Потеря. Смотритель

Влад Ислав
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2020/01/10/1136

Я говорю: послушай,
Чтоб ты хотел, ответь:
Тело мое иль душу,
Жизнь мою иль смерть;
Всё, что еще не спето,
Место в твоём раю, -
Только отдай мне ту,
Которую я люблю

Борис Гребенщиков,
«Снился мне путь на Север»
 

Сквозь полудрёму Ирвин чувствовал, как Иона касается его. Для него не было ничего желаннее и приятнее её прикосновений в эту минуту. Несколько крупных капель дождя упали ему на лицо. Он открыл глаза. Его одежда промокла до нитки от накатывающих на берег волн, норовивших забрать смотрителя с собой в море. Прикосновения девушки были не чем иным, как прикосновениями моря.

- Иона, - он нигде не видел её, - Иона! Где ты? – Фланаган поднялся на ноги и бросился в неспокойную воду.

Он то погружался на дно, то выныривал, снова погружался, но найти ничего не удавалось, что, с одной стороны, его обнадёживало. Не найдя её у берега, он плыл в море. Вот уже сто ярдов от берега были позади. Но кроме бушевавшей вокруг воды видно ничего не было. Волны накрывали Ирвина с головой, неся с собой к берегу, а он противился им, но море было сильнее. С волной высотой в двадцать футов его выбросило на каменистый берег у Западного причала.

Фланаган взбирался выше по камням. Он не сдерживал слёз, он плакал. Море забрало у него Иону, подло подкравшись во сне и унеся её с собой в пучину. В отчаянии он стал бросать камни в море, проклиная и ругая его. Он бросал камни, пока не обессилел. Упав на камни, стал ждать, какую судьбу море уготовит ему. 

Слышались раскаты грома, шум отныне ненавистных волн, крик чаек, свидетелей его трагедии. Он ждал, что волны унесут его с собой, но этого не произошло.

Когда смотритель пришёл в себя, начинало смеркаться. Следовало поспешить зажечь маяк до наступления темноты.

Поднимаясь по ступеням, он старался не думать о случившемся, гнал путающиеся мысли прочь. Отчаяние сменили сомнения.

«Как могла Иона оказаться на островах?» - на этот вопрос, как и на ряд других, у него не было вразумительных ответов. - «Или же всё, что происходило с ним в эти дни, являлось плодом его больного воображения?»

Сомнения рождают надежду, но сейчас они вызвали у Ирвина чувство страха потери. Потери близкого человека. Он старался верить в иррациональность происходящего, отметая всё, что пытался сказать ему разум.

Оказавшись на вершине лестницы, смотритель разглядел вдалеке дрожащий огонёк. Несколько приблизившись к воротам маяка, он различил, что свет исходит из окон церкви.

Превозмогая холод и, как следствие, скованность движений, Ирвин стал чаще перебирать ногами, ускоряя шаг, пока, наконец, не побежал. Дорога казалась длинной и слишком твёрдой, судорогой отдаваясь в ногах при беге.

Оказавшись у часовни с остроугольной крышей, Фланаган увидел, что одна створка дверей была открыта, и из неё как и из окон был виден свет, который невозможно спутать ни с каким другим, - свет от горящей свечи.

Что ищет прихожанин в церкви? Спасения души, надежды на чудо, возможности обратиться к ушедшим. Ирвин не думал ни о спасении души, ни, тем более, об обращении к усопшим. В каком-то смысле он ждал чуда, но чуда простого: надеялся, что в помещении найдёт ту, что разожгла свечи, Иону.

Он вошёл внутрь и оказался в помещении для молящихся. В помещении никого не оказалось, что вызвало сильную тревогу и вопрос о том, кто мог быть здесь и зажечь свечи?

Скамьи покрывал толстый слой пыли, как и скульптуру Христа, возвышавшуюся над алтарём. В нескольких местах она дала трещины и надкололась. На самом алтаре в левой его части стояли три давно выгоревшие до основания огарка от свечей. В правой же части Ирвин увидел две свечи, одна из которых горела сбивающимся пламенем, а другая, по-видимому, только что погасла, так как был виден растопленный воск у фитиля.

Фланаган с раннего детства не был в церкви. Он не знал слов молитв, не знал, как себя вести. Встав на колени, смотря на статую Иисуса, Ирвин произнёс:

- Прошу Тебя! Дай нам возможность быть вместе! Верни её мне! – смотритель рванул сорочку на груди. - Мне ничего не жаль за неё! Возьми всё, что пожелаешь, только отдай её мне! Я знаю, ты меня испытываешь. Прошёл ли я все испытания? Сколько мне ещё их предстоит? Их вынести сумею! Позволь увидеть её снова! – Ирвину показалось, что Иисус всем своим видом сожалеет, что не в силах ему помочь.
 
Ирвин покинул часовню, когда на улице уже было темно, и поспешил на маяк. Одна свеча так и продолжала гореть на алтаре в церкви.

Первым делом смотритель разжёг лампы. Немногим позже обычного свет маяка озарил всю округу. Огней с моря не было видно, значит, вблизи островов Фланнан не шли суда, которые могли оказаться в опасности по причине отсутствия ориентира маяка.

Возвращаться в домик смотрителей было трудно. Письма на столе, тренога с мольбертом и не заправленная постель терзали его воспоминаниями ушедшей ночи, оживляя образы Ионы и их короткого счастья.

Переодевшись в сухую одежду, Ирвин уже было собирался возвращаться на маяк, но его внимание привлек необычно поблёскивавший предмет на столе. Подойдя ближе, он увидел, что это были часы. Странное поблёскивание давало отражение света от неизвестно откуда взявшихся трещин наружного стекла по всей окружности. Они всё так же продолжали отстукивать ход времени, которое потеряло на острове всякое значение.

Смотритель сделал запись в журнале:
       
Ночью на море установился штиль. События на маяке имеют необъяснимые свойства. Мой разум отказывается верить в реальность происходящего.
4 декабря 191.
Ирвин Фланаган

Эта ночь на маяке показалась смотрителю самой длинной из всех, что он провёл на острове. Ирвин не мог уснуть. Сон заменили воспоминания. Тело находилось в вахтённой, а мысли в тиши вчерашней ночи в домике. Присутствие Ионы отчётливо ощущалось им. Редкое осознание того, что смотритель находился в башне маяка, вызывало приступы отчаяния и душевной боли.

Можно ли жить прошлым? Ответ на этот вопрос предстояло найти Фланагану. Труден путь ищущего истину там, где нет ни одной опоры для уверенного шага.

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/10/1370