Что такое ВВП?

Олег Павловский 1
_____________________________________________________
               
ПОНЯТИЕ, КОТОРЫМ ЧАСТО МАНИПУЛИРУЮТ
(По поводу одной статьи «ВСЕРЬЁЗ О СТАЛИНЕ»)

https://cont.ws/@inje-negr/149...

Ракетами занимался ракетчик Королев – это неплохо сказано! Странно, что «перепост» нескольких публикаций от 30 окт. делает химик-технолог, это что – очередной «киндер-сюрприз»? Не думаю...

Очевидно, что материал относится к 2004 году, когда ВВП России действительно был вчетверо меньше, чем ВВП на душу населения некоторых развитых или не очень развитых стран. Вброс не случаен, и рассчитан на некомпетентных читателей открытых соцсетей. Цель очевидна – спрятать действительные достижения России за фимиамом интернет-враньяи пустой болтовни.

Если «википедии» (тьфу!) сообщают о двукратном превосходстве США и Германии над современной Россией в ВВП (по ППС) на душу населения, то это очевидная ложь ангажированных квази-экономистов глобалистских СМИ.

Россия сегодня (уже вчера?) не уступает никому из своих евроатлантических партнеров и превосходит их по трем основным показателям:
– наиболее современная и боеспособная армия и силы специальных операций
– крупнейший в мире золотой резерв в монетарном золоте
– наиболее развитые гибкие экономика и НИОКР, максимально приспособленные
        к конкретным условиям в настоящее время
               
Уровень жизни среднестатистической русской семьи выше, чем у семей в США и в Германии. Должен заметить «автору», что политэкономия (экономики в чистом виде не бывает, если это не простая бухгалтерия) входит в курс и практику философских наук, и химии и к химическим технологиям отношения не имеет. Разумеется, «копипаст» есть копипаст, но зачем вводить в заблуждение аудиторию, если она и «сама обманываться рада», и в дополнительных услугах не нуждается?

___________________________________________
 

ВВП или валовый внутренний продукт.               
ПОНЯТИЕ, КОТОРЫМ ЧАСТО МАНИПУЛИРУЮТ

Есть еще один термин – ВНП или валовый национальный продукт, который рассчитывается также как и ВВП, но с учетом разницы между экспортом и импортом. Так было в СССР, но в настоящее время «экономисты» придумали множество разных толкований и, в конечном счете, номинальное значений ВНП утратило смысл и какую-либо ценность. Почему? А потому, что импорт и экспорт, равно как и все произведенное отечественными резидентами заграницей (или приобретенное ими) входит в общий финансовый оборот страны. Кроме того рынок услуг тоже является товарным рынком, хотя и несколько отличается от него, также как интеллектуальная собственность отличается от материальной.

__________________________________________________


Надо сказать, что рассуждая об экономике, использовать термин ВВП не всегда бывает корректно. Здесь играют роль такие факторы, как внутренние цены на товары и услуги, затраты на производство, которые во многом зависят от климата и количества энергии потребляемой в конкретной стране, уровня технологий и самого продукта производства, стоимость которого зависит и от количества «переделов», и многое другое.               

Очевидно одно – всегда выгодно торговать высокотехнологичными и уникальными изделиями, и всегда выгодно торговать просто сырьем с минимальным циклом переделов и по высоким мировым ценам на это сырье.
                Импортерам выгодно торговать на внутреннем рынке «бюджетными» товарами, купленными на внешнем рынке по минимальным ценам и обеспечивать, таким образом, повышенный спрос, одновременно увеличивая торговый оборот – дело прибыльное, если нет «антидемпинговых ограничений». К примеру, одни и те же товары в США могут стоить вдвое – вчетверо дороже, чем в России. Значит ли это, что ВВП США от этого увеличивается? Да, увеличивается, но это не значит, что в результате американцы живут лучше и комфортнее чем русские. Скорее наоборот.

Эта игра постепенно набирала обороты уже на рубеже 60 – 70-х годов прошлого века. Цены росли, росли и зарплаты рабочих и служащих, вслед за ростом зарплат росли и налоги. И вроде бы, все довольны – довольны производители, довольны торговцы, довольно правительство – поступление от налогов в бюджет растет! Наконец нашли подходящий термин – «капитализация». Растет стоимость акций и ценных бумаг, растет прибыль банков, получающих ссудный процент от выданных кредитов. А капитал растет! Растут банковские счета предприятий – капитализация? Нет, самый обыкновенный обман. И все это определяется системой ценообразования – растут цены на услуги, на съем жилья, ЖКХ, медицину обслуживание, образование и за получение какой-нибудь справки, что ты – это ты, а никто другой.


По сути, это финансовая пирамида, мыльный пузырь, который все сообща и надувают. Через ипотеку и лизинг, и даже путем покупки и использования не нужных вещей. Это еще одно из знаковых явлений нашего века – бренд! Быть «гламурным» становится уже не потребностью, а обязанностью. А налоги, обязательная страховка, штрафы за то, чего ты не совершал? Все это звенья одной цепи, но ВВП – растет!

ВВП США уже порядка 20-ти триллионов долларов, но разве может здравомыслящий человек этому поверить? Как может страна считаться богатой, если большинство живет в вагончиках, остальные в картонных домах, а еще больше людей никогда не смогут приобрести даже сарай?Чтобы обеспечить этот спектакль «занятостью» (значит работой, зарплатой, с которой высчитываются налоги), американец не имеет права заменить масло в своем автомобиле – этим он «может» поставить под угрозу безопасность движения! (Самовольное вмешательство в конструкцию, это еще надо додуматься до такого!)

Сколько можно повторять, что Америка – удивительная страна, здесь на самом деле делают только деньги, которые затем перекладывают из одного кармана в другой карман!

Американский «программист» (пользователь клавиатурой) может зарабатывать больше станочника, сварщика или водителя. Потому,   что в Америке по большому счету давно ничего не делают, кроме загрязненного воздуха, дышать которым становится все труднее. Этим объясняется и колоссальный оборонный бюджет – кто-то ведь должен покупать сверхдорогие самолеты и танки, и такие же сверхплохие?      Но ВВП – растет! А глобалистам ничего другого и не нужно.

Если внимательно просчитать бюджет средней американской семьи, то получится, что они бедняки, должники и банкроты в одной упаковке. Пока еще «вики****исты», ноги у которых растут из… (чуть не сказал из задницы!), ноги у которых растут из США – скромно сообщают нам, что ВВП (ППС) "ведущих стран", (по паритету покупательной способности населения) всего лишь вдвое превышает ВВП(ППС) России на душу, сами понимаете, населения… Во как!

Это конечно русские живут на помойках, в трущобах и на свалках, как в «святые 90-е», а уж никак не американцы. Это русские живут в сараях, или как китайцы в старых железных контейнерах. Это в Российской столице нищие и беспризорники, и малолетние проститутки, а не в какой-нибудь ЮВА!

Да, всякое было на протяжении десяти лет «вступления в цивилизованное сообщество», и нам, русским, понадобилось еще двадцать лет, чтобы из этой «цивилизации» выкарабкаться, и больше ничего подобного не будет.

А как же Европа, на которую нам равняться и равняться пока… пока нам это не осточертеет? Четыре страны – Англия, Франция, Германия  и Италия входят в «большую семерку».

А что, разве парижских клошаров (нищих) так-таки и нет? Отчего же, ну какой это Париж без клошаров? Это не комильфо… Теперь к ним прибавились «беженцы», знать, не хватало их для полного счастья!Квартиру в Париже купить мало, кто сможет. Но можно снять скромную квартирку на окраине за 1000 евро? Может быть, со всеми кабальными последствиями от этого удовольствия. Месячная зарплата 4000 евро это хорошо, если посмотреть из Рязани. А если не из Рязани, то не очень.

Бюджет Франции на 80% формируется из налогов – прямых и косвенных. Давать оценки уровня жизни в странах G7 довольно сложно, потому что все источники, а других источников, кроме Интернета, по сути, и нет – все источники представляют крайне запутанную, часто противоречивую или ложную информацию о зарплатах физических лиц, прямых и косвенных налогах – и делается это сознательно и централизованно. Коллективный «счастливый запад» очень боится, что люди узнают какой он счастливый на самом деле. Если кому-то очень хочется ползать по Интернету в поисках истины, то это его трудности.

Можно сказать только одно – косвенные налоги в этом райском мире в большинстве своем обязательны и съедают вместе с федеральным подоходным налогом до 40% и более зарплаты, при высоких ценах на жилье, это в первую очередь, на оплату медицинских услуг – это во-вторую.

А конкретно можно сказать и так – вся система заинтересована в повышение заработной платы, а значит и прямых и косвенных налогов, а значит и роста розничных цен и налогов с торгового оборота и так до бесконечности. Дорогой общественный транспорт, штрафы и прочее только дополняют общую картину. Ну и, конечно, кредиты – лизинг и ипотека, банки ведь тоже хотят… и даже очень хотят! Поэтому и в России цены на новое или еще строящееся жилье могут показаться вполне приемлемыми, по сравнению со вторичным рынком, поэтому автомобили, да и любое, простите, дерьмо вам навязывают через Интернет и обязательно в кредит. Дурной пример заразителен, не так ли? «Рекламщиков» в России ограничивают уже не один год, хотя до Китая нам еще далеко…

(В последние годы моя жена дважды ездила со своими школьниками в Китай, так я потом хоть сигареты курил нормальные, а не эту мерзость под названием «эмэрикан бленд»; весь мир курит ядовитые суррогаты, но это уже другая история).

Есть еще одно золотое правило производства и реализации товаров: если изделие оказалось хорошего качества и приемлемой для потребителя стоимости, то его очень скоро перестают выпускать, а иногда просто снимают с продаж, вплоть до утилизации совершенно новых товаров и качественных продуктов питания. Вновь поставить этот безумный мир на путь умеренного потребления и производства вещей длительного пользования и нормальных продуктов питания будет очень даже трудно.

Для человека моего возраста может показаться дикой стоимость одного яблока без ГМО 4,5 евро в Германии, или цена пачки суррогатных сигарет в каком-нибудь грязном Нью-Йорке – 6$, но меня это уже давно не удивляет.

Современный «цивилизованный мир» все больше напоминает этакое Поле чудес в Стране Дураков.

А кому он нужен этот самый ВВП, кроме экономистов, и почему этой дурью пестрят все сводки в Сети? А нужен он в первую очередь богатейшим семействам Европы и Америки, всем этим Ротшильдам, Парижским и Лондонским клубам, «комитетам 300» и другим паразитам на Планете Земля.

Ведь Америка и весь «золотой миллиард» впереди всех!

Рабочему человеку этот бред неинтересен, а «труженикам клавиатур» очень даже кстати. Если раньше Ильф и Петров потешались над «пикейными жилетами», то теперь впору потешаться над миллионами оболваненных в соц. сетях «всезнаек», на это и расчет – сами они дураки, и хотят всех окружающих тоже сделать дураками.




.