё не успокоилась после сильнейшего полярного сияния — сейчас пик активности Гелиоса, — пояснил пилот.
      — Сомневаюсь, что болид из смёрзшейся пыли рванёт с такой силой, — Леонид оторвался от планшета. — Скорее всего экспедиция была липовой, и ребята с базы просто отписались. Калина! — Леонид включил коммуникатор. — А что за аномальная биологическая активность, которую ты засёк?
      — Какие-то животные или что-то ещё живое. Но нетипичное или пока нам неизвестное — анализаторы не смогли распознать биополя этих существ.
      — Думаешь базу разрушили какие-то неизвестные зверюшки? — Жанна с интересом обернулась к нему.
      — Не знаю… Калина, сделай круг пониже, там что-то интересное…
      Калинкин заложил вираж и флайер прошёл низко над энергостанцией базы. Станция была практически разрушена, кроме белого куба силовой электроподстанции. Рядом виднелось нечто, напоминающее кучу высохшего бурого навоза.
      — Кто-то из этих зверюшек обгадился от сытного обеда?
      — Не похоже, Витя. Возможно, это и есть одно из этих существ, вернее то, что от него осталось…
      Флайер сел, и Жанна запустила дрон-анализатор, опасаясь самой приближаться к непонятной субстанции.
      — Станция работает? — Леонид обернулся к пилоту.
      — Работает солнечная батарея. Защита подстанции разрушена, она и фонит на всю округу. Это если ты про помехи в коммуникаторе.
      — Это полуразложившиеся останки какого-то гигантского животного. Процесс разложения почти остановился — останки мумифицируются. И микрофлора нетипичная для Земли-2, — Жанна просмотрела данные.
***


      Шестиэтажный куб главного корпуса Центральной станции был практически разрушен — сохранился лишь восточный угловой блок здания.
      — Будто землетрясение, — Леонид разгрёб пыль и осколки на столе. — Жаль, что нет никаких записей…
      — Здесь был пожар — возможно, всё сгорело, — Виктор пытался запустить информационный терминал — сеть, похоже была исправна. — Вот какая-то запись. Судя по дате — три дня назад. Хм… Выходит, что не все погибли. Двадцать три человека ушли в укрытие на хребте Шеппарда. Это километров пятнадцать — двадцать отсюда.
      — А сколько всего было человек на базе?
      — Восемьдесят девять.
      Леонид подошёл к карнизу у обрушившейся внешней стены. Тогда-то и произошло это…
***


      Несколько минут они сидели молча, прислонившись к стене. Наконец, Жанна, поправив волосы, медленно произнесла:
      — Они нездешние…
      — Хиппи с базы? — отозвался Виктор.
      — Причём здесь хиппи. Я об этих милых червячках…
      — Которые чуть было тобой не закусили, — продолжил Леонид. — Действительно, очаровательные зверушки… — усмехнулся разведчик.
      — А почему ты считаешь, что они не с Земли-2? Здесь довольно богатая фауна и далеко не вся изучена. «Чёрная мантия», гигантская кора… Сколько необычных существ открыто за последние полтора года. Один только очковый олень чего стоит — неуловимая тварь, которая толи есть, толи его нет… — Виктор заинтересованно глянул на девушку.
      — Очкового или свистящего оленя экспедиция под руководством Евгения Смелкова и Джека Гумберта изловили полгода назад и отправили на Землю вместе с другими биообразцами. Всего пятьдесят два экземпляра…
      — «Рубин» до Земли не долетел. Поэтому таинственный олень и его товарищи в числе полсотни штук остались только на любительском снимке Евгения, сделанном во время погрузки.
      — До Земли «Рубин» как раз долетел. Только слишком быстро встретился с её поверхностью где-то в Сибири, — Леонид устало прикрыл глаза. — А всё же… Почему ты думаешь, что черви — это не обитатели Земли-2?
      — Есть несколько соображений, — Жанна включила планшет. — Остатки твари, что мы нашли у станции, мумифицированы. Хотя в тропическом климате, который мы имеем на острове Армстронга, микрофлора довольно быстро, скажем так, утилизирует биологические останки. Значит, для местной микрофлоры эти черви, говоря проще, несъедобны.
      — А поподробнее? — заинтересовался Виктор.
      — Пожалуйста. Мы биологически совместимы с биосферой Земли-2 частично: мы можем употреблять в пищу некоторых животных и растения с этой планеты, остатки нашей земной пищи прекрасно перерабатываются местной микрофлорой, но мы малочувствительны к местным микробам — для многих из них контакт с нашим организмом и нашими «родными» микробами смертоносен. Сейчас никакой чужеродной биологической активности мы не наблюдаем.
      — То есть, черви скушали наших учёных и сдохли от несварения…
      — Лёня, твой юмор… несколько не к месту…
      — Извините, мадемуазель, я вас слушаю, — галантно извинился Виктор.
      — Так вот. Остатки существа у станции, погибшего от электромагнитного излучения начало разлагаться, но процесс резко остановился. Начало процессу положила его собственная кишечная микрофлора, но затем она, так сказать, «вступила в контакт» с местными микробами. Результат для обоих оказался плачевным — тело существа стало стерильным и мумифицировалось. Родная микрофлора этих существ абсолютно несовместима с местной.
      — А мы? Мы нашли тела двух погибших — явные признаки разложения.
      — Мы совместимы частично — у нас есть общие гены. При достаточно массивном заражении местная микрофлора способна подавить нашу. И мы можем заболеть местными инфекциями. Другое дело, что наша иммунная атака будет для неё смертоносной. Здесь же две системы микрофлоры оказались абсолютно несовместимы. А биологические ткани червя несъедобны для местных бактерий. Вот поэтому я сделала вывод о чужеродности этих существ. Сейчас активности нет — возможно, все черви погибли. И возможная причина — наши ткани для них несъедобны.
      — То есть они насмерть отравились хиппарями с «Рейнбоу»… — скептически хмыкнул Леонид. — Кстати, здесь есть рациональное зерно. Атака червей и гибель базы коррелирует по времени с таинственным болидом.
      — А исчезновение биологической активности с мощной электромагнитной бурей над северным полушарием. Червей убила не наша ядовитая организма, — усмехнулся Виктор, — а мощное электромагнитные возмущения в атмосфере. Случай с гранатой и силовой станцией подтверждает — этих существ убивает сильное электромагнитное излучение. Но это не отменяет, а лишь подтверждает их возможное инопланетное происхождение.
      Научную дискуссию прервал вошедший в комнаты Калинкин.
      — Ну, как?
      — Никакой аномальной биологической активности обнаружить не удалось. Но я только что принял странный радиосигнал. Сигнал модулирован и явно искусственный. Похож на аварийный радиомаяк. Передача идёт…
      — С хребта Шеппарда, — в один голос ответили ему разведчики.