Про безответные чувства

Ксения Салахутдинова
ПРО БЕЗОТВЕТНЫЕ ЧУВСТВА

Вопрос: "Возникла влюбленность к коллеге. Не взаимно. Как остудить чувства?"

В вашем саду распустился цветок.
Совсем ни к месту.
Не нужны здесь никакие цветы. Тут должен быть газон.
Что делать с цветком?

Он вовсе не должен нравиться людям, приходящим в ваш сад.
Он не должен нравиться вам.

Он просто есть.
Потому, что цветы растут.

Совсем не обязательно вырывать его с корнем. У цветов недолгая жизнь.

Если допустить мысль, что цветок не должен нравиться, могли бы вы на него взглянуть?

Не чертыхаться "этого только мне не хватало!", а рассмотреть хорошенько?
И, отбросив все вводные, просто полюбоваться?

Пытаться охладить свои чувства — это как сказать себе "ну-ка, помолчи".
Не нужно себя затыкать.

Чувства есть и это так.
Проживите.
Признавайте.
Наблюдайте.
У влюбленности короткий срок годности.

Проживать чувства — не означает явиться к предмету привязанности и лечь с ним в постель. Это значит дать себе право чувствовать то, что чувствую.

Как писал Роберт Лихи, "признать чувства — не означает сдаться им в плен".

А если допустить, что чувства вовсе не обязаны быть взаимными, можете извлечь из них большую пользу.

Прежде всего, влюбленность — возможность узнать себя. Чувства проходят, а я остаюсь.
Чем меня привлек этот человек? Какими качествами и проявлениями? Что я хочу, но не позволяю себе? Не умею? Стыжусь?
Влюбленность — легальный способ присвоить себе свою тень.

Дальше — почему сейчас? Что такого происходит в моей жизни?
Иногда влюбленность приходит, чтобы заслонить собой что-то большее. Страх смерти. Горечь. Одиночество. Отчаяние. И тогда — забыться. Погрузиться в это временное опьянение.

Влюбленность — это огромное количество энергии, которую можно направить в нужное вам русло.
Откуда взялись самые прекрасные произведения музыки, живописи и литературы?

Сублимация в творческую энергию — одна из самых продуктивных.

Давно хотели начать писать? Танцевать? Фотографировать?
Самое время.
Рисуйте! Потом сделаете выставку.

Ваши чувства — это цветы. Они не для кого-то, они просто есть. И как с ними поступать — выполоть с досадой, или сделать потрясающие снимки, которые украсят дом — решать вам.