История одной любви...

Елена Оленева-Лисичка
История была навеяна органной музыкой.


В Испании в небольшой деревушке, на берегу реки, в семье священника, родилась девочка, назвали её Адонсия. Девочка была очень красивая и своенравная, ее всегда манили просторы. Любимым её занятиям было удирать из дома на заре, пока еще все спали. Адонсия переодевалась в одежду крестьянки или простолюдинки и бегала по окрестным полям, купалась в речке, наслаждаясь свободой. Родители её баловали она была единственным ребенком в семье, к тому же поздним и долгожданным. Мама была из многодетной семьи, где никого не баловали. Отец был единственным ребёнком в своей семье, но воспитывался строго и закончил духовную школу. Он всегда был справедливым, иногда даже суровым, пока не родилась Адонсия. Она могла залезть под стол и когда папа садился за стол, рычала, как собака, все подскакивали, а она со смехом убегала, оставляя после себя аромат своих кудрявых, чёрных, как воронье крыло волос. Она вила из папочки веревки, он это понимал, но ничего не мог с собой поделать. В общем она поступала так, как хотела. Надо отметить при этом её воспитание было на высшем уровне. У неё была масса учителей, которые обучали её разным наукам. Она отлично владела математикой и литературой, танцами, фехтованием и верховой ездой на лошади. Кроме родного она знала три языка, всё это давалось ей с легкостью и она с удовольствием занималась ещё и музыкой. Игра на клавесине доставляла ей истинное удовольствие. Вечерами она пела в церковном хоре. К началу нашего повествования ей уже минуло четырнадцать лет. Испанская кровь отразилось на её внешности в полной красе, помимо чёрных волос на её лице красовались глаза вишни с длинными ресницами, что взлетали к небу когда её что-то удивляло. Кожа у нее была цвета загорелого персика, и очень аппетитные румяные щеки. Фигура стройная, даже очень. Деревушка, в которой они жили, располагалась близ города Косу. Жили они при церкви Святой Августины, где служил её батюшка. Приход был не очень большой, но по выходным приезжали горожане из города Санта Жушта, особо почетающие Святого Августина. Батюшка отлично играл на органе, люди из далека приезжали послушать его игру, к тому же он сам сочинял музыку, звали его Макарио. Матушка Адонсии умерла рано, у неё было слабое здоровье, звали её Джимела. Малышке было от роду пять лет, когда она осталась без мамы, она только помнила ее теплые руки, что расчесывали ее непослушные кудри.

Адонсия изучила все ближайшие окрестности, ей казалось этого мало. Однажды она, переодевшись в простолюдинку переплыла реку и решила посмотреть, кто же здесь живёт. Она вышла на берег и пошла от реки, вскоре она увидела пасущееся стадо коров и пастуха, подростка, наверное её возраста, а может и постарше. Она подошла и попросила у него воды. Завязался разговор.

-Как зовут тебя пастух ?

-Жозе

-А ты откуда?

-Я приехала отдыхать к своей тетушке,что живет за рекой, а зовут меня Кончита,- выпалила Адонсия первое пришедшее ей на ум имя. Я живу далеко отсюда, Тётушка служит при церкви, а я ей помогаю, а иногда бегаю на речку купаться. Вот решила посмотреть кто здесь живёт.

Она на ходу придумывала историю своей героине, в глазах зажглись искорки. Она никогда не общалась так близко с мальчиками старше нее. Он смотрел на неё как-то по-особенному, она даже засмущалась, щеки пылали и от этого она казалась еще более привлекательной. Вспомнив о том, что ее наверно потеряли, она быстро распрощалась и отправилась домой. Быстро переплыв реку, она тихонечко переоделась и уже отправилась на утреннюю службу. Отец посмотрел на неё вопрошающе. Она ответила что была на реке, захотелось искупаться. До вечера У неё были уроки по разным предметам, отец хотел чтобы у неё была возможность найти хорошую партию для замужества, да и образование не помешает. Тётка у нее действительно была, родная мамина сестра, звали ее Пэлома и жила она в городе Форуш ди Лагойсуш, с тех пор, как вышла замуж за пекаря из этого города. Она действительно звала ее в гости, все хотела откормить ее булочками, уж больно она казалась ей тощей. Адонсия очень хотела там побывать, но отец боялся её туда отпускать, много соблазнов.

Жозе, после ее стремительного ухода был сам не свой, то принимался играть на свирели, то неприкаянно бродил по полю и срывал цветы. Взгляд его все время возвращался в ту сторону, куда она упорхнула, словно птица. Ему и до этого нравились девочки, но эта была какая-то особенная. Адонсия проснулась рано утром, переоделась в платье простолюдинки и тихонько выпорхнула за порог. Утро встречало ее росой и туманом, что прятался клоками по незинам. Она радостно бежала по полю босиком, то подпрыгивая, то кружась. В душе ее пели птицы, мелодия была нежная и задорная одновременно. Она и не заметила, как оказалась у реки, чему-то улыбаясь она скинула платье и тихонько поплыла на тот берег. Что ей двигало, наверное любопытство. Переплыв через реку она не нашла на том месте где вчера, ни стада ни пастуха. Какое-то чувство неудовлетворённости зашевелилось неприятным кошачьим царапаньем в области сердца. Потом она рассудила, о том что животные не могут пастись на одном месте и уверенно пошла вдоль реки по течению, искать следы стада, а главное пастуха по имени Жозе. Вскоре она увидела коров мирно пасущихся на берегу. Увидев её Жозе очень удивился и обрадовался. Они опять приятно общались, Жозе стал рассказывать какие-то смешные истории, Адонсия заливисто смеялась запрокидывая голову назад и показывая свои красивые, белые зубы, что красовались на ее смуглом лице. Похоже было, что они оба влюбились для них это было первое чувство. Она впервые получала удовольствие от просто его прикосновений, дрожь бежала по её телу. Жозе тоже испытывал нежные чувства к Кончите, ведь именно так она назвалась при знакомстве. Время шло и их роман развивался быстро, Жозе по прежнему думал что она простолюдинка и ровня ему. Вдруг встречи прекратились, Жозе метался в неизвестности.

Адонсию просватали за состоятельного кабальеро. Отец посчитал, что это удачная партия, Адонсия, в общем-то и не сопротивлялась, понимая, что Жозе это детство, а Гаспар это вступление в новую жизнь. Начались приготовления к свадьбе. Отец, что-то за подозревал, уж больно тихая она была и он отправил ее на время приготовления к венчанию к тетке в Форуш ди Лагойсуш. Тетка приняла ее с радостью. Знакомой портнихе заказали платье из шикарного белого кружева. Жених в свою очередь заказал красивую повозку с откидным верхом и четверку белых лошадей. Надо сказать Гаспар был постарше Адонсии на четырнадцать лет, он был из состоятельной семьи и имел свое дело, точнее помогал отцу в их семейном бизнесе. Он был не плохой парень, но любил погулять, отец решил, что ему пора остепениться. Поездка в церковь Святого Августина решила сразу две проблемы, они послушали прекрасную музыку в исполнении Макарио и встретили подходящую партию, для сына. Справедливости ради, надо сказать, что Гаспар сам увидел Адонсию и отец, увидев его интерес, решил поговорить с отцом Адонсии.

После недельного отсутствия Кончиты Жозе решился на отчаянный шаг и переплыв реку отправился в деревушку, где по словам Кончиты, она гостила у тетушки. Надо же было так случиться, что именно в этот день было венчание в церкви Адонсии и Гаспара. Он вошел в церковь в тот самый момент, когда началось венчание. Он не сразу узнал свою Кончиту и когда спросили нет ли кого, кто против этого брака. Он воскликнул: "Кончита, Я люблю тебя, не уходи", все обернулись на него, зашумели, здесь нет Кончиты, ты обознался. Для него обрушилось небо...Он бежал не зная куда, слезы душили его, она из другой жизни и всё обман он помчался к реке и прыгнул с обрыва спокойно разрешая себе идти ко дну, беднягу выловили через несколько дней вниз по течению реки. Адонсия уже не узнала этого, жалела ли она его, кто знает. Когда он закричал в храме, сердце бешено забилось в груди, она металась в своих мыслях, понимая, что ничего уже не изменить.



Она уехала в другой город сразу после венчания и там началась новая жизнь, светская жизнь. Иногда во сне к ней приходил Жозе умоляющий о любви, на утро она просыпалась вся в слезах и говорила мужу, что ей приснился страшный сон. Спустя несколько лет, когда она с дочкой, которую она назвала Дельфина, приехала в родные края, погостить у отца. Ей рассказали грустную историю про пастуха по имени Жозе, правда никто не связывал эту историю с ней, ведь его возлюбленную звали Кончита. Она дошла до реки и сплела венок из цветов, вместе с дочкой они положили его на воду. Она молилась за его душу, благодарила его за любовь, что была в её жизни, и просила простить ее. Он смотрел на нее с небес любящим взглядом...