Только одна жизнь - гл. 2 - 4

Борис Тамарин
                Глава   2. Эрик.

    Середина  сентября,  теплая  осенняя  погода.  Приятно  неторопливо  шагать  по  узкому  тротуару,  разглядывая  витрины  небольших  бутиков. Когда  один  в  огромном  чужом  городе,  это  не  самое  бессмысленное  занятие...
    Временами   взгляд  из   под   широких  темных  очков  выхватывает  лица  идущих  навстречу  людей,  не  вызывая  никаких  эмоций.   Рука  машинально  поправляет  поднятый  воротник  джинсовой  куртки, потом  поглаживает  щетину  недельной  давности   на  щеках.   
    Вдруг глаза  натыкаются  на  яркую  надпись -  «Открытый  субботний   турнир  по  бриджу.  Начало  в  15  часов».  Он  давно  не  играл  вживую,  за  столом.  Только  в  Гамблере  играет, интернетклубе  интелектуальных  игр.   Один - два   раза  в  неделю.    Но  это  не  то.  Нет  эффекта  присуствия  за  столом. Не  видишь  лиц  партнёра    и  оппонентов,  не  наблюдаешь  поведение,  не  чувствуешь  психологию...
- Зайду,  посмотрю  живую  игру,  авось  не  выгонят...

     Анатолий  Снегирёв  носился  по  залу, переходя  от  одного  к  другому.
- Ты  свободен?  Партнёр  есть?  -  спрашивал  всех  подряд. -  Услышав  ответ,  недовольно  морщился  и  несся  дальше.
- Отстань, Снегирь,  третий  раз  с  тем  же, - ответил  немолодой  мужчина. – Все  в  парах,  вон  у  того  спроси, - показал  на  парня  в  темных  очках,  нерешительно  стоявшего  возле  входа.
- Регистрация  заканчивается  через  две  минуты, - объявил  распорядитель  турнира.

Анатолий  подлетел  к  незнакомцу.
- Играешь?
- Более-менее...- ответил незнакомец немного глухим голосом.
- Будешь  со  мной?
- Попробуем...

Анатолий  помчался  к  судье.
- Лучше,  чем  совсем  не  играть. Буду  больше  брать  на  себя.  Может  не  последнее  займём... – подумал  он. 
- Меня  запиши, - обратился  с  распорядителю.
- Снегирь  с  партнёром, -  зафиксировал  тот. – Ровно  шестнадцать  пар, отдыхать  никто  не  будет...    Внимание,  начинаем!  Пятнадцать  туров,   тридцать  раздач, -  объявил  он.
- Что  торгуем?  - спросил  Анатолий.
- Что – нибудь  натуральное, без  навороток...
- Французская?
- О  кей,  пойдет...

     По  мере  игры  Анатолий  присматривался  к  партнёру. Вроде  нормально  играет,    не   зарывается. На  заявки  отвечает  четко,  по  логике. Там  блефанул  удачно,  снял   оппонентов  с  премиального  контракта.  Вовремя  переключился   в  прошлой  сдаче,  на  его  контре  посадили...  Ещё  один  макс  будет.  Неплохо  идём,  явно  выше  среднего...

     Он  отметил  спокойствие  партнёра, даже  когда  наиграл  взятку.  Его  постоянный  парт  сожрал  бы  заживо.  А  у  этого  и  тёмнодымчатые очки,  которые  ни  разу  не  снял,  не  пошевелились.  Единственную  реакцию  уловил  за  два  тура  до  окончания, когда  неправильно  посчитав  расклад,  сел  в  трёх  без  козыря. На  лице  промелькнула  еле  заметная  снисходительная  улыбка  и  моментально  исчезла.

В  последней  раздаче  незнакомец  поднял  его  заявку  не  более  высокую  шлемовую  игру.
- Спасибо, -  бесстрастно  поблагодарил  он, увидев  выложенные  Анатолием  на  стол  карты.
- Можно  посмотреть  руку  разыгрывающего, -  попросил  Анатолий. -   Зачем  поднял  в  шлем?...   Никаких  шансов,  точно  без  одной...  Получили  бы  среднее, а  сейчас...  -   думал  он.  -  И  первую  взятку  зачем - то  отдал...  Эх...

    Затем  случилось  то,  чего  он  никак  не  ожидал. Партнёр,  задумавшийся  перед  розыгрышем   минуты  на  две,  начал  быстро  разыгрывать  оставшиеся  взятки  и  забрал  все.
- Своя  игра,  шлем! -  воскликнул  восхищённый   Анатолий.
- Вот  это  да, двойное  вынуждение  сделал  оппам. Это же суперуровень! Вряд  ли  в  клубе  кто- нибудь  так  разыграл!  И  такую  игру  он  называет  “более-менее”?  -  подумал  он.

Они  заняли  второе  место.
- Если  бы  я  не  сел  в  тех  безкозырях,  победили  бы, -  сокрушался  Анатолий.
- Изначально  они  были  непросты,  но  в  конце  всё  было  очевидно. Надо  было   впускать.  Ничего  страшного,  для  первого  опыта  нормальный  результат,  -  мягко  успокоил  незнакомец. -  Спасибо  за  приглашение.  Давно  не  играл  вживую,  только  в   Гамбе  и  в  ББО...
- В  Гамбе?  Под  каким  ником?
- Эрик.
- Так  я  же  тебя  знаю!  Часто  за  твоей  игрой  наблюдаю.  У  тебя  рейтинг  заоблачный,  один  из  высших!...
- Нормальный... –  скромно  отметил  Эрик.
- А  я  Снегирь.  Толик  Снегирёв.
- Я  слышал... -  Эрик  явно  не  желал  продолжать  разговор  и  собирался  прощаться.
- Эрик,  если  нет  планов  на  вечер, пошли  ко  мне.  Перекусим,  побеседуем...
- Пошли, -  согласился   тот,  чуть  подумав. -  Только  я  не  пью.   Разве  что  пиво...
- Есть  пиво.  Я  на  машине,  быстро  доедем.  Живу  возле   “Динамо”.

    - Аня,  сестричка,  мы  пришли, -  крикнул  Толик, пропуская  гостя  в  прихожую.     Из  комнаты  появилась  молодая  женщина  чуть  выше  среднего  роста  с  приятным  миловидным  лицом.
- Мы?  - Она  осеклась,  увидав  незнакомого  человека  в  темных  очках.
- Да.  Это  Эрик. Представляешь, второе  место  взяли, -  похвастался  брат.
Эрик  наклонил  голову  в  приветствии.   Длинные  волосы  спали  на  очки  и  он  их  поправил  одним  движением.
- Куртку  повесь  туда, - показал  хозяин. –  Переобуваться  не  нужно. Иди  с  Аней  в   комнату,  я  займусь  кухней.   Полуфабрикаты,  минут  пятнадцать  на  разогрев  и  сервировку.
- Я  помогу, - предложил  гость.
- Не  надо,  иди  с  Аней.  Она  тебя  с  хорошенькими  девочками  познакомит. - Толик  махнул  рукой  в  сторону  комнаты,  из  которой  доносились  женские  голоса.

- Девочки,  это  Эрик, - представила  его  Аня. -  Лина,  и  Татьяна, -  назвала  она  сидящих   молодых  женщин.
- Кажется,  знаю  их.  Лина  Полянская, Тата  Лемешева, героини  светских  скандальных  хроник.  Подруги  и  соперницы...    Любопытный  зверинец... -  подумал  Эрик.
Женщины  с  интересом  разглядывали  молодого  мужчину  в  выцветших  джинсах     и  светлом  джемпре  из  тонкой  шерсти,  на  который  спадали   длинные   волосы.  Половину   лица  скрывали  большие  тёмные  очки.
- Может  молодой  человек  глаза  покажет? – полюбопытствовала  Лина.
- Зачем?
- Хотя  бы,  чтобы  узнать,  когда  встретимся  в  следующий  раз.
- Вряд  ли  мы  ещё  встретимся, - отрезал  Эрик. Он  уселся  в  свободное  кресло  и,  взяв  со  столика  глянцевый   журнал,  уткнулся  в  него.

    Слегка  обескураженная  Лина  достала  из  пачки  сигарету.
- Тата,  зажигалка  есть?  Свою  где-то  посеяла...
- Посмотри  в  сумке.
- Что  это  ты  читаешь? -  Вместе  с  зажигалкой  Лина  держала  в  руках  книгу.
- Купила  на  днях.   Начала  читать,  понравилось...
- Лука  Дариани...  Что – то  итальянское?
- Да  нет,  вполне  российская  история...   В  основном,  в  Москве  происходит.
- Итальянец  пишет  о  Москве?  Фамилия  явно  итальянская... Фото  и  данные  есть?  -  Лина  осмотрела  обложку,  последнюю  страницу.  -   Ничего  нет. И  про  переводчика    не  указано...  Вероятно,  русский  под  псевдонимом... 
- Я  тоже  так  подумала.  Если  Чхартишвили  пишет  как  Акунин, кто – то  пишет  как  Дариани.
- Дай  потом  почитать, если  понравится.
- Всем  дам.  Пустите  по  кругу, -  пообещала  Тата.
-   Аня,  пойдешь  с  нами  в  “Посейдон” ? -  спросила  Лина, видимо  возвращаясь  к  прерванному.
- Толик  ругаться  будет.  Наверное, нет...
- Мы  его  с  собой  возьмём.  И  этого  невежу  прихватим. Нам  кавалеры  нужны, - кивнула   Лина  в  сторону  Эрика. Тот  сидел, всецело  поглощенный  журналом,  и  никак  не  реагировал  на  происходящее.
- Зачем  он  нам? – спросила  Тата. – Мы  тут  сидим,  три   молодые  шикарные  бабы,  а  он  на  нас  ноль  внимания...

- Может  он  импотент  или  гей? – предположила   Лина. -  Листает  журнал  и  нас  даже  не  замечает.  Откуда  Толик  с  ним  знаком?   Скажи,  ты  гей?
- Девочки,  не  надо... – попыталась  остановить  их  Аня.
- Нет, - коротко  отозвался  Эрик  и  вернулся  к  журналу.
- И  не  импотент? – попробовала  уточнить  Тата.
- Ты  хочешь, чтобы  он  сразу  так  раскололся.  Это  надо  иначе  проверить.  -  сказала  Лина.
- Как  иначе?
- Ножки  свои  покажи. Если  не  среагирует,  точно  импотент  или  голубой.
- Мне  что,  брюки  снимать?  Ты  в  юбке,  сама  покажи.  Не  хуже  моих...
- Тата,  Лина,  перестаньте...   -  снова  вступила  Аня.
- И  покажу,  меня  не  убудет.   Если  понадобится  и  сиськи  ему  на  обозрение  выставлю.  У  него  сейчас  очки  на  лоб  полезут... -  Лина  потянула  вверх   длинную  широкую  юбку  и  оголила  половину  бёдер.    За  тёмными  стёклами  не  было  видно,  куда  он  смотрит.
- Надо  повыше.  Может  тогда  реакцию  проявит. – Лина  задрала  юбку  до  предела.
- Ладно, девочки,  оставьте  человека  в  покое. Что  вы,  в  самом  деле.. – опять  вмешалась  Аня.
- Он  всё  равно  не  видит  ничего  из-за  тёмных  стёкол, -  сказала  Лина.
- Вижу.  Красивые  ноги.   И  тёмносиние  трусы  с  кружевами...   Неплохо...  –  оценил  Эрик.

- Привет,  девки!  Эрик, готово,  пошли, - пригласил  появившийся  Анатолий. – Тебе  жарко?  Чего  ляжки  выставила? – упрекнул  он  Лину.
- Мы  выясняли  кое-что,  но  опасаюсь,  безрезультатно, -  засмеялась  она.
- Отрицательный  результат  в  науке  тоже  считается  положительным.   Не  обидитесь, если  я  его  уведу?
- А  разве  здесь  кто – то  есть? – съязвила  Лина. – Просидел  десять   минут, на  нас  не  посмотрел,  двух  слов  не  сказал...
- Ха – ха,  на  Лину  Полянскую   внимание  не  обратили,  не  пали  перед  нею  ниц!  Эрик,   я  тобой  восхищаюсь...   
- Мы  в  “Посейдон”  собираемся,  пойдёшь  с  нами? -  спросила  Тата.
- На  голодный   желудок  не  могу  решить,  покушаем  сначала...

- Вообще,  они  девочки  неплохие, -  говорил  Анатолий,  жуя  пиццу. – Только  в  жизни  не  устроенные.  Лина  в  разводе.  Тата -  то  ли  замужем,  то  ли  нет,  в  гражданском  браке,   сходится,  расходится.  Если  интересуешься,  наверное,  из  жёлтой светской  хроники  знаешь,  хотя   там  много  глупостей  пишут.  Анька  моя  тоже  кукует  в  одиночестве,  никак  не  найдет  своего  принца.  А  им  под  тридцать  почти,   Аня  младше  на  три  года.  Не  девочки,  хоть  я  их  так  зову.  Тебе  сколько?
- Тридцать  третий  пошёл.
- Чем  занимаешься?
- Всем  понемногу...
- Понятно...  Очки  почему  не  снимаешь?
- Привык.  Не  выношу  яркого  света.
- Живешь  где?
- Недалеко  отсюда...
- В  “Посейдон”  пойдешь  с  нами?
- Нет,  не  любитель...  Да  и  не  одет,  не  побрит. – Эрик  потер  щетину.
- Телефон  свой  дашь?
-  Лучше  ты.  Меня  не  будет  две  недели.  Приеду,  позвоню.
- Странный  ты,  не  в  обиду...
- Какой  есть.  Спасибо  за  угощение,  мне  пора. -  Эрик  надел  куртку  и  ушёл,  не  прощаясь  с  дамами. И не зная, что даже за эти недолгие минуты смог заинтересовать, если не сказать больше, одну из них...


                Глава  3. Лука.

     В  ночном баре “Посейдон”  было  шумно  и  многолюдно. Компания  расположилась  в  нише   за  полукруглым  столом.  Потягивая  напиток  из  высоких  стаканов  через  соломинку  они,  в  основном,  молчали,  временами  приветствуя  знакомых.
- Симпатичный,  раньше  его  здесь  не  замечала. – Лина  указала  подругам  на   коротко  остриженного   гладко  выбритого  молодого  мужчину  в   элегантном  сером   костюме,  появившегося  возле  стойки. 
          Шею  обвязывало   кашне  из  тонкой  светлой  ткани,  концы  которого  были  заправлены  за  ворот  белоснежной  рубашки.  В  руке  он  держал  стакан  с  оранжевой  жидкостью,  делая  небольшие  глоточки.  К  нему  подошла  девушка,  что – то  сказала.  Он  кивнул, обернулся  к  бармену. Тот  смешал  напитки,  налил  в  бокал  и  придвинул   к   девушке.  Та   снова  обратилась  к  мужчине  и,  получив  ответ,  обиженно  поджала  губы  и  отошла  с  бокалом  в  дальный  конец  стойки.

- Угостил  и  отшил.  Ждёт  кого – то, - предположила  Тата.  Их  заинтересовало,  кого  ожидает  незнакомец,  и  они  стали  за  ним  наблюдать.  Он  не  проявлял  признаков  нетерпения. Просто  сидел  на  высоком  стуле  и,  чуть  вращая  его  из  стороны  в  сторону,  спокойно  попивал  жидкость,  оглядывая  зал.    Им  показалось,  что  его  глаза  на  секунду  задержались  на  их  группе,  но  затем  продолжили  блуждание  по  залу.
- Интересно,  меня  тоже  угостит  и  отошьёт? - сказала  Лина. – Пойду,  кину  удочку. 

            Она  протиснулась  мимо  подруг  и  направилась  к  стойке.  Подруги  смотрели  как   Лина  подошла, чуть  коснулась   мужчины  плечом,  словно  случайно,  бросила  фразу,   извиняясь.  Тот  улыбнулся  и  ответил.  Последовало  несколько  фраз  с  обеих  сторон.  Лина  протянула  руку, знакомясь.  Услышав  ответ, странно  встрепенулась  и  стала  говорить,  показывая  на  их  группу.  Незнакомец  сперва  сделал  жест  рукой,  как  бы  сомневаясь,  затем  качнул  головой  в  знак  согласия.  Спросил   что-то  у  Лины,  положил  на  стойку  банкноту.   Бармен  наполнил  два  бокала.  Мужчина  подал  один  Лине  и  направился   вслед  за  ней.

- Тата,  в  чудеса  веришь? -  смеясь  спросила  Лина. – Лука  Дариани,  собственной  персоной.  Он  не  поверил, что  ты  его  книгу  читаешь.  Уговорила  подойти, убедиться.
         Она  представила  ему  всю  их  компанию.
- Добрый  вечер. В  самом  деле   не  думал,  что  сеньориту  заинтересует  моё  сочинение. – Он  говорил  на  хорошем  русском  с  характерными   для   итальянца звонкими   интонациями. – Могу  я  Вас  угостить?
- Спасибо,  у  нас  пока  есть. Присоединяйтесь, - пригласил  Анатолий.
- Благодарю,  с  удовольствием. – Лука  занял  место  между Линой  и   Аней.
- Давно  в  Москве  живёте? -  спросила  Тата.
- Третий  год,  но  не  постоянно.  Ваша  зима  для  меня  холодна.  Улетаю  на  юг.  Что  моё  Вы  прочли?
- Пока  только  “Один   лотерейный  билет”.  Грустная  история.
- Но  заканчивается  хорошо. По  закону  жанра.  Я  полагал  другой  финал,  но  меня  убедили,  что  так  будет  лучше, – улыбнулся  Лука.
- Я   друзей  увидел,   подойду  ненадолго, -  сказал  Анатолий  и  встал  из-за  стола.
- Меня  всегда  интересовало,  как  придумывают  сюжеты?  -  спросила  Аня.
- Смотрю  по  сторонам,  наблюдаю...  Вокруг  нас  сюжетов  неисчислимо.   В  любой  момент  можно  найти.
- Правда?  И  сейчас  здесь  тоже?
- Конечно,  я  уже  нашёл   недавно.  Нужно  только   деталями   наполнить.  Это  просто.
- Не  поделитесь?   Даём  слово,  не  украдём, -  пошутила  Тата.
- Если  слово... - подхватил он. - Видите  эту  пару? – Лука  показал  на  смующуюся  молодую  женщину     и  её  спутника,  мужчину  с  проседью  в  волосах.-  Она  смеётся,  но  глубоко  несчастна.
- Почему?
- Потому, что  любит  не  своего  мужа, а  того  парня, который  сидит  за  столиком  слева.  Они  давно  любят  друг  друга,  но  она  вышла  за  крутого  богатого  типа.  А  если  изменит  ему, муж  убьет  любовника.  И  она  разрывается  между  чувством  любви  и  страхом  за  жизнь  любимого...
-  Я  их  знаю. Это  очень  любящая  пара.  Вы  всё  выдумали, ничего  между  ней  и  тем  парнем  нет, -  возразила   Тата.
- Конечно,  но  могло  быть.  На  этом   можно  неплохую  драму  сочинить, -  улыбнулся  Лука.
- Здорово!  А  про  нас  можете?
- Думаю,  да.
- Про  которую?
- Когда  напишу,  узнаете...
- Даже  так!  И  каков  будет  сюжет?
- Прочтёте,  Вам  понравится.
- Лука,  подпишите  свою  книгу. Так сказать, подарите мне себя, -  попросила  Тата, многозначительно посмотрев,  и  полезла  в  сумку.
- Всем  нам.   Мы  все  собираемся  её  прочесть, -  поправила  Лина.  Лука  почувствовал  прикосновение  её  бедра  под  столом.
- Всем?  Это  сложнее,  не  собираюсь  писать  тривиальность...   Если  позволите, сделаю    чуть  позже.   Вы  же  пока  не  уходите...

- А  кого  я  привёл... – Рядом   с  вернувшимся  Анатолием  стоял  мужчина.
- Игорёк,  ты  в  Москве?  - удивилась   Аня.
- А  я  слышала,  что  да, - сказала  Лина.    Тата  молчала  и  смотрела  в  сторону...
- Общий   привет.  Второй  день  как  прилетел.  Так  и  знал,  что  увижу  вас  здесь.  Примете  или  прогоните?   А,  Тата?
- Примем,  - решила  за  всех  Аня. -  Татка,  ну  посмотри  на  него...
- Садись, -  разрешила  Тата.
- Заодно  познакомься,  это  Лука  Дариани.   Итальянец,  писатель.
- Игорь  Лопатов,  очень  приятно.  Имею  некоторое  отношение  к  Тате.
- Вот  именно,  некоторое...  В  прошлом... – заметила  Тата.
- Не  надо  так.   Мы  же  полгода  не  виделись..
- Не  по  моей  вине...
- И  не  по  моей.  Я  же  не  виноват,  что ...
- Ребята,  а  не  отойти  ли  вам  и  прояснить  ситуацию  наедине, -  предложил  Анатолий.
- Мне  нечего  прояснять, - зло  отрезала  Тата. – Для  меня  давно  всё  ясно.
- А  может  поговорим? -  примирительно   попросил   Игорь.
- Пошли,  поговорим. – Тата   решительно   поднялась...

- Всю  дорогу  ссорятся,  мирятся, - сказала  Луке   Аня. -  Третий  год   уже.   Хоть  поженились  бы  официально...   Любят  ведь  друг  друга...
- Сильные  чувства  рождают  соответствующие  эмоции.  И  с  ними  трудно  бывает  совладать, -  отметил  Лука.
- Для  Вас  это  тоже  сюжет?  - спросила  Аня.
- Для  меня  здесь  достаточно  много   сюжетов...  И  вопросов...
- Вопросов?  Каких?
- Задам  в  следующий  раз,  если  доведётся  встретиться...
- Лука,  Вы  нас  интригуете, -  воскликнула  Лина.  Её  нога  по- прежнему  была  прижата.
- Безусловно.  Писатели  должны  интриговать.
- А  у  Вас  много  произведений?  В  Италии  Вы  известны? – спросила  Аня.
- Парочка  романов,  рассказы...  По  одному  роману  телесериал  сняли.  Меня  знают...  Но  это  для  меня  хобби.  Живу  не  за  счет  писательства...
- Мы  бы  хотели  продолжить  знакомство,  если  Вы  не  против, -  сказала  Лина.
- Если  сеньорита  хочет,  какая  сила  может  ей  противостоять, -  рассмеялся  Лука. – Признаюсь,  Вы  все тоже  мне  интересны.  Не  только  как  возможные  персонажи..  А  вот  и  наша  парочка  возвращается.  Слишком  быстро... 
   
     Подошли  Тата  с  Игорем  и  сели  в  разные  концы  стола.  Очевидно,  примирение  не  состоялось.  Повисло  молчание...
- Что  вы  как  дети... -  начала  Аня.
- Анька,  не  суйся, -  оборвала  Лина. -  Сами  разберутся...
- Разберутся...,  как  ты  со  своим  Котиком...
- А  что  мой  Котик?  Отправила  отдыхать.  Вернется  через  неделю,  припадёт  к  стопам.
- Так  это  для  него  ты   фитнесс  возобновила?  Растяжку  улучшаешь?  - спросила  Тата.
- А  это  не  твоё  дело.  С  растяжкой  у  меня  всё  в  порядке  всегда...
- Девочки!  Не  время  выяснять  отношения.  Что  наш  новый  знакомый  подумает? – прервал  перепалку  Анатолий.
- Ничего  не  подумает,  между  подругами  всякое  бывает...   А  сейчас  я  должен,  к   сожалению,   попрощаться.  Вот  мои  визитки. -  Лука  положил  на  стол  несколько  карточек. -  Помню  обещание,  надпишу  книгу  в  следующий  раз...

                Глава 4.

                Рико.   Откровения.

     Если  мне  когда  нибудь  придёт  в  голову  мысль  написать  историю  своей  жизни,   начну  с  того,  что  представлюсь.  Читатель  должен  знать,  с  кем  имеет  дело.  Чтобы  дочитав  и  отбросив  книгу  со  словами: -  “Фу,  гадость!  А  я то  думал...  И   неизвестно,  кого  ругануть...”…
Так  кто  же  я?  Прежде,  чем  назвать  имя  ( или  имена,  у  меня  их  несколько),  упомяну  о  другом.  Мой  отец  грузин,  мать – русская,  я  -  итальянец!  Вам  смешно  или  Вы  в  замешательстве?  Напрягаете  мозг  в  попытке  осознать, как  сложение  двух    национальностей  даёт  в  сумме  третью? 
Не  напрягайтесь,  все  знают,  что  так  не  бывает.   Конечно  же,  я  грузин  с  половиной   русской   крови.  Итальянец  лишь  по  документу,  удостоверяющему  личность,  и  по  образам   мышления  и  поведения.  И  то   не  всегда.  Иначе  быть  не  может.    Мышление   и   поведение  формирует  среда,  в  которой  растёшь..

    Начнём  по  порядку,  с  детских  впечатлений.  Первое,  что  я   запомнил  - длинный, чуть  изогнутый  профиль  горы.  Стена,  прикрывающая  город  с  одной  стороны,  с  зелёным  склоном  и  высокой  телевизионной  вышкой.  Этот  пейзаж  встречал  меня  с  неизменным  постоянством   всякий  раз,  когда  не  ленился  поднять  глаза  и  посмотреть  в  окно.
Вам  покажется  странным,  но  профиль  горы  я  помню  гораздо  лучше  профиля  отца. Хотя  бы  потому,  что  изредка  бывая  в  родном  городе,  вижу  его  в  том  же  виде.  Профиль  отца  я  не  видел  почти  двадцать  пять  лет.  С  тех  пор,  как  бросив  семью,  он уехал  в  другую  страну,  в  другой  город,  к  другой  женщине.  Даже  на  немногих  оставшихся  фотокарточках   отец  сфотографирован    не   в  профиль,  а  в  анфас..  Я  не  осуждаю  его   за  это...  Ни  за  то,  что  уехал...  Я   сам  уехал  в  другую  страну,  в  другой  город...   И был   с  разными  женщинами...  Но  о  женщинах  позже...  Какое  повествование  без  них?

     Сейчас  мне  почти  тридцать  три  года.  Немного...  Но  и  немало, если  учесть, что  последние  двадцать  четыре  из  них  прожили  разными  жизнями несколько  человек...  Точнее,  три...
    В   девять  лет  я  остался  единственным  лицом  мужского  пола  в  семье  с  мамой  и  бабушкой,  матерью  отца,  без  конца  проклинающей  его...
Чуть  не  забыл  ещё  об  устойчивом  воспоминании, - разрушенных  красивых  домах  на  главной  улице  родного  города.  Руины,  груды  кирпича  и  камня,  поваленные  деревья,  их  размётанные  ветви  и  листья  помню  отчётливо.  Но  сейчас,  в  отличии  от  профиля  горы,  там  всё  иначе...
Самое  время  назваться  -  Эрекле  Девдариани.  Эти  два  слова  Вам  что – нибудь  говорят,  рождают  ассоциации ?  Нет?!    Знаете,  Вы  не  одиноки,  в  компании  со  мной...  Мне   тоже  ничего...

Гораздо  привычнее  другое  имя...  Или  третье...  Даже  четвёртое  на  страницах  мемуара  встретится  гораздо  чаще.   Это  всё  Я!   Вы  удивлены?  Перестаньте  лукавить,  вспомните  свою  жизнь,  если  Вам  больше  тридцати.  Имена,  которыми  Вас  называли, когда были ребёнком, и по мере взросления...

    Вернёмся  ко  мне.  После  того,  как  “большое  недоразумение”  ( это  не  я  придумал,  так  называли  страну,  в  которой   родился,  приходящие  к  отцу  и  матери  друзья)  развалилось,  моя  семья  осталась  в  “маленьком  недоразумении” ( вот  это  придумал  я! ).  Ребёнок  многого  не  понимает.  Например,  почему  отец,  уколов   усами,  пропал,  и  он  больше   его  не  видит.  Разве  что,  на  фото  в  анфас.  Почему  через  три  года  мать,  обливая  слезами,  оставила  его  с  бабушкой.  К  счастью,  её  я  снова  увидел,  сначала  через  два   года,  когда  она  ненадолго  вернулась,  а  потом  был  с  нею  до  её  смерти.  В  другой  стране,  в  другом  городе...   О  женщинах  пока  рано...

     Теперь  знаю  больше,  много,  почти  всё...  Было  бы  странно  не  знать,  не  понять,  не  оценить.    Вы  тоже  понимаете...
      Летом  1992  года  отец  оставил  нас  и  ушёл  к  другой  женщине,  в  другой  город,  в  другую  страну.  Извините,  повторяюсь,  но  в  другой    ( опять  то  же  слово )  последовательности.  Он  уехал  в  Москву.    Чем  был   в  то  время  Тбилиси?  Неизменный  профиль  и  разрушенные   (не  буду...) ...   Тёмные  пустые  улицы, электричество  по  графику,   очереди  за  хлебом...   Но   город  миллионеров!    За  полмиллиона    купонов   Вы  могли   купить   пахнущий  приятным  ароматом  хлеб.  Может  даже  два,  не  помню...

       Маме  повезло.  Нет,  правильнее  будет,  повезло  мне.  Она  с  предприимчивой    подругой    уехала   в  Грецию.  Не  изучать  достопримечательности,  культуру,  историю,  как  могли  бы  подумать,  а  работать.  Служанкой !  Моя  мама  служанкой?!   Которая  защитила  диссертацию  по  истории  Древней  Греции.  Слыхали  легенду  об  аргонавтах?  О  Медее  и  Ясоне?   Вот -  вот,  именно  по  данной  теме  и  защитила.  Говорили,  блестящая  работа!

     Этот  блеск  там  не  нужен  был  никому.  От  неё  требовали,  чтобы  блестел  пол,  помытая  посуда  и  мебель  в  комнатах.  Но  за  блеск  ей  платили,  и  мы  с  бабушкой  регулярно  получали  доллары,  на  которые  жили.  И  знаете,  весьма  неплохо  по  тем  временам.   А  через  два  года  к  её  греческим  хозяевам  приехал  друг  из  Италии.         Не   знаю, чем  ему  понравилась  мать ( да  знаю, конечно,  она  была  красивая  и  лет  ей  было,  как  мне  сейчас),  но  он  увёз   её  в  Италию.    Не  просто  в  Италию,  а  под  Флоренцию. Туда,  откуда  начался  Ренессанс -  Возрождение !  Символично,  не  правда  ли?
А  через  четыре  года  умерла  бабушка  и  мама  забрала  меня  к  себе  во  Флоренцию. Не  совсем,  но  не  далеко.  По  меркам  Москвы  рядом.  В  маленький  городок  под  названием   Монтекатини – Терме.  Если  Вам  лень  считать, поверьте  на  слово.   Шёл  1999 – ый   год.   Мне  исполнилось  шестнадцать  лет...    
   Вам   пока  не  надоело  читать?

  продолжение - http://www.proza.ru/2020/01/10/1366