Встречают по одежке

Виталий Рогоза
Кольцевой проспект мира, вечная толчея в обе стороны перехода, люди и нелюди – потные, изможденные, расталкивают друг друга в надежде поскорее пробиться в старенькие вагоны.
Я, максимально сжавшись в пространстве, чтобы не дай бог, не коснуться никого из окружающих, стараясь не вспотеть при этом самому, пробираюсь сквозь толпу. Меня вносят в вагон и прижимают к правой двери, рядом оказывается весьма интересная парочка:
Фигуристая девушка, с модной стрижкой, одетая опрятно, стильно, приятно посмотреть в общем. И тощий паренек: на голове прилизанные кудри, в пиджаке из коллекции 2003, наверное, года, в непонятных круглых очках, какие носят только ботаники или Гарри Поттер. На спине огромный рюкзак, спереди тоже рюкзак, на плече на вытертой лямке болтается портфель, а под ним еще и гигантский зонт-трость. Короткие штанишки, не подвернутые, а именно короткие – как носил какой-нибудь Гаврош, или какие носят клоуны, чтобы подчеркнуть свою нелепость. «Моднейшие» носки, бывшие некогда яркими с голубым, желтым и еще какими-то цветами – застиранные до состояния пятидесяти оттенков серости.
И чего эта красотка в нем нашла? – думаю я, - Как вообще женщины могут влюбляться в такое. Другое дело – я, на голову выше, вдвое мощнее, с иголочки одет и мог бы тащить ее рюкзаки да портфели, не выглядя при этом зачуханным парашютистом времен Первой Мировой.
Может быть это и не девушка его вовсе, а подруга, коллега, или однокурсница?
Но она держит его под руку, и, буквально, смотрит ему в рот.
А он что-то увлеченно рассказывает:
…- Знаешь такого музыканта – Роберт Джонсон? Его мало кто знает. Был такой чувак, работал где-то в студии звукозаписи. Однажды после знакомства с модными и известными блюз менами, он тоже захотел играть. Попросил гитару попробовать, побренчал немного. Даже его друзья над ним шутили, чтобы он больше никогда не играл вообще, потому что это было ужасно.
Шутникам он ответил, что вернется через год, уволился из студии и исчез. Вернулся, как и обещал, ровно через год, и сходу удивил всех своей божественной игрой. Сам Роберт признался, что на пересечении 49 и 61 магистралей в Миссисиппи, продал дьяволу душу за умение вот так виртуозно играть.
Он начал записывать музыку – песни, всего 29, у меня полная коллекция есть, надо бы переслушать. К моменту своей смерти записаться он успел лишь трижды. Даже альбом не выпустил, предствляешь?
Короче, муж его любовницы, собственно, Джонсона-то и завалил. Парню было всего 27 лет. И кстати, по факту – он первый член клуба 27, если ты знаешь, что это такое.
Неизданными остались сотни его песен, которые исполняли и исполняют самые топовые певцы, музыканты и коллективы современности.
Манера игры Джими Хендрикса, например, с постоянными перерборами полностью скопирована с Джонсона…

Я вышел на Белорусской, оставив голубков наедине с этим черным гением блюза, и много думал после этой встречи. И решил, хотел бы, пожалуй, что-то изменить в себе. Важно ведь не просто выглядеть круто, а вернее это и вовсе не нужно. Важно и нужно - не быть пустышкой.
Беру билет до миссисиппи, может и мне тамошний дьявол поможет?
Виталий Рогоза. 20.07.2017