Дневник сумасшедшего 675

Владимир Светашев
10519
S – 6.8
У – 90
В – 60
Подтягивания 3-4-5-6-7
Брусья 8/3
Ход 20
Добролюбов (4-е часа). Пешком на серые. Тренировка.
Немного нарушил установленный распорядок и вместо того, чтобы весь день читать, пошел на серые. Отличная теплая погода и значительный прилив сил способствовали тому, что я большую часть дня провел вне дома и в движении. По дороге на серые слушал музыку, а как дошел до леса — стал пытаться излагать свои мысли о "литературном запое", записывая их на диктофон, используя новый метод. Раньше я рассуждал вслух и записывал все рассуждение; теперь же я старался обработать каждое предложение и записывать только полученный отшлифованный текст. Вышло около 4-х минут за полтора часа. Занятие увлекательное, но оно быстро меня утомило. Стихи идут лучше и писать их намного интереснее. Впрочем, там для меня важна была сама мысль: сравнение литературного запоя с алкогольным, увлечение литературой с пьянством, выделение некоторых особенностей, вроде той, что крепость литературы не имеет границ в градусном отношении, что литература может быть употребляема в неограниченном объеме и пр.
Написал Х смс: "Буду на серых с 16:00 до 18:00; захочешь увидится — приходи". Она ответила, что захочет, но не сможет, т.к. у нее дела, а только что (0:40) прислала смс: "Я тебя люблю". Как это понимать? Ну ладно, не хочу сейчас об этом думать…
Закончил второй том Добролюбова. Горю желанием прочесть третий. Вместе с Белинским Добролюбов славно потрудился на литературном, да и на педагогическом поприще, за что им честь и хвала. Три тома Белинского и следующие за ними три тома Добролюбова можно прочесть за полтора — два месяца и с помощью чтения избавиться от любой зависимости: компьютерной, алкогольной, телевизионной, социальной и даже (страшно сказать!) от любви, если она начнет одурять и затуманивать сознание. Надо только держать постоянно в голове мысль Спинозы, что amor est titillatio, concuminate idea causae externae…
Три наиболее важные статьи Д., посвященные образованию во втором томе: "Новый кодекс русской практической мудрости", "Основные законы воспитания", "Очерки Дона соч. А. Филонова".

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/11/1625