10 дней на желание

Татьяна Анферова
Основано на реальных событиях

13 декабря, 2019 г.

Увенчанная снежной шапкой, башня старого замка одиноко возвышалась на фоне ночного неба. Порывы колючего ветра облизывали со всех сторон, но могли лишь подхватить паутины сверкающих крупиц с поверхности её головного убора. А она продолжала невозмутимо хранить тепло в своих стенах и дразнить сгустившуюся вокруг темноту светом из единственного окна. Внутри небольшой круглой комнаты в кресле с высокой спинкой вальяжно расположился седовласый мужчина. В камине уютно потрескивали поленья, мягкие языки пламени услужливо согревали ступни вытянутых к огню ног. Тем временем их владелец увлеченно читал свежую корреспонденцию. Письма только начали приходить, и их еще не разогнавшийся поток позволял адресату знакомиться с каждым конвертом обстоятельно и не спеша.

Над небольшой стопкой писем вновь заметались золотые искры и следом материализовалось новое послание. Самодельный конверт был склеен из цветной бумаги - чуть кривовато, но зато старательно украшен снежинками.

– А ну-ка, посмотрим, что у нас здесь? – мужчина азартно блеснул глазами из под густых бровей и с ловкостью, нехарактерной для пухлых пальцев, вскрыл письмо.

 «Здравствуй, дорогой Дед Мороз!

Я добрая девочка и вела себя хорошо. Подари мне, пожалуйста, на Новый год красного Тобота! Его зовут Атлон Альфа и он может превращаться в гоночную машинку! Пожалуйста, пожалуйста! Я очень его хочу! 
А еще я приглашаю тебя в гости. Приходи, попьем у ёлочки чай с зефирками! Очень жду.
Варя.»

– О как! Варя... И ты хочешь робота-трансформера. – Дед усмехнулся. – Не совсем обычно для девчушки... Дай хоть взгляну на тебя!

Отследив адрес отправления, получатель вооружился подзорной трубой и подошел к окну.

Искомая точка на местности определилась быстро - небольшой дом на окраине Краснодара. А вместе с ней – пульсирующий красными вспышками тревожный сигнал. Что-то в доме было не так, и это не на шутку встревожило наблюдателя.

Сперва он присмотрелся к ребенку. Девочка спокойна и здорова, сладко спит в своей кровати. Мама и папа здесь же, живут мирно. Игрушек полон дом. Ухоженная собачка прогуливается во дворе. Значит, дело в другом. Присмотрелся внимательнее. В этот поздний час в доме бодрствовала только молодая женщина. Она нервно мерила шагами комнату.  «А вот, похоже, и источник» - прошептал Дед, продолжая наблюдать в волшебный окуляр. То сядет, крепко сцепив пальцы, то вытрет глаза от навернувшихся слез. Потом опять вскочит и начнёт свои бесцельные метания.

– Что же тебя беспокоит, родная? – спросил Дед тишину, тем временем считывая эмоциональный и мысленный фон человека.

Долги... Здоровье...  Разочарования... Страхи…

– Прямо так – всё и сразу? – удивился Дед, но продолжил изучение. – О, да и это еще не всё!

... Сомнения... Неоправдавшиеся ожидания... Вина...

– Хм, а что ты просишь у меня? – сощурившись, мужчина прислушался, но тут же поморщился и отпрянул назад.  –  Ничего не понять, какой-то неразборчивый гул!

Озадаченный чародей решил ближайшие несколько дней держать тревожный сигнал под наблюдением. Но чем чаще в последствие он обращал свой взор к этой человеческой фигуре, тем больше его удручало увиденное.

Вот колотит руками по рулю, стоя в пробке. Резко бьет по тормозам и сердито кричит в окно. Ревёт от бессилия и гнева.

Кидает трубку телефона. Ходит смурная. Снова ревёт... 

А потом садится и пишет. Много, долго. Отрывисто щелкают кнопки, горит голубой экран. Глаза слезятся. Задумается – выпадет из процесса – и опять словно пелена во взоре. Захлопнет крышку своей «пишущей машинки», всё бросит, проглотит таблетку и уйдет в спальню...  Если б спать! Так нет – смотреть в потолок и дальше угнетать себя скверными мыслями.

– Нельзя так – поцокал Дед языком. Раскидал варианты в седой голове – Рискованно оно, конечно... Но не всё же детские мечты исполнять. Иногда и в людское – насущное – окунуться стоит.

                * * *

21 декабря 2019 г.

Ровно в 12 часов дня в дверь дома № 3 по Архангельскому проезду громко постучали. Таня вздрогнула от неожиданности.  Дома она была одна. Муж с дочкой отправились за новогодней ёлкой. Да и кто мог стучать прямо в дверь, минуя запертые ворота..? Кирилл что ли забыл ключи от дома?

Открыв дверь, она обомлела. В нерешительности сделала шаг назад, да так и продолжила пятиться спиной в комнату. Из входной двери ей навстречу шагнул статный седой мужчина внушительного телосложения с густой серебристой бородой. Чтобы протиснуться в дверной проём, ему пришлось наклониться. Голову украшала довольно старомодная песцовая шапка, на плечи был накинут необъятных размеров тулуп, а ноги обуты в угги. Дед Мороз, ни дать ни взять, – подумала Таня. – Только немного осовремененный.

– Мороз. Будем знакомы! – словно читая мысли, учтиво промолвил нежданный гость. Галантно снял головной убор и слегка кивнул. Оглядывая девушку, в оцепенении замершую посреди комнаты, он деловито продолжил:

– Уж, прости, я не при параде. Маскировка, так сказать.

– Д-д-дед  М-ооороз??? – заикаясь, промолвила Таня и медленно перевела взгляд на настенный календарь, словно боясь выпустить мужчину из поля зрения.

– Думаешь, ошибся днём? – усмехнулся Дед, проследив ее взгляд. – Э, нееет, всё по плану. Ждать нельзя. А то ты до Нового года себя сведёшь  если не в моги... Кхм..., прости, Господи!...  то на больничную койку точно. Так что я к тебе с разговором. Лично. Времени мало.

– Это что розыгрыш какой-то? – чуть не плача, девушка нахмурила лоб. – Что вам надо?!

– Это у меня к тебе такой вопрос! Что тебе надо?! Я ведь Дед Мороз! Волшебник, желания исполняю. Алгоритм простой: получаю письмо с заказом, выполняю. Доставка в новогоднюю ночь под ёлку. А с тобой все не так просто...  Кстати! – осекся он – Письмо! Вот тебе и доказательство, раз не веришь. Письмо с Варей писали?

– Писали. – выдохнула Таня.

– Вооот! – довольно хлопнул в ладоши старик. – Там заказ на Тобота. Красного. Который в гоночную машинку превращается. А ещё в гости приглашали на чай с зефирками. Сами, между прочим! Я и пришел, а ты «что надо?». Невежливо... – покачал головой гость. – Ну да ладно! Я не обижаюсь. Не каждый день людям являюсь, еще и без костюма. – Он развел руками, а потом резко посерьезнел лицом. – Хватит предисловий. Важный разговор есть.

Дед прошел мимо удивленной Тани и по-хозяйски плюхнулся в мягкое кресло.

– Рассказывай! Что тебе жить счастливо не даёт? Только давай начистоту. – Он погрозил пальцем и сурово сдвинул брови. Однако, судя по реакции Тани, вышло не очень грозно.  Она так и продолжила молча стоять в центре комнаты, недоуменно приподняв бровь. Дед смягчился:

– Я вообще-то  не за этим пришел. Но пока с причиной не разберёмся, решения не найдём. Хочешь безоблачного счастья? Тогда начинай с самых наболевших проблем.

То ли добродушный вид несуразно одетого визитёра внушил Тане доверие, то ли аура необъяснимой уверенности в своем праве спрашивать и получать ответы... Но, выдержав для вида небольшую паузу, она все же сдалась. Опустила плечи и уныло начала свою исповедь:

– Денег не хватает совсем. Долги по коммуналке за несколько месяцев скопились... А вдруг отключат газ или электричество?! – в её глазах медленно начала подниматься паника. – Как я без отопления зимой с ребенком буду? Даже еду не приготовить!

– Но пока ведь не отключили, так?

– Так.

– Хорошо. Дальше? – невозмутимо подбодрил ее слушатель.

– С работой совсем плохо. Продаж нет. Зарплату не выдают вовремя. У мужа тоже в компании дела не очень. Потому и долги копятся. Все на бензин, да на продукты уходит…

– Но ведь не голодаете, так?

– Так. – растеряно подтвердила Таня.

– Продолжай.

– Без страховки на машине езжу. А ведь ездить приходится много. Садик далеко, работа тоже.  Полгорода за день объезжаю... А если авария?! Если по моей вине? Как расплачиваться за ущерб?! – руки девушки начали мелко трястись. А Дед продолжал в своей манере:

– Но ведь пока никакого ущерба нет, так?

– Так! Но…

– Ещё что-нибудь? – перебил ее Дед.

– Да что тут ещё скажешь! – всплеснула руками девушка и скуксилась, будто сейчас разревется. – Всё в дурацкие деньги упирается, как ни крути! И в работу. Еле наскребаю на приличное существование. Вон, 500 рублей на участие в "Пиши за гроши" не знала, где достать! У родителей деньги беру. А ведь не маленькая уже – 32 года! Позор семьи! Встать на ноги не могу до сих пор. – Таню несло, слезы катились по щекам. – Сестра родная в Греции живет – состоявшийся человек. Родителям поездки за границу оплачивает, заботится об их комфорте! А я одно сплошное расстройство-о-о...

– Так, мне все ясно,.. – хотел было остановить этот словесный поток Дед, но было поздно.

– И вообще, голова болит каждый день, таблетки не помогают, руки трясутся постоянно... Вдруг у меня РАК МОЗГ-А-А-А!! – взвыла девица, закрыв лицо руками, и не в силах больше стоять, осела на пол, звучно всхлипывая.

Дед всплеснул руками, тихо выругался и пододвинулся вместе с креслом к самонареченной смертнице:

– Глупая ты курица! – слова прозвучали с досадой, но как-то по-отечески, терпимо. – Рак говоришь? Показал бы я тебе, где раки зимуют, да холодно там сейчас и смотреть не на что. А то, что твоему мозгу суетливому покоя не даёт, на раков сваливать не надо!

И про позор семьи – это ты зря. Читал я твои рассказы на конкурс. Да, есть куда стремиться, но уже и сейчас людям показать не стыдно! Вырастешь еще, попрактикуешься, напишешь книгу. Первую, а там - кто знает... Глядишь, ещё и прославишь свою семью! И долги родителям отдашь... Но ведь хороший расклад – не твой сценарий?

– Почему? – отвлеклась от своих рыданий Таня и подняла на Деда заплаканные глаза.

– Да потому! Ты послушай себя: «А вдруг отключат...», «А если авария...» – мрак да и только! – Дед негодовал. – А что если с другой стороны зайти: а вдруг завтра клад во дворе откопаешь, а?!  А если начальник премию в размере годовой зарплаты выпишет в честь праздника? Как тебе такое?

– Да ну, – сморщилась Таня. – что за сказки?

– А чем мои сказки хуже твоих?

– Да они лучше, – неуверенно промолвила она.  – только…

– Только что? Нереальные? А твои страшные фантазии реальные?

Таня молчала.

– Мы свою реальность своими же мыслями и создаем! – припечатал Дед.  – Я оттуда всё видел, – он указал пальцем вверх. – Ничего страшного в твоей жизни не происходит. Но ты так убиваешься, что я уж было засомневался: может, мне с высоты просто видно плохо. А сейчас сижу тут и понимаю:  угол зрения дела-то не меняет! Ничего страшного всё равно нет!  – Дед  задорно щелкнул пальцами, будто только что разгадал заковыристую головоломку.

Посмотри вокруг: дом, дочка, муж, собачка даже. Все здоровы, все рядом. Картина маслом! А мне, между прочим, такие картины цветными карандашами дети-сироты рисуют. А ты живешь в этом мире чьих-то грёз. И не понимаешь, значит, своего счастья, если омрачаешь его такими скверными мыслями! Снимай свои черные очки. Лучше розовые носи. Наивно – да, зато позитивно!  А именно этого твоей голове и не хватает!
 
Оба помолчали. Таня – переваривая услышанное, Дед – размышляя о том, как дальше поступить с этой «бедолагой».

Наконец, вердикт был вынесен:

- Короче, слушай сюда. Я (напоминаю!) волшебник, а не психолог. Мое дело – подарки, или исполнение желаний. И к тебе я пришел именно потому, что в общем гуле твоих стенаний ни намека на желания не слышно. Одни жалобы на жизнь!

До Нового года осталось десять дней. И вот тебе задание: подумай хорошо о всех своих проблемах и напиши мне письмо. Как дочка твоя, да! – увидев удивленное лицо Тани, подтвердил Дед. – А в нём – про заветный подарок! Всё просто. – пожал плечами волшебник.
 
– Сейчас тебе плохо. А как сделать так, чтоб было хорошо? Готов прочитать и исполнить. Могу мешочек денег, например,  под ёлкой оставить. Закроешь долги по коммуналке, годовой запас взносов в «Пиши за гроши» отложишь, страховку на машину оформишь. Сделает это тебя счастливее? Сама смотри. Но деньги имеют свойство заканчиваться... Так что хорошо подумай.

Или ещё – подсуечусь с предложением о новой работе - денежной! Но и тут не всё однозначно: Больше дел, больше сил, больше времени она забирать может, нежели твоя нынешняя. Меньше для дочки останется, меньше на творчество... Вот и взвесь всё хорошенько. А мне пора.
 
Гость встал, пошел по направлению к двери, но у порога остановился. Обернулся через плечо и сказал на прощание:

– Неглупая ты девка, Танюха! Только совсем в дебрях своих страхов заблудилась. Никто кроме тебя самой оттуда тебе дорогу не проложит. А ведь путеводная звезда у тебя есть! – с этими словами Дед Мороз вышел за порог и захлопнул за собой  дверь. То ли мощная рука не рассчитала силу, то ли Дед ещё пребывал в раздражении, но от хлопка в дверном полотне раскололось зеркало и осыпалось на пол кучей сверкающих осколков. И вместе со стеклянным звоном в мыслях Татьяны наконец-то проступила кристальная чистота.

                * * *

Танино письмо Дед Мороз действительно ждал. И хоть работы в последнюю неделю уходящего года заметно прибавилось, он всё же нет-нет, да одним глазком поглядывал на маленький домишко по Архангельскому проезду. Красные вспышки в этой точке давно прекратились. А им на смену пришло совсем иное сияние. Казалось, что с каждым днем маленький дом излучает все больше невидимых человеческому глазу золотых лучей. Только письма от его хозяйки все никак не поступало...

31 декабря 2019 г.

Угол гостиной комнаты заняла пушистая новогодняя ёлка. Гирлянды с фонариками разместились на её ветках, а ещё – по всем окнам дома. Под потолком, щедро посыпанные блёстками, переливались десятки самодельных бумажных звёзд, а на входной двери висел рождественский венок, вручную скрученный из еловых веток. Всё в доме было готово встретить наступающий праздник. И лишь в последние минуты перед боем курантов под ёлку, рядом с упаковкой красного Тобота, положили письмо, которое незамедлительно сквозь пространство и время понеслось адресату.

 «Дорогой Дед Мороз!

 Пишу тебе это письмо под конец обусловленного срока. Я была капризной девчонкой, но к удивлению своему всё-таки заслужила твой подарок...  Больше мне ничего не надо! Ты помог понять и увидеть самое главное – всё то, что нужно для счастья, у меня уже есть. Надо лишь оглядеться вокруг, раздвинув завесу своих страхов и сомнений.  Огромное тебе человеческое спасибо за то, что научил меня это делать! Ты, бесспорно, - непревзойденный волшебник, но знаешь, и психолог из тебя вышел тоже неплохой!)))

А ещё, (пусть это станет хорошей традицией!) приходи к нам в гости снова, в следующем году. Я тебя с Варваркой познакомлю, попьём вместе чай с зефирками ;)) Только ждём, как полагается, в костюме и через парадный вход. Я его как раз подготовлю. Всегда мечтала построить, да только решиться никак не могла на масштабную затею. А сейчас она приобрела особое – сакральное – значение. Ведь теперь я точно знаю – ты существуешь!
Таня.»

К письму прилагался эскиз. На желтоватом листе простым карандашом были выполнены наброски изящного изразцового камина, который органично вписывался в интерьер знакомой Деду комнаты и размещался у одной, пока еще свободной, её стены.

Старик дочитал письмо и лукаво улыбнулся, а затем перевел взгляд в свой волшебный окуляр, направленный на далекую точку на окраине Краснодара. Она снова пульсировала яркими вспышками, но на этот раз - золотистыми, красиво вплетающимися в цветовой узор праздничной ночи. Тёмное небо озарилось всполохами сотен фейерверков, ознаменовав наступление Нового года.