Песнь. Смотритель

Влад Ислав
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2020/01/10/1343

… И даже смерть меня не разлучит с тобою,
Поверь моим словам.
Уснешь ли вечным сном, – я жизнь мою с мольбою,
С последней ласкою прильнув к твоим устам
Тебе отдам!

Мирра Лохвицкая,
«Песнь торжествующей любви»

Самочувствие смотрителя улучшилось, раны больше не давали о себе знать. Все, кроме одной: он не мог думать больше ни о чём, кроме ночи, проведённой с Ионой. Ирвин исходил остров вдоль и поперёк в её поисках, каждый день бывал на берегу, но тщетно: девушка исчезла бесследно.

Фланаган не мог ответить на вопрос о том, была ли это реальность или же воображение породило образ девушки? Он просыпался по ночам, как ему казалось, от прикосновений Ионы, но каждый раз то был ветер, настежь распахивающий по ночам двери своей сильной невидимой рукой.

Утро принесло с собой шквальный ветер, обрушившийся на башню маяка своими порывами так, что казалось, она приводилась им в движение. В вахтённой стоял невыносимый для слуха гул.

Подготовив заранее лампы к работе, Ирвин спустился в комнату смотрителей. Желание покинуть башню крепло с каждой минутой из-за неумолкающего гула, который то переходил в свист, то в грозный рокот.

Закрыв ладонями уши, смотритель направился к лестнице, но его заставили остановиться на пролёте некие странные звуки, пробивавшиеся сквозь завывания ветра. Он убрал руки и стал прислушиваться.
       
Звук был тонкий и мелодичный. Это была песнь в исполнении девушки, которая звучала с каждой секундой всё громче. Ирвин не был уверен до конца, но показалось, что загадочный голос похож на голос Ионы. Вскоре у него не было уже никаких сомнений в том, что это поёт Иона. Песня отчётливо звучала в сопровождении звукового фона стихии. Это было стихотворение «Любовь» Роберта Бёрнса:

Любовь, как роза, роза красная,
Цветет в моем саду.
Любовь моя - как песенка,
С которой в путь иду.

Сильнее красоты твоей
Моя любовь одна.
Она с тобой, пока моря
Не высохнут до дна.

Не высохнут моря, мой друг,
Не рушится гранит,
Не остановится песок,
А он, как жизнь, бежит...
               
Будь счастлива, моя любовь,
Прощай и не грусти.
Вернусь к тебе, хоть целый свет
Пришлось бы мне пройти! 

Ветер играл аккомпанемент для исполнительницы, не нарушая ритма. Смотритель слышал единую мелодию человека и сил природы. Он ступил на лестницу, идя на голос любимой.

Фланаган спустился до первого пролёта и обнаружил, что оставшуюся часть лестницы венчает не входная дверь, как должно быть, а ещё один пролёт. Тогда он поднял взгляд вверх на то место, где должна была быть дверь в вахтенную, но её там не оказалось. Вместо неё виднелось продолжение лестницы, стремящейся вместе со стенами башни в небо. В смотровых окнах виднелся густой туман.

Ирвин оказался на бесконечно продолжавшейся в обе стороны лестнице. Он стал спешно спускаться вниз. Преодолев около пятнадцати пролётов, смотритель не обнаружил никаких изменений: лестница продолжала уходить в бездну. Тогда попробовал двигаться вверх по ступеням. Ноги отказывались подчиняться, усталость давала о себе знать. Фланаган не считал, сколько пролётов преодолел, но не было ничего кроме бесчисленных ступеней бесконечной лестницы в этой Вавилонской башне. Далеко вверху и внизу стены башни сужались и виднелись чёрные дыры.

Изнемогая от усталости, Ирвин опустился на лестницу. Он был одержим только одним: идти на голос Ионы, по-прежнему доносившийся отовсюду.

Смотритель взялся за железные поручни лестницы и перемахнул через них. Падение было долгим. Каким-то чудом он не задевал винтовой лестницы. Создавалось впечатление, что она закручивалась в спиралевидной форме.

Фланаган не мог определить, какое расстояние преодолел, и сколько осталось до земли. Но было достаточно времени, чтобы осознать, что он разобьётся о каменный пол. Этого не случилось. Больно ударившись запястьями и коленями, смотритель упал ничком на него.

Входная дверь была приоткрыта, в неё проникали клубы тумана. Ирвин поднялся и вышел из башни маяка. На улице начинал накрапывать дождь. Голос Ионы доносился с Западного причала.

Захватив в домике плащ, смотритель побежал по каменной дорожке в направлении причала. Несколько раз он останавливался, прислушивался и снова продолжал бег. Голос уводил вправо от дорожки. Ближе к берегу накатывавшие волны прерывали звук льющейся песни, отступая, они возобновляли её звучание. Фланаган чувствовал, что Иона находится рядом.

Ирвин стал спускаться по скалистому склону к берегу. Оказавшись на берегу, он увидел вход в пещеру, из которой и доносилось пение. Смотритель вошёл в пещеру. Было темно, но удалось найти узкую расщелину, ведущую вглубь. Он стал протискиваться в неё, двигаясь вперёд. Голос Ионы, отражаясь от стен пещеры, превращался в хоровое пение.

Уже не существовало предрассудков, он не искал в происходящем здравого смысла. Он хотел быть с ней, увидеть её. И не важно, зачем она пела песнь Любви в катакомбах острова Эйлин Мор.

Наконец, лаз стал шире. Смотритель попал в просторную природную залу. Сверху сквозь трещины в скале пробивались лучи света, отражавшиеся от воды. Посреди огромной пещеры находилось озерце.

Иона стояла на другом берегу в том же наряде, в котором являлась Ирвину накануне. В руках она держала арфу. Девушка играла на ней и пела. Она была прекрасна. 

Увидев Ирвина, любовавшегося ею, она прекратила пение.

- Ты же знаешь, что я не могу писать портрет, если ты смотришь на меня. Оказывается, и петь не могу, - она смотрела на Фланагана, и в её взгляде угадывалось желание броситься в его объятия, но между ними была толща холодной воды.

- Пойдём со мной, Иона! – он протянул руку в её сторону. - Я не стану задавать лишних вопросов. Просто будь рядом со мной – это всё, что нужно мне, всё, чего желаю.

Иона молчала, ладонью проводя по струнам арфы.

- Ты ничего не знаешь, Ирвин. Я не в силах сказать тебе правду, когда ты находишься рядом со мной, но ты узнаешь её, коль скоро вернёшься на маяк. Поспеши! Скоро начнётся прилив, и вода поглотит всё вокруг! – Иона сдерживалась, чтобы не заплакать.

- Мы уйдём вместе, - Фланаган бросился в воду и поплыл к ней.

Вдруг стены пещеры задрожали, капли воды стали отовсюду падать на гладь озерца, в некоторых местах вода проливалась уже ручьями.

Ирвин был уже на полпути к Ионе, как озерце забурлило и стало неспокойным. Он прикладывал все силы, но приблизиться к противоположному берегу не удавалось.

- Не волнуйся за меня, Ирвин! Возвращайся! И ты найдёшь ответы, - Иона сохраняла спокойствие. Её не волновала разыгравшая стихия.

- Я не могу оставить тебя здесь! – брызги воды мешали Фланагану говорить, его слова звучали прерывисто.

Смотритель продолжал бороться с волнами в озерце, как боролся с ними, когда потерял Иону на берегу.

- Ты должен это сделать, Ирвин! – она подняла подол платья, обнажив щиколотки.

Иона ступила на воду, и вода обрела прочность под её ногами. Она шла по воде, скользила по её глади, удаляясь в тёмную часть катакомб, пока её фигура не скрылась за чернотой в глубине пещеры.

Окликнув Иону и не дождавшись ответа, Ирвин вышел из полонившего его дурмана. Он находился посреди озерца в катакомбах. Вода прибывала, катакомбы были затоплены уже наполовину. Грозила участь быть погребённым в пещере под толщей воды. Он бросился назад к расщелине.
       
Путь, которым он пробирался в катакомбы, уже был затоплен. Фланаган сделал глубокий вдох и погрузился под воду в поисках лаза. Найдя его, он снова набрал воздуха в грудь и стал торопливо протискиваться в расщелину, торопясь скорее преодолеть расстояние, отделявшее его от спасительного выхода из пещеры на берег.

Движения в воде были замедлены и трудны, смотритель почувствовал, что запасы воздуха иссякают. Слишком много ещё предстояло пройти. Он остановился, смирившись со своей участью. Но что-то коснулось его губ. Иона была рядом и своим поцелуем передала Ирвину спасительный для него воздух. Он несколько секунд смотрел ей в глаза, после чего она растворилась в воде.

Катакомбы были затоплены, но благодаря Ионе смотрителю удалось выбраться к выходу из пещеры. Она спасла его.

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/10/1403