Путевые заметки. Часть 4. Отдыхаем дикарями

Людмила Таран
  Да, именно так, большая часть отдыхающих летом на Байкале предпочитает самостоятельный, "дикий" отдых. Хоть и не бывает здесь ТАКОГО потока машин, как в сторону Черноморского побережья, но в июле приезжает довольно много людей: кто-то - на пару дней, кому-то хочется провести на природе весь отпуск, расслабиться после трудовых будней и городской суеты...

    Многие находят "особые" места и разбивают лагерь. Иногда так делали и мы, приезжая на отдых с друзьями, но чаще останавливались семьёй у знакомых.
    Утром выезжали на "своё" место, готовили обед на костре /вода в озере изумительно чистая и вкусная/, купались, играли-загорали, плавали на резиновой лодке, а вечером возвращались в посёлок - в доме ночью лучше, чем в палатке: во-первых, не донимают комары, а во-вторых, ночи там довольно прохладные, даже в середине лета.

    Раньше в прибайкальских посёлках было совсем не так просто, как в приморских на Юге, снять жилье для летнего отдыха, но сейчас люди стали охотнее пускать в свои дома приезжих: то-ли поняли свои выгоды, то-ли...не важно.
    Главное, если решитесь поехать без предварительной договорённости и захотите снять жилье на несколько дней, обязательно его найдёте. Свет не без добрых людей - для Сибири это очень актуально. Сибиряки, обычно, немногословны, "не лезут в душу", на вопросы отвечают довольно лаконично, но внимательны и отзывчивы - если надо, всегда придут на помощь.

    Возможно, у вас возникнет желание не только поближе подружиться с дикой природой, но и отдохнуть "от людей", почувствовать себя "абсолютными, но защищёнными дикарями", есть отличный вариант.

    С воздуха обрабатывают безлюдные прибрежные участки /траву и перелески/ - защита от клещей, закрывают подъездные пути к ним пропускными пунктами. Когда мы отдыхали там впервые, оплата с машины была чисто символической.
    Облюбовали себе участок, поставили палатку...три дня были одни, как на необитаемом острове, потом на приличном расстоянии от нас появились соседи, как выяснилось позже, перед отъездом, 2 семейные пары из Иркутского Академ-городка. К слову сказать, соседствовали мы отлично: ни "зверской" музыки, ни громких криков - думаю, как и мы, люди приехали "пообщаться" с природой - послушать шум прибоя, утреннее пробуждение птиц в лесу..
    Если вы вдвоём, можно ночевать и в машине, если больше, желательно впридачу к палатке иметь тёплые спальники: днём в тени - температура до плюс 35-ти, а ночью может ть 8-9 градусов, не переживайте, тоже плюс.
    Идеальный вариант для такого отдыха - трейлер. Сейчас появилась возможность не только приобретать его, что совсем не дёшево, а взять напрокат, но об этом, разумеется, надо позаботиться заранее.

    Когда мы вернулись домой и рассказали о таком отдыхе своим друзьям, они отправились туда же. По возвращении на вопрос: "Ну, и как вам отдых в новом месте?" друг дал исчерпывающий ответ: "Такая классная расслабуха, как будто заново родился".

    Есть ещё один вид "дикого" летнего туризма, правда, он не особо популярен - тур-поход на север Бурятии. До определённого пункта едут, обычно, на машине, оставляют её на стоянке, берут снаряжение и вперёд - горы-водопады, трудности-опасности. Дочь моей приятельницы была в таком походе со своими однокурсниками в первый раз с опытным инструктором: было сложно, но не страшно.

    А вот когда они на следующий год отправились по тому же маршруту вчетвером и уже на обратном пути неожиданно чуть не столкнулись у воды с медведицей и двумя медвежатами... высокие деревья были совсем рядом... медвежата слегка потрепали один из брошенных рюкзаков, медведица немного порычала на незнакомых существ и увела своё потомство в тайгу, от греха подальше.
    Через пару часов к берегу причалил небольшой катер – случайно, из-за поломки сошёл с маршрута...

    "Сказала, больше туда не пойдёт - хватит подвигов, и так будет что внукам рассказать в старости. Представляешь, один парень у них раньше всех  оклемался, фотоаппарат у него на шее висел, так он с дерева успел "медведушек нащёлкать" - герой", - закончила рассказ её мама.

     Мне тоже довелось однажды убегать от хозяина тайги, но об этом случае я расскажу в следующей части, где познакомлю вас с некоторыми видами осеннего отдыха на Байкале и в Забайкалье.
 Продолжение следует.