За погрузку замков

Виктор Лысенков
Утверждают, что, когда с похмелья «горят трубы», плохо работает «соображалка». Бывает и по-другому.

Наш сосед – дядя Витя – трудился в 1960-е годы в профсоюзном доме отдыха водителем грузовика ГАЗ-51А, да в добавок к нему – ещё и автобуса ЗИЛ-155. В ту пору шофёр – человек уважаемый, считай особая каста в рабочей среде. В технике – дока! Деловой – к начальству близок! Цену себе знает – всем нужен! В рейсе – зачастую сам себе хозяин. И всегда имеет что выпить. Или почти всегда.

Если магарыч не случался, то такой хитрован находил способы подзаработать, хотя бы на четвертинку – «чекушку». А надо заметить, с устатку наш сосед был до водочки весьма охоч.

О новой выдумке дяди Вити ещё долго судачили и посмеивались в посёлке.

Пердимонокль приключился такой. Отрядили дядю Витю в магазин сельпо купить пару обычных амбарных замков. Командировали одного – без экспедитора и грузчика.

Вернувшись с покупками, он ничтоже сумняшеся предъявил в бухгалтерию авансовый отчёт, включавший два пункта:

«1. Покупка замков – 2 шт., ценой 1 руб. 89 коп. – всего на сумму 3 руб. 78 коп.
2. Погрузка замков – 2 шт. – всего на сумму 1 руб. 00 коп.
Итого: 4 (четыре) рубля 78 копеек».

…Директор и бухгалтер «трудоёмкость» погрузки килограмма железок не оценили и пункт 2 безжалостно вычеркнули.

А фраза: «И за погрузку замков!» – стала чуть ли не местной поговоркой как ехидный намёк на плату за пустячную работу.