3. 17 Книга Еноха и Таро Рота

Лариса Болотова
               Из книги «Тайная Доктрина»  Е.П. Блаватской:

(стр. 127 т.3) «Древность этой Книги теряется во мгле веков. Её происхождение индийское и уходит назад к эпохе задолго до Моисея… Она написана на отдельных листах, которые сперва были из чистого золота и драгоценных металлов… Она символична, и её комбинации приспосабливаются ко всем чудесам Духа. Изменённая в своём происхождении через Века, она тем не менее сохранилась – благодаря невежеству любопытных – в своих образах и наиболее значительных первичных  фигурах.

Это Рота Еноха, ныне называемая Таро Еноха,  на которую … де Мирвиль намекает, как на средство, применяемое в «Магии зла»… Сказано, что она «индийского происхождения», потому что произошла у индийских арийцев первой  суб-расы пятой коренной расы ещё до окончательного разрушения последней твердыни атлантов. Но … её происхождение ещё более древние и должно быть прослежено за пределы и во внутрь Хималех (Гималаев?), Снежного Хребта. Она родилась в той таинственной местности, которую никто не может найти и которая представляет загадку как для географов, так и для богословов – это та область, где по представлению брахмана, находится его Кайласа (Небеса), гора Шумеру, и Парвати Памир, переделанное греками в Паропамис.

Вокруг этой местности, которая всё ещё существует, были созданы предания о Саде Эдема. Из этих областей греки приобрели свой Парнас; и отсюда вышло большинство библейских персонажей, некоторые из них в своё время были людьми, некоторые – полубогами и героями, некоторые, хотя таких очень мало, - мифами, астрономическими двойниками первых.

«Часть Паро-Памисус (холм Бамиана) называется Парнас. «Эти горы называются Дэваника, так как они полны дэвов, или богов, называемых «богами земли», бху дэвами. Они жили, согласно Пуранам, в беседках или хижинах, называемых Парнасами, так как те были сделаны из листьев (Парнас).

Абрам был одним из них – халдейским брахманом, гласит легенда, превращённым впоследствии, после того, как он отказался от своих Богов и покинул свой Ур (нур, «город»?) в Халдее, в А-брахма (или А-враама), «не-брахмана», который  эмигрировал. Абрам, ставший «отцом многих народов», таким образом, объяснён.

…есть утверждение Тайной Доктрины, и его можно принять или не принять. Но Абрам, Исаак и Иуда впечатляюще походят на индусских Брахму, Икшваку и Яду.

В отношении имён Брахма и Абрам в книге К.У. Кинма «The Gnostics and their Remains», стр. 13, сказано: «Эта фигура человека Сеир Анпина, состоит из 243 чисел, будучи числовой величиной букв в имени «Абрам», означающем различные категории в небесных Иерархиях. Фактически имена Абрам и Брахма эквивалентны по своим числовым величинам».

              Очень интересный факт.  Если мы рассмотрим значение  слов в любом языке, то есть слова, которые включают в себя множество других слов (своя иерархия), например слово «машина»: автомобиль, экскаватор, трактор, самолёт и т.д. В тоже время само это слово входит в другую иерархию «механизмы». А это значит, что наш язык построен на принципе иерархии, одно есть часть другого. Почему буквы и слова обозначались через числа? Как я понимаю для компактности или так слова шифровались. Так вместо числа 243 нужно сказать 243 слова (возможный вариант).

«Таким образом, человеку, знакомому с эзотерическим символизмом, вовсе не покажется странным обнаружить в Лока-Палах (четыре стороны света с промежуточными сторонами, олицетворённые восемью индийскими богами) слона Индры по имени Абхра – (матанга) и его жену Абхраму. Абхра в какой-то степени является божеством мудрости, так как голова слона заменила голову Ганеши (Ганапати), бога мудрости, отрезанную Шивой. Ещё Абхра означает «облака», и оно также есть имя того города, где, как думают, проживал Абрам – если читать в обратном направлении – Арба (Кирджат) город четырёх… Абрам есть Абра с прибавлением на конце м, а Абра прочитанное в обратном направлении, есть Арба» («Ключ к еврейско-египетской Тайне»). Если бы автор добавил, что на санскритском языке Абра означает  «в облаках или из облаков», то космоастрономический символ Абрама стал бы яснее».
               
            Почему происходит такая шифровка? От кого? От человека или ещё от кого-то? Что же можно понять из этой шифровки? Обратим внимание на слова «в облаках или из облаков». Можно сделать предположение, что существует вход в тонкий мир с земного мира, и он находится  на Северном полюсе.
            
            На основании чего я это предположила? На основании слов о книге древнего учения, что  «она родилась в той таинственной местности, которую никто не может найти и которая представляет загадку как для географов, так и для богословов – это та область, где по представлению брахмана, находится его Кайласа (Небеса)... А так же на основании другой информации, а именно, что Первый материк (Несокрушимая Священная Страна), на котором возникло человечество,  находился на Северном полюсе.

(Тайная Доктрина т.2 стр. 13) «I Несокрушимая Священная Страна.

Причина такого названия заключается в утверждении, что эта Несокрушимая Священная Страна никогда не разделяла судьбу остальных Материков, ибо она является единственной, рок которой пребывать от начала до конца Манвантары, на протяжении каждого Круга. Это есть колыбель первого человека и обитель последнего божественного смертного, избранного, как Шишта, для будущего семени человечества. Об этой таинственной и священной Стране очень мало может быть сказано, исключая разве что, по поэтическому выражению в одном из Комментариев,- «Полярная Звезда оком дозорным стоит над нею от зари до конца сумерек Дня Великого Дыхания (в Индии это называется «Днём Брамы»)».

             В то время, когда возник этот материк, в этой части Земли был «вечный день», Солнце не заходило за горизонт. И только потом, в результате изменения наклона оси вращения  Земли относительно плоскости вращения Земли вокруг Солнца, возникла смена дня и ночи, а так же смена времён года.  Северный полюс покрылся льдом, а под ним оказался Первый Материк.