Жизнь и Смерть Владимира Ульянова-Ленина. Глава 11

Николай Семеновский
Глава 11. 1905-1906 годы. Продолжение. Вооружённые восстания в городах
           Санкт-Петербург, Москва, Дарование «Манифеста 17 октября».


        Восстания в Российской империи, с октября 1905 года, по январь. 1906 года прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринославе, Харькове, Новороссийске, на Мотовилихинских пушечных заводах, близ Перми, в Ростове на Дону, в Сормово и Канавино, промышленных районах Нижнего Новгорода, в Горловке, Донбасс и во многих других местах Российской империи, все они были подавлены войсками и полицией.


         Везде, где происходили восстания создавались «Советы» и движущей силой антимонархических выступлений были «боевые дружины», организованные «социалистами-революционерами» и «военные комитеты» социал-демократов, которые на короткое время брали власть в «свои руки» и провозглашали республику. Но, вводились воинские части и подавляли восставших.

 
         В декабре 1905 года было казнено, в ходе подавления восстаний, без суда 376 человек. Поражение «декабрьских восстаний» привело к значительному ослаблению «революционных» партий и к потере ими авторитета среди населения, из-за бесчинств, насилий, грабежей и убийств, совершённых боевиками против мирных обывателей.


      Но восстания оказали воздействие на самодержавие. В разгар Московского восстания, в октябре 1905 года, были приняты законы, которые закрепляли и конкретизировали положения «Манифеста 17 октября».


     Двойственность «конституционного» «Манифеста 17 октября», заключалась в отказе пересматривать основные «Законы империи» и в сохранении функций самодержца. Отсутствовало честное выполнение продекларированных прав и свобод в «Манифесте 17 октября». Манифест учреждал парламент, который без одобрения императора не мог принять ни один закон. 1-я Государственная Дума просуществовала 72 дня, с 27 апреля по 9 июля, после чего была распущена императором. Впоследствии Николай II не раз пользовался этим правом «вето».


     «Манифест» провозглашал и предоставлял политические права и свободы, такие как, свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности, свобода вероисповеданий.


      В результате принятия «Манифеста» Императором были внесены изменения в Основные государственные законы Российской империи, «Манифест» фактически стал первой российской конституцией.


        Историческое значение Манифеста «об усовершенствовании государственного порядка» от 17 октября 1905 года заключалось в распределении прежде единоличного права Российского Императора на законодательную инициативу между собственно монархом и вновь созданным законодательным представительным органом, Государственной Думой.


      Одним из разработчиков «Манифеста» был Сергей Юльевич Витте, из служилых дворян, ставший к этому времени Председателем комитета министров при Российском императоре. По поручению императора он в августе 1905 года заключал мирный договор с Японией в Портсмуте, САСШ (США), был награждён императором графским титулом за успешное проведение переговоров.


      Антиправительственные и антимонархические выступления сопровождались массовыми еврейскими погромами, прошло 690 погромов в 660 населенных пунктах. В результате столкновений при погромах 1600 человек погибло и 3500 было искалечено. Жертвами погромов становились в первую очередь лавочники, интеллигенты, студенты, те, к кому подходило определение «социалист», слово «ругательное» для консервативной монархической части населения.

      
 Восстание в Санкт-Петербурге.
     Для руководства восстанием был образован «Объединённый Совет», 13 октября 1905 года. На учредительном заседании, проходившем в здании «Технологического института», присутствовало 40 делегатов от предприятий Санкт-Петербурга. В «Совете» были и представители и от мелких мастерских в 30-40 человек. К середине ноября 1905 года, в «Общегородской Совет Рабочих депутатов Санкт-Петербурга», входило 562 депутатов от 147 предприятий, 34 мастерских и 16 профсоюзов. «Совет» был сформирован после «событий 9 января», он назывался «Совет рабочих делегатов» и председателем его был соратник Георгия Гапона, Георгий Носарь, под именем рабочего Петра Хрусталёва. Без выборов, в «Совет» и его «Исполнительный комитет», были кооптированы представители центральных и местных организаций «РСДРП», «Партии Социалистов Революционеров, эсеров», «Бунд» и «Польской Социалистической Партии», всего 44 человека. «Эсеры» присутствовали во главе со своим лидером Николаем Авксентьевым.


      Вновь сформированный «Совет» попал под сильное влияние социал-демократов, «плехановцев». Председателем вновь сформированного «Совета» был избран представитель Одесского комитета «РСДРП» Саул Зборовский, но он от председательства сразу отказался и 14 октября, на этот пост был избран предыдущий председатель Пётр Хрусталёв (Георгий Носарь), потомственный народоволец, помощник присяжного поверенного, земляк и сотрудник Георгия Гапона по «Рабочему Союзу». Хрусталёв стал номинальным Председателем, фактически в «Совете» стали руководить Александр Парвус (Гельфанд) и Лев Троцкий, сторонники Георгия Плеханова.


         В начале октября 1905 года, с началом «Всероссийской стачки», Парвус (Гельфанд) по подложному паспорту приехал в Россию из Швейцарии, а Троцкий из Финляндии. Прибыв в Санкт-Петербург в начале октября, они опередили многих других эмигрантов-революционеров, которые вернулись в Россию только после провозглашённой «17 октября» Императором амнистии за политические преступления. Троцкий и Парвус приняли непосредственное участие в работе Петербургского «Объединённого Совета рабочих депутатов» и вошли в его «Исполнительный комитет». Вместе с Троцким, Парвус арендовал русскую «газету-копейку», которая с новыми редакторами быстро приобрела популярность, тираж её в считанные дни поднялся с 30 до 100 тысяч, а через месяц достиг 500 тысяч экземпляров, что в 10 раз превышало тираж «Горьковской» газеты «Новая жизнь», издававшейся «под руководством» Ульянова-Ленина по версии его советских биографов.


         Вопрос о захвате власти в Петербургском «Объединённом Совете» не стоял. Лозунги, которые выставлял «Совет», чтобы расчистить почву для будущей революции, озвучивал Лев Троцкий, прибывший в Санкт-Петербург из Финляндии. В своих выступлениях он говорил, «мы не нуждаемся в соглашениях с царскими временщиками, а требуем всеобщего избирательного права…», излагал программные требования «конституционных демократов», требовал созыва «Учредительного собрания», свои требования узкими рамками программы одной какой-то фракции не ограничивал. Со времён начала своей эмиграции в Лондоне, Троцкий из сторонников Ульянова-Ленина перешёл постепенно в оппозицию к нему и к его программным требованиям.

 
       В Москве уже шло восстание, и встал вопрос о том, чтобы поддержать, во что бы то ни стало московское вооруженное восстание. Парвус, предложил выйти на Невский проспект, чтобы умереть или победить. И в момент его выступления, кто-то, провокатор или другой, крикнул, «полиция!». В зале «Совета» началась паника, многие сорвались с мест на выход.

 
       1905 год стал «звёздным часом» Александра Парвуса. Он писал статьи и прокламации, стал одним из тех, кто определял стратегию и тактику «Петербургского Совета» и составлял проекты его резолюций, выступал с пламенными речами в «Совете» и на заводах, стал популярен и влиятелен в Санкт-Петербурге.


         В конечном итоге, «московское восстание» не получило поддержки из             Санкт-Петербурга. Революционность у пролетариата Санкт-Петербурга отсутствовала. Исключение составило, энергичное, молодое поколение, которое готово было выступить на сцену с оружием. Важно было склонить агитацией к восстанию, солдат, матросов, и этим расчистить почву для того, чтобы свергнуть укоренявшуюся веками монархию. Но с агитировать военных не получилось.


          «Советы» были объявлены не партийными комитетами, а представителями рабочих. Количество делегатов в каждом «Совете», от всех партийных течений, достигало сотни человек. Управлялись «Советы» «Исполнительными комитетами». В члены комитета выбиралось по два представителя от каждой партии. Вся борьба политических платформ начиналась в «Исполнительном Комитете», а не на заседаниях в «Совете». Рабочие предъявляли экономические требования к фабрикантам, основными требованиями были 8-часовой рабочий день, повышение заработной платы. За время войны подорожало продовольствие и предметы потребления, зарплаты были заморожены на довоенном уровне, рабочие содержали свои семьи и обнищали.

 
          О вооруженном восстании мало кто думал. На исполнение требований стачечников, по экономическим вопросам, фабриканты не шли. Шла Русско-Японская война, у всех фабрикантов были военные заказы, с установленными сроками исполнения и оплатой.

 
          Кроме этого, в среде членов союза «Освобождение труда», марксистской организации, основанной Плехановым, считали, что путь России к революции непременно связан с индустриализацией. Поэтому революция в России должна была осуществляться пролетариатом, который создавался капиталом и развитием промышленности, и в России, крестьянской стране, составлял небольшое количество. Так проповедовал Плеханов, в соответствии с теорией Карла Маркса, основатель движения «Освобождение труда», тем самым поставив перед рабочими задачу, самим себя «освобождать». К позиции Плеханова присоединились другие основатели группы «Освобождения труда», Игнатьев, Засулич, Дейч, Аксельрод, они объявили себя русскими марксистами.

 
       Израиль Лазаревич Гельфанд (Парвус), в этом увидел определенную логику и принял их сторону, присоединился к ним. Он завёл связи с фабрикантами, торгующими оружием. В конце 1904 года, Парвус сблизился с Троцким, которого познакомил со своей теорией «перманентной революции» и увлёк его ею.


   Троцкий стал адептом теории «перманентной революции» разработанной Парвусом. Познакомившийся с ним в редакции «Искры», в Женеве, Троцкий считал Парвуса «выдающейся марксистской фигурой конца прошлого и начала нынешнего столетия», и позже вспоминал, что уже в те годы Парвус «был одержим совершенно неожиданной мечтой, разбогатеть».


          Власти вначале арестовали Председателя «Совета», Хрусталева-Носаря, 26 ноября, а потом, 3 декабря, и весь «Совет», в составе 190 членов, в здании «Императорского Вольного Экономического Общества», располагавшегося на Забалканском проспекте, современный Московский проспект. К этому времени начала арестов, Ульянов-Ленин скрылся из Санкт-Петербурга без затруднений, так как нигде не выступал, только у Горького в редакции газеты. Горький тоже в январе 1906 года успел скрыться в Финляндию, а в марте из Финляндии выехал в Европу через Швецию и уехал в Америку.


       После ареста «Исполнительного Комитета» «Объединённого Совета», попытка ответить всеобщей забастовкой и обратить ее в вооруженное восстание в Санкт-Петербурге не удалась, агитаторы «Совета» не с агитировали рабочих и воинские части Петербуржского гарнизона к восстанию.

 
      «Портсмутский» мир с Японией был только что заключен в сентябре, и войска еще не вернулись с театра военных действий. «Герой» мира, Сергей Витте уже был в Петербурге, на него были обращены взоры всего общества, как на единственно возможного восстановителя внутреннего мира в России, чем он и занялся, входя в личное взаимодействие со всеми представителями, всех антиправительственных течений, стремясь прийти с ними к соглашениям и погасить вооружённые конфликты и забастовки.

 
      В Государственной Думе, в его первую и последнюю сессию, прошёл Закон «о страховании рабочих», принятию которого содействовал Витте, чтобы ограничить «эксплуататорские аппетиты фабрикантов», по выражению Витте.


       Забастовка железнодорожников создала дополнительную проблему, прервав возможность передвижения между Санкт-Петербургом и Москвой по железной дороге. Она остановила деятельность всех отраслей государственной и общественной жизни. Правительство совершенно растерялось. «Революционеры» воспользовались приостановлением работы Департамента полиции, предшествовавшее выходу «Манифеста», чтобы дестабилизировать жизнь в Империи.


 Восстание в Москве.
          Революционеры всех партий обратили внимание на Москву, где только что организовали местный «Совет Рабочих Депутатов» и пытались проводить антиправительственную агитацию в воинских частях.


          Стачка в Москве началась с конца сентября 1905 года, с целью добиться экономических уступок и политических свобод. Забастовки охватили всю страну и переросли во «Всероссийскую октябрьскую политическую стачку». К середине октября, в различных отраслях промышленности России, бастовало свыше 2 млн человек.


      В ходе забастовки, в конце сентября и в октябре в Москве, стали возникать «Советы рабочих депутатов» по профессиям, Совет депутатов типолитографских рабочих, Совет депутатов пяти профессий, совет депутатов столярного производства. Это были организации для руководства стачкой рабочих определённых профессий, не претендовавшие на политическое руководство. Это были, рабочие организации профсоюзного типа. Они объединились в «Федеративный Союз», под руководством партий были только боевые группы, объединившихся партий.

      
      Эта всеобщая забастовка и, прежде всего, забастовка железнодорожников, была использована «определёнными силами» склонить императора пойти на политические уступки. 17 октября 1905 года был издан Манифест, «Об усовершенствовании государственного порядка». Манифест 17 октября даровал гражданские свободы, неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и союзов, свободу вероисповеданий. Манифестом был обещан созыв «Государственной Думы», что по сути, влекло изменение государственного строя страны, её превращение из абсолютной монархии в конституционную.


       Сразу же возникли новые, легальные профессиональные и политические союзы, по всему спектру отношений к внутренней политике. Были созданы или перешли на легальное положение, Партия социалистов-революционеров, «РСДРП», Конституционно-демократическая партия, «Союз 17 октября», «Русская монархическая партия», «Союз Русского Народа» и другие.


        «Манифест 17 октября» был серьёзной победой в борьбе за народное представительство во власти, но крайние левые партии, радикалы и «эсеры», не поддержали «Манифест». Они продолжали курс на вооружённое восстание, принятый на «Женевском Объединённом съезде». Благодаря громадным уступкам Императора, сделанными им в «Манифесте 17 октября» и с дарованием обществу широких гражданских и политических свобод, революция приобрела насильственный и погромный характер.


      На квартире у Марии Андреевой, в Георгиевском переулке в Москве, проводилась подготовка к восстанию, скрывались здесь революционеры Леонид Красин и Николай Бауман, в квартире они организовали хранилище для ручных гранат, револьверов, изготавливали бомбы.


        «Боевики»-революционеры встречали сопротивление и со стороны рядовых обывателей, патриотов-монархистов. Так, Николай Бауман, профессиональный революционер, из семьи владельца обойной, столярной мастерской, ветеринарный врач, с месяц как выпущенный из Таганской тюрьмы, был убит ударом по голове металлической тростью, удар, который произвёл Николай Михайлин, из рабочих. Между ними произошёл инцидент.


      18 октября, Бауман в пролётке, с флагом в руке, с лозунгом «Долой самодержавие» ехал по улице и кричал, «Долой царя, Товарищи присоединяйтесь!». Из толпы гулявших рабочих, они праздновали дарование царского «Манифеста 17 октября», в пролётку заскочил Николай Михалин, с возгласами, «я царю пять лет, верой и правдой, он манифест…., а ты его долой», стал выталкивать Баумана из пролётки. Во время завязавшегося единоборства Бауман стрелял в Михалина из револьвера, но тот уклонился от выстрела и защищаясь ударил Баумана тростью. Бауман вывалился из пролётки без револьвера, вскочил на ноги и стал убегать. Михалин догнал его и несколько раз ударил Баумана тростью, попадал и по голове. Спутники Баумана, сидевшие в пролётке, тоже начали стрельбу из пистолетов по Михалину. Уже Михалину пришлось убегать и прятаться от «революционеров». В результате от полученных ударов, Бауман умер.


        Через несколько дней были организованы торжественные похороны Баумана, с участием многотысячной толпы, с проклятиями в адрес «кровавого режима» и агитацией к восстанию.

 
      Есть и другая версия гибели Баумана, его убили случайно его попутчики, когда начали стрелять из пролётки в Михалина.


      Николая Михалина в 1922 году, при советской власти, ликвидировали тихо, без суда, без юридических формальностей и без похорон, по спискам «врагов народа».


      Со 2 ноября, на московских предприятиях начались выборы рабочих-депутатов в районные «Советы депутатов». Инициаторами выборов стали социал-демократы и «эсеры». Собравшиеся 21 ноября, в здании театра Гирша, здание не сохранилось, 170 депутатов от 70 предприятий провели выборы Московского «Совета рабочих депутатов». 5 декабря, собравшийся в здании «Училища Фидлера» «Московский Совет», для выборов «Исполнительного Комитета», был разогнан войсками, единый руководящий центр восстания так и не успел возникнуть, восстание развалилось на отдельные очаги сопротивления. «Училище Фидлера» уже давно было одним из центров, в котором собирались «революционные» организации, там часто происходили и митинги, накапливалось оружие. 19 декабря, после разгрома московского восстания, «Совет» самораспустился.


        В воззвании Московского «Совета», «Ко всем рабочим и солдатам Москвы!» говорилось, «Берите пример с ваших товарищей с Черноморского флота. Соединяйтесь с народом и бейте своих врагов: царских слуг и опричников».

 
        2 декабря 1905 года в Москве восстали солдаты 2-го гренадерского Ростовского полка. Поводом к восстанию послужили арест командиром полка трёх активных агитаторов, проводивших занятия солдатских кружков, а также снижение дневной порции мяса на 1/4 фунта, 100 грамм, привлечение солдат к исполнению полицейских функций среди населения на улице. Возмущённые солдаты разобрали оружие и вышли на митинг, перед этим освободив арестованных товарищей с гауптвахты.


      Солдаты выбрали «полковой комитет», который выдвинул требования, «сокращение срока службы до 2 лет, с правом отбывать воинскую повинность на родине, возвращение армии с Дальнего Востока, отмена полицейской службы, созыва «Учредительного собрания», передачи земли крестьянам, освобождения политических заключенных» и обратился с воззванием ко всем войскам московского гарнизона поддержать их требования. Также было принято решение не участвовать в городских митингах и демонстрациях, не прибегать к насильственным действиям до тех пор, пока восставшим не будет угрожать опасность.

 
       Это воззвание нашло отклик в других гренадерских полках 1-й и 2-й дивизий Гренадерского корпуса, причины для возмущения были общими у всех. Был создан «Совет солдатских депутатов» из представителей Ростовского, Екатеринославского и некоторых других гренадерских полков. «Восстание» было стихийным, «революционное» руководство социал-демократов «РСДРП» и «эсеров» отсутствовало, продолжалось оно двое суток.

 
       Командование московского гарнизона, с помощью верных присяге драгун и казаков 2-й бригады 1-й кавалерийской дивизии того же «Гренадерского корпуса», изолировало ненадежную часть полка в «Садово-Спасских» казармах, лишив солдат доступа к оружию. Руководители восстания Шабров и Миловидов скрылись.


      Было арестовано около 50 наиболее активных участников восстания. В апреле 1906 года над ними состоялся суд. К суду было привлечено 37 человек. 27 апреля, в день открытия заседаний 1-й Государственной думы, был вынесен приговор. Четверо обвиняемых были приговорены к пожизненной каторге, 5 к ссылке на каторжные работы срокам от 4 до 15 лет каждый, 20 обвиняемых к тюремному заключению на разные сроки и 8 человек были оправданы за недоказанностью обвинения. Шабров и Миловидов найдены не были и суду не предавались.


      В ночь на 8 декабря произошло нападение «боевиков» на городовых. В 3 часа ночи был разграблен «боевиками» оружейный магазин Биткова, на Большой Лубянке. Днём, 8 декабря, появились на улицах «боевые дружины», небольшие группы боевиков, вооружённые награбленным оружием, открывавшие стрельбу из револьверов и скрывавшиеся с места перестрелки, начались стычки с войсками. К вечеру забастовку развернули в открытое восстание, началось возведение баррикад силами местных обывателей, которых «боевики» принуждали к работам по их устройству. Небольшая горсть рабочих-боевиков сражалась за этими ненадёжными сооружениями в течение пяти суток против войск, находившихся на данный момент в Москве. На шестой день прибыл гвардейский Семеновский полк, вызванный из Санкт-Петербурга. Против него, засевшие на Пресне «боевики», две-три сотни, продолжали вести бой еще в течение пяти суток, пока, наконец, восстание не было подавлено окончательно. Это стоило разрушения целого квартала и гибели сотен случайных мирных жителей, попадавших под обстрелы «боевиков» и войск.

 
    9 декабря, торговец на Тверской, фруктовщик Кузьмин, не пожелавший подчиниться требованию «забастовщиков», был тут же уложен на месте тремя револьверными выстрелами. В ресторане „Волна“, в Каретном ряду, «забастовщики» изранили ножами швейцара, не пожелавшего их впустить. Восстание выливалось в разбои, мародёрство, ограбления и убийства первых, попавших под горячую руку или по «списку» «боевиков», полицейских чинов, вместе с их семьями, включая детей.


    В тот же день, 9 декабря, войска вновь бомбардировали «Училище Фидлера», где засели боевые дружины. С балкона здания была брошена в войска бомба. Было произведено 12 орудийных выстрелов и несколько ружейных залпов, после чего «революционеры» сдались в числе 118 человек, потеряв 3 убитыми и 15 ранеными. Со стороны войск убит прапорщик и ранены 3 пехотных нижних чина, драгун и жандарм. В училище обнаружили и изъяли 12 бомб, много оружия и большое количество патронов.


      10 декабря началось массовое строительство баррикад. К строительству баррикад «боевики» принуждали местных жителей. Из-за баррикад производилось несколько выстрелов в подходившие войска или полицию, после чего боевики скрывались. К баррикадам подтягивали пушки и расстреливали их прямой наводкой, вместе с оставшимися там людьми. Тоже самое происходило при производстве стрельбы со стороны «боевиков» из жилых домов и дворов. Погибшие во время восстания, со стороны восставших, основная масса, обыватели. Городские здания разрушались правительственными войсками с применением артиллерии.


       27 ноября в Москве вышел первый номер легальной газеты «Борьба», средства на которую выделил издатель Сергей Скирмунт, из семьи военных, зарабатывавший на издательстве политической литературы и дешёвых книг для народного чтения. Газета была посвящена целиком революционному движению рабочего класса. Всего вышло 9 номеров, последний номер вышел с воззванием «Ко всем рабочим, солдатам и труженикам!», призывавшим к всеобщей политической стачке и вооружённому восстанию, после этого газета была закрыта.


      Московские власти самоустранились от борьбы с восстанием и не оказывали никакой поддержки ни армии, ни обывателям.

 
       Адмирал Дубасов, по распоряжению Императора, ввёл в Москве и Московской губернии положение чрезвычайной охраны, привлёк к восстановлению порядка 5 тысяч человек пехоты и кавалерии, при 16 орудиях и 12 пулемётах. Войска и полиция сосредоточились в центре Москвы, заняли Николаевский вокзал, а также почтамт, телефонную станцию, Московскую контору Государственного банка, арестовали членов Федеративного совета, представлявших профсоюзное объединение московских рабочих различных профессий.


      Количество вооружённых «боевиков» в Москве не превышало 1000—1500 человек, большинство из них обладало мало годными револьверами, не пригодными к вооружённой борьбе. Применяя типичную тактику партизанской войны, «боевики» не удерживали позиций, а стремительно и хаотично перемещались с одной окраины на другую. Кроме того, в ряде мест действовали небольшие мобильные группы, летучие дружины, под руководством «боевиков-эсеров» и сформированная по национальному признаку дружина студентов-кавказцев. Командовал этой дружиной скульптор Сергей Коненков. «Боевики» нападали на отдельные воинские посты и городовых.


       Инструкция для «боевиков» гласила, не действуйте толпой. Действуйте небольшими отрядами человека в три-четыре. Пусть лишь этих отрядов будет может быть больше, и пусть каждый из них выучиться скоро нападать и скоро исчезать. Не занимайте укреплённых мест. Войско их постоянно сможет взять либо просто повредить артиллерией. Пусть нашими крепостями будут проходные дворы, из которых просто стрелять и просто уйти.


         Ульянов-Ленин слал инструкции на листовках, для восставшего населения, как нападать на полицейских и царские войска, при отсутствии оружия, сам находясь в эмиграции.


       В ночь с 14 на 15 декабря из Петербурга в Москву, по действовавшей Николаевской железной дороге, прибыли ещё 2 тысячи солдат Семёновского лейб-гвардии полка.


      С 15 декабря начали возобновлять работу магазины, учреждения и некоторые предприятия и газеты.


      16 декабря, прибыл в Москву из Варшавы «16-й пехотный Ладожский» полк под командованием полковника Карпова, прибывшие воинские части вскоре подавили оставшиеся очаги сопротивления. Основная часть «Семёновского» полка завязала бои на Пресне и начала её обстрел.


     18 декабря, штаб обороны Пресни отдал приказ о прекращении сопротивления, часть «боевиков»-руководителей скрылась, на заранее приготовленных конспиративных квартирах, рядовые «боевики» была схвачены войсковыми патрулями и полицией, оказавшие сопротивление были расстреляны на месте.

 
       3-й батальон «Семёновского полка» под командованием полковника Римана с 16 декабря по 21 декабря восстановил контроль над ближайшими к Казанскому вокзалу станциями Московско-Казанской железной дороги, при этом было расстреляно около 150 человек.   К 19 декабря восстание было подавлено, «Советы» и другие органы управления восстанием самораспустились, руководители исчезли на конспиративных квартирах и за границу.


        В этот же день, 19 декабря, социал-демократы и «эсеры» распустили свои дружины и прекратили сопротивление. «Боевики» перешли на режим конспирации, руководители уехали за границу. Под суд пошли рядовые революционеры не профессионалы. «Боевики» и террористы, революционеры-профессионалы укрылись на конспиративных квартирах, основная их масса вернулась в Швейцарию или Лондон. Под суд попали «революционеры», которым бежать было некуда и денег у них не было для побега. Они осуждались судами к различным мерам наказания, смертная казнь, каторга, ссылка и прочее.


        Восстание вызвало многочисленные человеческие жертвы среди мирного населения Москвы, погибло как минимум 424 ни в чём не повинных обывателей, 14 московских дворников и 36 московских полицейских, среди горожан было ранено 680 человек. Боевиков было убито 84 человека, ранено 43.

 
        Была нарушена нормальная работа городского хозяйства, осложнён подвоз продовольствия и топлива в город, серьёзный ущерб причинён имуществу города и граждан. Несколько десятков жилых, производственных и общественных зданий сгорело или было разрушено в ходе артиллерийских обстрелов, многие улицы лишились разобранного для строительства баррикад дорожного покрытия, булыжного камня, освещения, телефонной связи. Всё это, среди суровой московской зимы. Усилился отъезд из Москвы за границу зажиточных обывателей, С 1 января по 12 июня 1906 года выдано было почти столько же загранпаспортов, сколько было выдано за весь 1905 год.


      В Москве и Московской губернии к 27 января 1906 года было арестовано 936 человек, несколько тысяч рабочих уволено. 68 участников боёв на Пресне в 1906 году приговорены к различным срокам каторги, тюремного заключения и ссылки.
       Поражение Московского восстания привело к спаду революционного движения во всей Российской империи.


       27 января 1906 года, член боевой организации партии «эсеров», Екатерина Адольфовна Измайлович явилась во дворец адмирала Чухнина в Севастополе на приём, под видом просительницы и выстрелила в него несколько раз из револьвера. Адмирал был ранен в плечо и в живот, но остался жив.

 
        Защитник лейтенанта Шмидта на суде, присяжный поверенный Пергамент, ходатайствовал перед государем о помиловании Шмидта в связи с его психическими заболеванием и о помещении его на лечение в сумасшедший дом. Государь отказал в связи с тем, что судом не было установлено психическое заболевание Шмидта.


       19 февраля 1906 года, из Петербурга пришло Высочайшее распоряжение поступить с бунтовщиками по закону.

 
       3 марта 1906 года, командующий Черноморским флотом адмирал Чухнин отдал приказ привести в исполнение смертный приговор лейтенанту Шмидту, кондуктору Частнику, матросам Гладкову и Антоненко.


      Неудачное покушение на жизнь командующего Черноморским флотом Чухнина «эсерки» Измайлович, заставило адмирала окружить себя особой охраной. Несмотря на это, 28 июня 1906 года, адмирал Чухнин был убит, застрелен на собственной даче «Голландия» неизвестным боевиком, убийство было организовано руководителем боевой организации «эсеров» Борисом Савинковым.


      Газета «Русское слово» от 13 июля 1906 года сообщила, «В совершении преступления подозревается матрос Акимов, помощник садовника дачи «Голландия», скрывшийся в момент происшествия».


     С апреля по октябрь 1906 года было изъято у «революционеров», 3 мимеографа, 2 типографских станка, 2 гектографа, подложные паспорта, 21 револьвер, 3 ружья, 3 бомбы и готовая агитационная литература.


      В сентябре, по указанию вновь назначенного главы правительства Столыпина, полицейские отделения составляют списки для увольнения государственных служащих, сотрудничавших с революционными организациями.


       В марте 1906 года, Григорий Гапон был завлечён и убит в Озерках, Санкт-Петербург, группой «боевиков-эсеров», в доме, который снимал Пинхас Рутенберг, его лучший друг. «Фарисеи» казнили «апостола пролетариата». Было установлено, что Гапон вступил в переговоры с представителями царского правительства о его прощении в обмен на предоставление им ценной информации о «боевиках». Осведомители у «эсеров» были везде.


        Григорий Гапон был удушен верёвкой и подвешен на крюк, по обвинению в сотрудничестве с властями и предательстве революции. «Эсеры» выполнили привычную для них «работу», иначе они изменников от себя не отпускали.