Важное открытие гнома

Лидия Калашникова
ВАЖНОЕ ОТКРЫТИЕ ГНОМА
Гном-малыш часто вспоминал Тролюшку, с тех пор, как познакомился с нею. Куча вопросов возникала у него с этими воспоминаниями.
Однажды он спросил Самого Старшего Гнома:
- Почему у гномов нет сестер, откуда мы родом?
- Ты уже повзрослел, - сказал он некоторое время, помолчав, - думаю, что могу уже рассказать тебе об этом.
Гном-малыш взглянул на уважаемого им гнома удивленно, услышав в его голосе что-то особенное.
- Все мы (и гномы, и тролли) родом с одних и тех же мест, просто разбрелись по Земле в разные стороны, чтоб выполнять свое предназначение. А матери наши и сестры не могут покидать наши родовые места.
- А где они, как называются те места?
- Они очень далеко отсюда, на Севере, где и моря и леса северные, где реки и озера холодные. Много разных рыб там водится, чем и промышляют жители тех мест. Называют то место «Кольским полуостровом», ведь «кол» - это рыба, на языке проживающих там. А еще это место называют «Полуостровом сокровищ». Там наши родовые места, там наши священные камни сейды, там основные богатства подземные у нас хранятся. Именно матерям и сестрам дано хранить те места. Тролли живут близко от тех мест, потому им разрешено видеть своих матерей и сестер, а нам, гномам, необходимо было разбрестись по всей Земле, чтоб хранить богатства подземные. Потому и не разрешено нам брать своих матерей и сестер с собой.
- А там тоже есть леса, как у нас?
- Есть там и тундра, где деревья не высокие, и тайга, но не такая, как здесь, где растут огромные старые деревья.
- А сейды – что это, ты сказал что-то о сейдах.
- Сейды – это священные камни. Матери и сестры хранят их, ведь в них большая сила наша находится. Они заклинания у сейдов произносят, которые желания исполняют. Благодаря этому полезные ископаемые распространяются по свету, но не только распространяются, но и используются во благо всеобщее. Если это правило кто-то будет нарушать, то вред большой нанесет и себе и другим. Добрая энергия должна служить всем.
- Значит гномы и тролли родные друг другу, а Троллюшка вроде бы сестра нам всем, - уточнил Гном-малыш, глядя на Самого Старшего Гнома, - Как же это замечательно, - воскликнул он радостно, увидев в глазах своего собеседника согласие с его словами.
- Я думаю, что матери и сестры своими заклинаниями у сейдов дали возможность всем нам встретиться, связали нити наших судеб, - сказал он Гному-малышу.
- Как хорошо, что где-то есть наши матери и сестры, они о нас думают, желания свои направляют на священные камни сейды для блага всех гномов и троллей, всего мира земного и подземного.
- Это – их предназначение. Все мы в жизни имеем свое предназначение, но не все чувствуют его и следуют ему.
- А мое какое?
- Твое предназначение хранить подземные богатства, заботиться об их бережном использовании. Это – предназначение каждого из нас. В этом мы должны быть едины.
- А Троллюшка?
- У нее – свое предназначение, отправиться в места, где священные камни сейды. Она еще не знает этого, но чувствует и идет в том направлении, сама того не ведая. Потому она и пошла путешествовать. Путь ее к сейдам приведет, а Троллик лишь ее временный спутник. Он вернется в места, откуда они начали путь.
- Да, - протяжно сказал Гном-малыш, сделав для себя неожиданное открытие.
Он многое понял из этого разговора и с готовностью пошел вместе с братьями-гномами выполнять свой долг, свое важное предназначение.
Небо становилось все светлее, звезды бледнели. Поря было Гномам вернуться в свои подземные владения. А где-то далеко. Так же от Солнца прятались тролли.