1. Дополнение о Кругах ч. 1

Лариса Болотова
               Из книги  «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

(стр.233 т.1) «…каждому Кругу предшествовала длительная Пралайа (временный отдых), которая создаёт непроходимую пропасть между двумя Кругами до наступления времени для нового цикла жизни …».

              Получается, что Круги стоят вне времени, если не можно попасть из одного в другой? Нет, так как последовательность Кругов определена, то и для них есть безусловное время, которое измеряется длительностью. Это День Брамы (Манвантара) и Ночь Брамы (Пралайа). Измеряя это время человеческими годами, это будет  8 640 000 000 лет. Какое же время существует в Проявленной вселенной? Условное время. Чем оно характеризуется? Прошлым, настоящим и будущем. Человечество условилось так называть  то, что исчезло из его виденья прошлым; то, что оно видеть в данный момент настоящим; то, что оно сможет увидеть будущим. И всё это достигается с помощью слов. Стоит исчезнуть словам и время  исчезнет. Хотя, в принципе, исчезнет всё вокруг.

«… каждый Круг приносит с собою новое развитие и даже полное изменение в умственном, психическом и физическом строении человека; все эти принципы развиваются вдоль постоянно восходящей скалы. Отсюда следует, что те личности, которые, подобно Конфуцию и Платону, принадлежали психически, умственно и духовно к высшим планам эволюции, были в нашем Четвёртом Круге тем, чем средний человек будет в Пятом Круге, человечество которого, следуя предначертанной эволюции, будет несравнимо выше, чем настоящее человечество.

Подобно же Готама Будда – Воплощённая Мудрость – был ещё выше, нежели все упомянутые люди, названные «Людьми Пятого Круга». И так Будда и Шанкарачья названы «Людьми Шестого Круга» аллегорически. Отсюда скрытая мудрость замечания, провозглашённого «уклончивым» - «Несколько капель дождя не приносят муссона, хотя они предвещают его».

          Что может помешать перейти Земле и земному человечеству на Пятый Круг? Атомная Война? Глобальный Катаклизм? Даже и после этого человечество может возродиться, чтобы перейти на другой Круг. Так что же? Гибель самой Земли.