Что изменила перестройка

Галина Саржина
Жили мы вполне благополучно, я работала на заводе и зарплаты контрольного мастера мне хватало на еду и даже могла купить диван с получки, не залезая в кредит. В 1990 году я развелась с мужем и не боялась, что нечем будет кормить детей. Дочка училась во втором классе, сын пошел в первый, со школой не было проблем, принимали всех по месту жительства без паники и очередей.
И тут грянула перестройка. Зарплату платили вовремя, но она все больше отставала от реальной жизни. Выручала дача - сажала там овощи и попутно подрабатывала ветврачом. 
Самое трудное для меня при переходе к капитализму было продавать свой труд и получать деньги напрямую от людей.
Привыкла помогать животным бесплатно, получать зарплату в кассе на заводе, а тут необходимость заставила переключиться на частную ветеринарную практику. Всякие попадались клиенты, но животные не виноваты, что хозяева не умеют их кормить и содержать правильно.
Пока работала индивидуально, была сама себе хозяйка. Потом устроилась работать в ветклинику , была там ветврачом и администратором. И тут ощутила влияние капитализма. Нужно было зарабатывать обязательно, чтобы платить налоги и аренду, регулярно подавать рекламу, закупать материалы и медикаменты.  Ветврачи вроде нормально общались, но конкуренция присутствовала.  Особенно грустно было смотреть, как животинке назначают лишние уколы, без которых вполне можно было обойтись, то ли по неопытности, то ли для удорожания услуг. А замечания делать никак нельзя - оскорбление достоинства коллеги. Тем более изменять назначения при повторном посещении - это подрывает престиж клиники и врача. 
Поэтому, если сомневаетесь, то идите в другую организацию, там конкуренты с удовольствием раскритикуют даже хорошее лечение.
Когда приносили тяжело больное животное, конечно лечили, чтобы выздоровело, если это было возможно. Но бывало только продлевали муки. А иногда  происходили чудеса исцеления безнадежных.
Но когда животное и без помощи врача выздоровело бы, назначения зависят от порядочности лекаря.
Рвачи-врачи назначают всем подряд лечение самое дорогостоящее, а добросердечные доктора стараются оказать помощь всем и назначают бабушкам с котиками адекватное лечение.
Во многом назначения зависят от выпендрежности владельца животного. Приходят такие, задрав нос, и требуют к себе повышенного внимания. Уколы нельзя не назначить, будут недовольны, в их понимании лечат только уколами, капельницами.  А бедная животинка терпит...
Врач устает от потока народа, очередь высасывает энергию,  начинаешь невольно спешить и в этом ничего хорошего нет.
Все очень сложно во взаимоотношении врача и посетителя. К общему знаменателю всех не  приведешь, сколько людей, столько и результатов взаимодействия.
Но и до перестройки были врачи, умеющие получать доход и талантливые, работающие по призванию.
Дай Бог нам всем попадать на прием к думающему, грамотному врачу, которому интересна работа, который понимает живой организм, а не применяет ко всем схему по получению дохода.
10-01-2020