Иногда надо быть глухой лягушкой

Софья Алдухова
Лет двенадцать назад я приобрела книгу Е.В Цымбурской " Притчи@.ру. 77 сентиментальных историй".
И вот на днях перебирала книги в семейной библиотеке и открыла заново эти истории.
Они известны многим, откликаются по мере вовлечённости и пережитого опыта.

Сегодня вспомним притчу " Глухая лягушка".
Группа лягушек путешествовала по лесу, когда неожиданно две из них провалились в одну глубокую яму. Остальные лягушки сгрудились вокруг ямы и, когда увидели, насколько она глубока, сказали упавшим, что выхода нет и что лучше бы им расслабиться и умереть. Несмотря на совет, лягушки изо всех сил старались выбраться из ямы. Те, что были наверху, заверяли, что их усилия бессмысленны. В конце концов одна из упавших лягушек прислушалась к тому, что говорили другие, сдалась и умерла. Вторая продолжала прыгать изо всех сил. Сородичи кричали ей, что это бесполезно, но лягушка продолжала прыгать каждый раз с большей силой так, что наконец выпрыгнула из ямы. Ее спросили: «Неужели не слышала, что мы тебе кричали?» Лягушка объяснила, что она плохо слышит, и что приняла вопли паники за подбадривающие крики.

А теперь о том, как притча отозвалась во мне.
Когда нашему малышу было восемь месяцев он заболел, поднялась высокая температура.
Через несколько дней всё пришло в норму. Санька снова улыбался.
Через две недели повторное повышение температуры.
Снова лечение и кажущееся восстановление.
Спустя неделю опять высокие цифры на термометре.
Ставят один диагноз за другим, кладут в стационар, лечат антибиотиками, временные улучшения.
Врачи разводят руками.
Предлагают разные варианты дообследования и всё бесполезно.
Наш весёлый Сашенька тает как свечка.
Состояние отчаяния.
Кругом много говорильни. И нет реальной помощи.
Понимаю, что надо отдаться на волю Бога: собираю малыша, беру его на руки и выхожу на автобусную остановку, всё это время читаю молитву Оптинских старцев. Повторяю фразу: руководи моими мыслями и чувствами.
Подходит микроавтобус, внутри есть понимание: надо зайти.
Прохожу, доезжаю до Рублёвского шоссе, появляется мысль о том, что надо выходить и переходить на другую сторону дороги.
Иду, вижу перед собой здание поликлиники, чувствую, что необходимо подняться на второй этаж.
Так и делаю.
Надпись: рентген кабинет.
Захожу и говорю врачу, что у ребёнка высокая температура, никто не знает, что делать, прошу помощи.
Доктор предлагает сделать ряд снимков, смотрит их, затем ставит меня к пульту и говорит что нужно нажимать и когда.
Сам вертит Сашу по-разному, держит кверх ногами.
Малыш молчит.
После всего происходящего предлагает мне приехать на следующий день без ребёнка:
"Интересный случай, нужно осмыслить".
На другой день врач говорит о том, что скорее всего у Саши воспаление лимфоузлов. Пишет направление к специалистам г. Москвы.
И это начало на пути верной диагностики и длительного растянувшегося на несколько лет лечения, сложнейшей операции в возрасте 5-и лет, к которой нас готовили 8 месяцев.
Это восстановление до девятилетнего возраста, полихимия, неверие других, что наш сын выживет.
Это большой путь веры в Бога и ресурсы малыша, это слёзы, которых наш Санька никогда не видел.
Это бессонные ночи и теплота родных и друзей, что поддерживали в трудные моменты.
Это постоянное чувство тревоги от малейшего нарушения дыхания.
Это понимание, что ты ничего не можешь изменить, что на данном этапе так.
Это участие в консилиумах врачей, знакомство с профессионалами,  доскональное изучение болезни. Это диалоги с врачами и доказательства своих ощущений, что нужно в данный момент, это присутствие в настоящем.
И я понимаю, что на тот момент была глуха как та лягушка к мнению других, просто знала: наш сын будет жить!!!