Слово мафия или как возникло два Рима

Александр Шиколенков
В 1282 году имело место национальное восстание на Сицилии против засилья французов. События того восстания породили много легенд, включая предположительно и этот термин.

Одна из легенд сообщает о некой матери, которая в ходе восстания бродила по улицам и искала дочь. Возможно эта женщина и стала символом событий.

Сохранившиеся легенды не дают точного ответа, поскольку не учитывают ход итальянской истории после падения Римской империи. Происхождение термина до сей поры неизвестно, и в то же время многое находится на виду.

Миром издавна управляет символика и термины. А потому обратимся к языкам как источникам терминов, а главное к произношению на разных языках.

Версия основана на известных особенностях произношения древней буквы Фита в Риме и в Константинополе.

Стоит только предположить, что источником названия сообщества под названием Мафия является слово из русского языка — «Мати», как многое становиться мотивированным.

Структура мафии называется семьей, у которой есть глава — Крестный отец. Но если имеет место семья и её глава, то должна быть и мать семейства. Эту роль как раз выполняет название организации с материнским смыслом.

Как попал русский язык в древнюю Грецию и древний Рим?

В те поры русская культура, называемая славянской, цвела по всей Европе, распространяя общий язык в виде близких наречий. След культуры сохраняется и поныне. Древнее слово в форме МАТИ можно услышать не только в малоросском наречии русского языка, но и во многих языках Европы: в болгарском, сербохорватском, словенском и иных, относимых к славянской группе. Характерная деталь: итальянский язык признан вторым официальным языком в нескольких округах Хорватии и Словении. Сам итальянский язык непосредственно восходит к народной латыни, имеющей множество слов с общими корнями в русском языке. Народная латынь имела распространение по всей Римской империи. Связь языков в древности просматривается тесной. Видна связь и с греческим языком как официальным языком Римской империи. В результате фиту можно было произносить в двух вариантах как [Ф] и как [Т].

Вот и сегодня даже название христианской Всеобщей Церкви на латыни и греческом  звучит по-разному – Католическая и Кафолическая. А что с версией для слова Мати? Оно в таком случае могло прозвучать и как «Мафи», а с греческим окончанием — Мафия.

Автор термина, если такая версия верна, предпочитал рейхлиново произношение. Конечно, Русь древнему Риму мафию не создавала. Но то, что далеко не все термины родом из древнего Рима — очевидный факт. Тут не мешает и в историю Рима заглянуть, когда Курия была союзом 70-ти богатых семейств дохристианского Рима. Современные словари бодро перечисляют значение курии как: группа избирателей, административная единица, здание заседаний. Но вот ещё одно значение — объединение нескольких патрицианских родов древнего Рима. С учетом местной специфики сложились две структуры первая — патрицианская и вторая — из простонародья с элементами криминала. Последняя структура фактически выполняла функцию органов местного самоуправления, поддерживаемую населением. В таких условиях даже император реальной власти не имел.
Вот оно! Союз семейств, обладавший реальной властью, по сути вынудил императора Константина уйти из древней столицы и создать собственную столицу под своим управлением. Властные структуры, скорее всего, договорились о разделе сфер влияния в империи поначалу финансовых, а затем и канонических.

Перед нами проявился прообраз термина «мафия». Уж извините, но слова из песни не выкинешь.