Взгляд в Чёрный квадрат

Василий Носачёв
     Никак не берусь обсуждать чисто творческий замысел самого художника, Казимира Малевича, а хочу только сказать, что социум, выбирая для себя те или иные идеалы и предпочтения, формирует своё общее усредненное кредо, этику и эстетику.
     Да, личность, индивидуум – может противопоставить себя любым общественным принципам и сформировавшимся мнениям, но, тем не менее, он всегда так или иначе неразрывно втянут в общечеловеческие глобальные процессы. Особенно в наш век.
     Любой человек каждый день делает некий свой эстетический выбор, каждый день формирует, корректирует свои этические, нравственные принципы. Любая мелочь, начиная от того, как он поступит – выбросит фантик от конфетки себе под ноги, или донесёт его до мусорного бака, уже многое определяет в итоге для всего общества. А если речь о таком понятии, как историческая память? Тут тоже что-то хранится в поколениях, а что-то выбрасывается на свалку Истории. И этот процесс весьма управляем извне на уровне подсознания.
     Наши предпочтения к тем или иным людям, к словам, к темам разговоров, к вещам, к телеканалам и радиостанциям, к сайтам и соцсетям, к музыкальным и литературным направлениям – определяют не только наши сиюминутные, текущие состояния и влечения, а из них складывается в итоге всё человеческое бытие. И совсем не обязательно, что все проблемы человечества сводятся к чисто политическим и экономическим аспектам или проистекают из них. При всём моём уважении к Марксу, сегодня после века двадцатого, нарастает убеждение, что человеческая Культура существует особым слоем ноосферы, которую провидел гений Вернадского.
      И возникает ощущение, что Ноосфера планеты Земля сегодня загажена близко к предельно допустимому уровню для Цивилизации, которая хотела бы выжить, особенно в этом слое культуры, которая всё более пропитывается "порнографией духа".


Кто же вам и виноват,
если чёрненький квадрат
стал для вас иконой?
Это тёмных душ – портрет,
им не нужен Божий свет,
светлый лик Мадонны.

Им достаточен квадрат.
Чёрен он. Вратами в ад
стал он поколенью.
Этот лёгонький посыл
много предопределил,
веку стал веленьем.

Погляди же на квадрат!
Бойни войн и Бухенвальд,
вспышка Хиросимы –
всё оттуда началось,
чёрным пеплом разнеслось
по полям России.

Там, где толпы строем – врозь,
где вбивали новый гвоздь
на крестах распятий.
Это – чёрная чума,
этот выкидыш ума.
Цитадель проклятий!

Вот пришёл он – новый век.
Кто твой идол, человек?
Он – в тонах зелёных.
У него недобрый глаз,
он уже скупил всех нас –
неодушевлённых,
но удешевлённых.

Черноту не возноси,
и у Бога не проси,
и не жди Мессию.
Если предан сатане,
если грех в тебе извне –
родовая мета:
зелень Змея, Темнота,
а не свет, не красота,
не Христа Заветы.
     Так плати ж за это.